jadioспросил3 января 2013 в 00:05
 8 509 просмотров 

Можно ли использовать печать ИП только для договоров, счетов, актов и БСО, но не использовать в банке?

Здравствуйте. Всех с Новым годом :-)

До текущего момента работал как ИП без печати (в банке по чековой книжке деньги снимаю тоже без неё, на карточке с образцом подписи зафиксировано "без печати"), особых проблем не имел, но в настоящий момент печать требуется для двух вещей:

1. Для бланков строгой отчётности (БСО), раньше с ними не работал, но теперь собираюсь с их помощью (и без ККМ) продавать услуги населению.

2. Для некоторых контрагентов: со скрипом работают и без печати, но регулярно требуют её завести, объясняя это тем, что так и поприличнее будет, и хоть какая-то дополнительная степень защиты оригиналов. Законных оснований у контрагентов требовать печать с меня нет, но мой и их масштаб так различается, что в моих интересах следовать их настойчивым рекомендациям (иначе и подрядчика сменить могут).

Если я теперь сделаю печать для себя (как для ИП), то надо ли мне кого-то о ней уведомлять (банк, где у меня открыт расчётный счёт, например) или я, как и раньше, смогу любые документы для банка и налоговой носить только с подписью и пометкой "без печати"?

Смогу ли я печать ставить только на БСО и паре "крупных" договоров и документам по ним, либо же придётся использовать её повсеместно после заведения?

Спасибо вам за ответы.
Новый вопрос Ответить
г. Москва3 545 баллов
Здравствуйте.

ИП может либо вообще не иметь печати, а обходиться везде только подписью, либо (если заведёт печать) должен будет везде ей пользоваться в дополнение к подписи.

В банке просто нужно будет сообщить о том, что у Вас появилась печать, в связи с чем внести изменения в карточку с образцом подписей и печатей (и добавить туда образец печати).

Если Вы заведёте печать, но не будете её использовать в некоторых договорах, то такие договоры без печати могут потом не признать заключёнными (например, если будете в суде на их основании что-то требовать от другой стороны).
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Сыктывкар6 670 баллов
Здравствуйте.
ИП не обязан иметь печать, а если и имеет, то может использовать ее в любых документах по своему усмотрению. Если Вы не будете ставить печать в платежках, то и в банк о ней сообщать не обязательно. Во всяком случае, никаких санкций за это не предусмотрено.
Здравствуйте!
Соглашусь с Zuba888.В предпринимательской деятельности ИП встречаются ситуации, когда для ИП печать должна быть: на бланках строгой отчетности,например. Во всех остальных случаях печать для ИП не обязательна.А проставлять печать ИП в документах или нет, это дело каждого ИП.
jadioАвтор вопроса
г. Москва0 баллов
Спасибо за ответы.

Жаль, что мнения разошлись :-) Может кто-то ещё из экспертов поделится опытом, чтоб склонить весы в пользу одного из вариантов с большим перевесом?
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Здравствуйте!
Скорее всего "придётся использовать её повсеместно после заведения".
С сайта роммр.ру "Среди минусов, пожалуй, существенен только один: если предприниматель принял решение ставить печать, то нужно делать это везде и всегда иметь ее под рукой. Вариант: здесь ставлю, а здесь – нет, невозможен".
С сайта спмаг.ру
"А Минфин России, упоминая в своих письмах о необходимости поставить печать на том или ином документе, делает уточнение: «скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии)» (см, например, письмо от 30 июля 2008 г. № 03-11-02/85). Поэтому если необходимости в печати нет, предпринимателю можно работать и без нее".

вот ещё почитайте Обязательно ли нужна ли печать для БСО у ИП?
г. Москва3 545 баллов
Здравствуйте.

Соглашусь с пользователем Ошибка. Везде в законах, где я встречал фразы о печати ИП обязательно было указано "(при наличии)". Я склонен это понимать так. Если Вы заполняете какой-то документ (допустим для банка или налоговой), то имеете полное право сказать, что печати у Вас нет, а значит и не заполнять соответствующее для неё поле. Однако, если у Вас часть документов будет содержать печать, а часть документов не будет содержать печать, то при налоговой проверке или же при использовании документов в суде, как только выяснится, что печать у Вас была, но Вы её не использовали при составлении части документов, могут наступить нежелательные последствия в том числе в виде непризнания тех документов, которые были составлены без печати (а следовательно и всего, что за ними последовало).

Именно поэтому я склонен считать, что либо надо честно не иметь печать вообще, либо завести её и тогда уже использовать абсолютно везде, где она требуется по закону и написано "(при наличии)".

В частности, что касается счёта в банке. Есть Инструкция Центрального банка Российской Федерации от 14 сентября 2006 года № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)". В этой инструкции есть глава 7 "Карточка с образцами подписей и оттиска печати". Если Вы почитаете эту инструкцию, то узнаете, что эта карточка требуется при открытии счёта, в неё можно вносить изменения, есть порядок её заполнения и внесения в неё изменений, есть утверждённая форма этой карточки в приложении к указанной инструкции.

В пункте 7.14 инструкции написано дословно следующее:
Цитата:В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи и (или) замены (утери) печати, изменения фамилии, имени, отчества указанного в карточке лица, в случаях изменения наименования, организационно-правовой формы клиента - юридического лица либо в случае досрочного прекращения полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в случае приостановления полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом представляется новая карточка.


Там много разных "или", но если убрать всё лишнее, а оставить то, что нужно для Вашего случая, то надо читать так: "В случае дополнения печати ... клиентом представляется новая карточка". То есть там было "замена или дополнение", выбираем "дополнение" (появилась новая, то есть дополнительная печать). Словам "хотя бы одна" новая "одна печать" удовлетворяет. Слова "подпись" и "печать" соединены через "и (или)", выбираем "или", потому что подпись не изменилась и не добавилась. Разве что нет явного слова "появление" печати, а написано "замена (утеря)". Но мне кажется, что всё равно стоит представить новую карточку, тем более, что в пункте 2.8 Порядка заполнения карточки с образцами подписей и оттиска печатей (этот Порядок является приложением 2 к инструкции) написано:
Цитата:2.8. В поле "Образец оттиска печати" клиенты - юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой (при наличии печати), проставляют образец оттиска печати.


А от тех пользователей, которые утверждают, что можно иметь печать, но не использовать её во всех документах, где этого требует закон, хотелось бы увидеть хотя бы один пример двух документов, в которых согласно закона должна стоять печать ИП "(при наличии)" (слова в кавычках из законов, регулирующих заполнение соответствующих документов), но при этом один документ будет с печатью, второй без печати и налоговая или суд скажет, что всё в порядке. Лично я сомневаюсь, что будет всё в порядке. Но согласен, что непосредственно в момент составления каждого из этих документов, пока нельзя проверить, есть ли у ИП печать, конечно всё будет в порядке и документ успешно составят и он пойдёт в работу. Но суть в том, чтобы вообще всё и дальше было в порядке, а не только краткосрочно.

Заранее спасибо за разные мнения. Давайте продолжать дискуссию дальше.
Цитата (EuroLinux):... Давайте продолжать дискуссию дальше.

Добрый день!
Мне, почему-то, кажется, что после такого разбора темы, продолжат спорить бессмысленно!
Я, может быть, не во всём согласен с обосновывающими логическими цепочками, но с выводом согласен на все 100%!
Везде, где требуется печать ИП, либо ничего не указано дополнительно (как в БСО, например) или указано "при наличии".
Слова "при наличии" нельзя прочитать по-другому, как только "если есть печать, ее нужно ставить, если нет, то не нужно".
Это простейшая формулировка никак не позволяет интерпретировать ее так: "печать есть, но если я не хочу, могу ее не ставить".
Выбора нет! Или печать у ИП есть - тогда нужно ставить, или ее нет, тогда ставить не нужно.
Наличие у ИП документов и с печатью и без печати вполне может привести к негативным последствиям - налоговики, например, не примут расходы, раз ИП не поставил свою печать.
Ладно бы сам себя подвел, а ведь можно и клиентов подвести. Снимут у них, например, расходы, а они предъявят ИП иск, добавив туда помимо самого налога, штрафа и пеней, еще и моральный ущерб (суд вполне может "увидеть" страдания ИП-шника, у которого налоговики запросто снимают расходы и начисляют штрафы).

С банком тоже всё вполне понятно. Если ИП честен, то при заведении печати он должен заменить и карточку с подписями, добавив туда печать.
Ведь, подавая заверенную у нотариуса карточку без печати, ИП декларирует перед банком отсутствие у него этой печати.
Да, банк можно и обмануть. Вот только такие варианты мы на форуме (напоминаю) не рассматриваем.
Все рассуждения, что никто не проверит и тем более не накажет - от лукавого. А лукавство - это и есть обман.

Конечно это лишь мое мнение (в поддержку мнения EuroLinux), и тему я закрывать не собираюсь... 😀
Но, по-моему, уже всё сказано!

Успехов!
Бухгалтерия, кадры, закупки
Обучайте всех сотрудников по одной подписке на Контур.Школу
Реклама 16+. Реквизиты