Mina

Выдача зарплаты.

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли по закону выдавать аванс ? или это дело каждого руководителя выдавать сразу в полной форме или сперва аванс, а потом остаток?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
2 августа 2010 в 15:14
Цитата (Mina):Подскажите, пожалуйста, обязательно ли по закону выдавать аванс ? или это дело каждого руководителя выдавать сразу в полной форме или сперва аванс, а потом остаток?

ТК ст.136:Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

"При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала."

З.Ы. Согласно ТК работнику нужно выдавать не аванс, а расчитываться с ним за каждую половину месяца.


Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
Татьяна Королева 25 231 балл, г. Пенза
2 августа 2010 в 15:20
Меня только что проверила трудовая инспекция. то-ли инспектр был добр, то-ли ещё чего-нибудь, но он отслеживал выплату зарплаты только подрасчётную. Про отпуск и увольнение отдельная песня. Невыдача аванса - это нарушение ст. 136 ТК, но там написано о зарплате, а она формируется 30(31,28,29) числа каждого месяца. В общем, надо понимать, это не штрафуется.
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
2 августа 2010 в 15:24
Цитата (Татьяна Королева):Меня только что проверила трудовая инспекция. то-ли инспектр был добр, то-ли ещё чего-нибудь, но он отслеживал выплату зарплаты только подрасчётную. Про отпуск и увольнение отдельная песня. Невыдача аванса - это нарушение ст. 136 ТК, но там написано о зарплате, а она формируется 30(31,28,29) числа каждого месяца. В общем, надо понимать, это не штрафуется.

Категорически не согласна с выводами.
Оленька Юрьевна 100 673 балла, г. Москва
2 августа 2010 в 16:26
Эт почему же не штрафуется? Очень даже штрафуется:

КоАП РФ, Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Ольга И 0 баллов
2 августа 2010 в 18:13
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нужно ли начислять ЗП в случае когда ООО было зарегистрировано в мае, и еще не имеет прибыли, только расходы из средств по договору займа одним из учредителей - организации.

Если нужно, то из каких средств? Спасибо.