Б Е

Можно ли включить расходы на медосмотр в декларацию по НДФЛ в случае отказа организации оплачивать медосмотр?

Добрый день!
При устройстве на работу человек прошёл медосмотр. Предприятие медосмотр не оплачивает.
Можно ли включить данные расходы в декларацию по НДФЛ, предоставить в налоговую для получения налогового вычета?
С уважением Е.А.
Ольга Рогова 515 253 балла, г. Ростов-на-Дону
19 июня 2013 в 07:38
Добрый день . Все обязательные медицинские осмотры (обследования), как предварительные, так и периодические в процессе трудовой деятельности, проводятся за счет средств работодателя.( ТК РФ ст. 213))
В соответствии со ст. 214 Трудового кодекса РФ работник обязан
Цитата:Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда
Работник обязан:
соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), другие обязательные медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В включить в декларацию НДФЛ данные расходы Вы не сможете.
ЭЦП физлица для входа на Госуслуги
Анти 134 839 баллов
19 июня 2013 в 07:47
Здравствуйте!
Оплата предварительных медосмотров при устройстве на работу в перечень для получения социального вычета ст.219 НК РФ не включена.
В ст. 212 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя организовывать проведение обязательных предварительных медицинских осмотров некоторых категорий работников. Обязательные медицинские осмотры сотрудников проводятся за счет работодателя(ст.213 ТК РФ):
Цитата:Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры(обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя
19 июня 2013 в 12:14
Добрый день.
Цитата (Б Е): Предприятие медосмотр не оплачивает.
Работники вправе обратиться с жалобой на работодателя в Государственную инспекцию труда. Работодателя обяжут компенсировать им эти траты.