Согласно закону о бухгалтерском учете руководитель несет ответственность за бухгалтерский учет. Поэтому руководитель должен найти себе такого квалифицированного бухгалтера из-за которого у него не будет проблемм с учетом. И Руководитель и бухгалтер должны быть заинтересован в проведении инвентаризации. Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.
В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации проведение инвентаризаций обязательно:
-при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; -перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков; -при смене материально ответственных лиц (на день приемки - передачи дел); -при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей; в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; -при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством Российской Федерации или нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации.
И еще один нюанс в каждой оранизации должна быть утверждена учетная политика, в которой есть пункт об инвентаризации. Если она у вас есть прочитайте может там и прописано кто отвечает за инвентаризацию.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
За непроведение инвентаризации штрафов нет. Но последсвия непроведения инвентаризации могут повлечь наложение и административной и уголовной ответственности. Например перед сотавление годовой отчетности непроведена инвентаризация активов и обязательст, а в учете напроведено какое-либо имущество или обязательство, как следствие недостоверная отчетность котороая может расцениваться правоохранительными органими как подделка документов. Должностная подделка - внесение должностным лицом в официальные документы заведомо неправдивых сведений, другое подделывание документов, а также составление и выдача заведомо неправдивых документов. А это уже уголовная ответственность