ludmila 1

Прием на работу иностранца и удержание НДФЛ

Добрый день. Хотим оформить на работу иностранца-украинца. Будет оформлен как надомник в том городе, где он проживает, т.к. пока не планируем открывать там представительство или филиал. Какой в данном случае у него будет статус (временно пребывающий, проживающий...) и по какой ставке удерживать ндфл?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Сероглазая 136 557 баллов, г. Московская область
3 февраля 2013 в 21:14
Добрый вечер!

Какой статус у украинца должны определить Вы сами на основании имеющихся у него документов.

Цитата:законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации;

временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;

постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
3 февраля 2013 в 22:04
Добрый день. При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок.
Таковы требования правил форума.

Если цитируете нормативно-правовой акт, укажите его название.
Сероглазая 136 557 баллов, г. Московская область
3 февраля 2013 в 22:12
Добрый вечер!

Извините, Кира.

Это ст.2 ФЗ от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
Vasilina 4 533 балла
3 февраля 2013 в 22:56
Цитата (ludmila 1):Добрый день. Хотим оформить на работу иностранца-украинца. Будет оформлен как надомник в том городе, где он проживает, т.к. пока не планируем открывать там представительство или филиал. Какой в данном случае у него будет статус (временно пребывающий, проживающий...) и по какой ставке удерживать ндфл?


Здравствуйте, приведу Вам извлечение из письма Управления ФНС по г. МОСКВЕ от 23 августа 2012 г. N 20-14/078561@, в котором подробно изложено к какой категории (резидент или не резидент) отнести физическое лицо и какие ставки в каждом случае применяются:
«Налогообложение доходов физических лиц в РФ осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ.
В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. При определении налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на соответствующую дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
В этой связи при определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в РФ.
До момента, пока время нахождения физического лица на территории РФ за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, такое лицо не будет являться налоговым резидентом РФ и его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации в соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 30%.
По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде. Налоговым периодом признается календарный год.
После того как физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, указанные доходы в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ подлежат налогообложению по налоговой ставке 13%.
Статьей 7 НК РФ предусмотрено: если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.»

Так как вопрос по Вашему иностранному работнику может коснуться не только удержания с его выплат НДФЛ, но и других моментов (страховые взносы, уведомление налоговых органов, применение ст 7 НК и тп), в помощь прикрепляю подборку статей.
Сероглазая 136 557 баллов, г. Московская область
3 февраля 2013 в 23:09
Тут ведь вопрос о том, что работать иностранный гражданин будет не в РФ, а в Украине, поэтому на него не будут распространяться действия ФЗ "О правовом положении ностранных граждан в РФ"

Вот статья о том, удерживается ли в таких случаях НДФЛ и страховые взносы https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=593800#593800

Честно говоря, я раньше с таким никогда не сталкивалась и не знаю, какое есть правовое обеспечение таким трудовым отношениям.

Надеюсь, Павел или EuroLinux знают что-то по теме и отпишутся в ней, когда появятся на форуме.

Очень уж интересно.
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Vasilina 4 533 балла
3 февраля 2013 в 23:19
Цитата (Сероглазая):Тут ведь вопрос о том, что работать иностранный гражданин будет не в РФ, а в Украине, поэтому на него не будут распространяться действия ФЗ "О правовом положении ностранных граждан в РФ"

Вот статья о том, удерживается ли в таких случаях НДФЛ и страховые взносы https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=593800#593800

Честно говоря, я раньше с таким никогда не сталкивалась и не знаю, какое есть правовое обеспечение таким трудовым отношениям.

Надеюсь, Павел или EuroLinux знают что-то по теме и отпишутся в ней, когда появятся на форуме.

Очень уж интересно.


Любовь здравствуйте! Я тоже не сразу поняла, что он на Украине будет проживать и ответ писала, просмотрев Ваш, где все о пребывании в России😓
Будем надеяться, что может ребята нас просветят.
Сероглазая 136 557 баллов, г. Московская область
3 февраля 2013 в 23:34
Да я сначала и сама запуталась и Вас запутала 🤦‍♀️
Сероглазая 136 557 баллов, г. Московская область
3 февраля 2013 в 23:48
Цитата (Vasilina):

Любовь здравствуйте! Я тоже не сразу поняла, что он на Украине будет проживать и ответ писала, просмотрев Ваш, где все о пребывании в России😓
Будем надеяться, что может ребята нас просветят.

Вопрос был о правовом статусе иностранного гражданина, а он определяеттся в Законе 115-ФЗ. Автор спросила, я и ответила в соответствии с законом.

ludmila 1
Цитата: Какой в данном случае у него будет статус (временно пребывающий, проживающий..
Vasilina 4 533 балла
4 февраля 2013 в 08:56
Нашла на ю/сайте "TaxHelp.ru" микростатью от 29.10.2010 "Если иностранец работает на родине для России" следующего содержания:

"Письмом Минфина от 30.09.10 № 03-04-06/6-231 разъяснен вопрос о налогообложении НДФЛ сумм вознаграждений физических лиц - граждан иностранного государства, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера за пределами РФ. Поскольку в данном случае физические лица выполняют работы на территории иностранного государства, получаемое ими вознаграждение не относится к доходам от источников в РФ. Если такие лица не признаются налоговыми резидентами РФ в соответствии со статьей 207 НК РФ, то по их доходам от источников в иностранном государстве налог в РФ не взимается, и, соответственно, указанные лица не признаются налогоплательщиками в РФ."


Текст письма во вложении.
Прикреплен 1 файл:
Письмо МФ РФ от 30.09.2010 г.doc
Заполнить, проверить и сдать новую декларацию по НДС через Контур.Экстерн