натальяРспросил19 июля 2013 в 11:07
 2 011 просмотров 

Продажа ОС при УСН (15%)

здравствуйте, кто сталкивался подскажите, усн 15% ос приобретено в 2007 году (здание) в том же году включено в расходы, сейчас хотим продать, необходимо ли подовать корректировку за 2007 год и как быть с книгой покупок и продаж ?
Новый вопрос Ответить
27 735 баллов
Здравствуйте.
ст. 346.16 НК РФ:
Цитата: В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
натальяРАвтор вопроса
г. Москва87 баллов
Спасибо за статью, я ее читала, хотелось бы, что б кто -нибудь из собственного опыта рассказал
г. Пермь63 616 баллов
Цитата (натальяР):Спасибо за статью, я ее читала, хотелось бы, что б кто -нибудь из собственного опыта рассказал

Доброго дня!
Возможно, прочитав письмо Минфина, Вы что-то для себя полезное обнаружите 😀

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/1-106


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о возможности списания на расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных после перехода на упрощенную систему налогообложения и реализованных в период применения упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.
1. Статьей 346.16 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, предусмотрена возможность при исчислении налоговой базы принимать к вычету расходы на приобретение основных средств в момент их ввода в эксплуатацию, если такие основные средства приобретены в период применения упрощенной системы налогообложения.
В случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных после перехода на упрощенную систему налогообложения (далее - УСНО), до истечения трех лет с момента их приобретения (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их приобретения до даты реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Таким образом, в соответствии с положениями законодательства при продаже основных средств налогоплательщиками единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, приобретенных в период применения УСНО, налогоплательщику следует пересчитать налоговую базу за весь период пользования указанными основными средствами, исключив из состава расходов расходы на их приобретение, приняв при этом в расходы суммы начисленной в соответствии с положениями гл. 25 Кодекса за этот период амортизации в отношении этих основных средств.
Налоговая база пересчитывается налогоплательщиком в соответствии с положениями гл. 25 Кодекса за период с момента приобретения основных средств до момента их реализации. Возможность применения иных положений гл. 25 Кодекса, устанавливающих, в частности, особенности определения расходов при реализации товаров (ст. 268 Кодекса), в целях исчисления единого налога гл. 26.2 Кодекса не предусматривает.
.....
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ


Если что-то непонятно - спрашивайте.
натальяРАвтор вопроса
г. Москва87 баллов
Получаеться что из расходов убрать, коректеровка декларации, заплатить пени
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
г. Пермь63 616 баллов
Цитата (натальяР):Получаеться что из расходов убрать, коректеровка декларации, заплатить пени

1. Из расходов вычитаете ранее признанные суммы на приобретение ОС, но признаете в расходах суммы начисленной амортизации по этому зданию за все периоды до момента продажи.
2. Пересчитываете с учетом вышесказанного сумму ЕН и считаете пени.
3. Уплачиваете возникшую недоимку по ЕН и пени.
4. Сдаете корректирующие декларации.

Примерно так.
натальяРАвтор вопроса
г. Москва87 баллов
а подскажите еще момен, про расходы поняла, а доход я показываю от прождажи ос в этом году и плачу от него налог?
г. Пермь63 616 баллов
Цитата (натальяР):а подскажите еще момен, про расходы поняла, а доход я показываю от прождажи ос в этом году и плачу от него налог?

Если продаёте в этом году, то - да.
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД
натальяРАвтор вопроса
г. Москва87 баллов
спасибо всем за подсказки 💐