Lizard

Минимизация заработной платы генеральному директору — одному из учредителей

Добрый день! У меня ООО на ОСНО, в котором я являюсь ген. директором и одним из учредителей (всего нас двое). Читал, что второй учредитель от лица компании должен заключить со мной трудовой договор. Читал про возможность заключения т/д на неполное рабочее время или по совместительству. Смущает то, что так или иначе всё равно надо начислить себе фиксированную з/п, пусть и за меньшее кол-во часов, но у нас бывает так, что в какие-то месяцы работа вообще не ведется. Видел, еще возможность заключения обычного т/д, но с почасовой оплатой труда. Вот собственно и вопрос, могу ли я заключить такой договор и работать, скажем, 1 или 4 ч в мес - вообще, какое минимальное время работы можно указать и как рассчитать ставку за час исходя из регионального МРОТ, чтобы налоговики/ПФР/ФСС не заинтересовались?
ОтветитьНовый вопрос. . .
nataa 115 931 балл, г. Екатеринбург
28 сентября 2012 в 11:32
Добрый день!
За полностью отработанный месяц з/плате не может быть меньше МРОТ (если в регионе установлен региональный МРОТ, то не ниже его). Если вы будете работать, например, 1 час в месяц, то пропорционально.
Посмотрите статью https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/11/5429
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
28 сентября 2012 в 11:41
Спасибо, nataa! Моя главная озадаченность/озабоченность в том, могу ли я во всяких отчетах в налоговую и фонды написать 1 час в мес или вообще 0, если хозяйственная деятельность не велась в этом месяце, и не иметь при этом проблем.
Nataly S 419 037 баллов
28 сентября 2012 в 21:53
Цитата (Lizard):Спасибо, nataa! Моя главная озадаченность/озабоченность в том, могу ли я во всяких отчетах в налоговую и фонды написать 1 час в мес или вообще 0, если хозяйственная деятельность не велась в этом месяце, и не иметь при этом проблем.

Здравствуйте.
Вопросы у контролеров могут возникнуть, например, такие: если руководитель работает 1 час в месяц, то работа организации никогда не будет эффективной. С другой стороны, 1 час - это смешно. Чтобы начислить зарплату за 1 час, подготовить платежки и отправить в банк, невозможно уложиться в 1 час. А чтобы подготовить и сдать ненулевую отчетность в ФСС и ПФР - тем более.
1 час в месяц - это немногим лучше, чем 3 минуты в месяц.
29 сентября 2012 в 11:14
В принципе да, согласен, спасибо! Что-то я совсем заминимизировался.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой