Natusik2012спросил17 июля 2013 в 22:18
 7 652 просмотра 

Разница стоимости возврата и фактической стоимости товара

Добрый день всем!
Помогите,пожалуйста,разобраться. Мы ООО на ОСНО. Занимаемся мелкооптовой реализацией молочной продукции.Определенная часть товаров возвращается поставщику согласно договора(молочка просто прокисает,портится). В программе 1С:Предприятие 8.2 (8.2.16.368) эти возвраты оформляются документом "Возврат товаров поставщику". Цены ставлю абсолютно такие же,как в приходных документах.Поставщик тоже на ОСНО. Но когда формирую акт сверки,у меня документ "Возврат товара поставщику" делится на две строчки:"Претензия" и "Разницы стоимости возврата и фактической стоимости товара".Ну и сумма документа,соответственно,тоже.Это верно??Почему нельзя просто одной суммой и одной строкой обойтись?Зачем это разделение и отнесение на сч.91.01 этой разницы?Я так понимаю,что эта разница образовалась из-за отличия учетной и фактической стоимостью товара.И не важно,что цена поступивших товаров идентична цене,по которой мы делаем возврат.Так?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
У вас - Бухгалтерия предприятия 8? Уточните в теме.

Ну, в общем, вы верно понимаете.
Хотя бы из-за налогового учета: не может стоимость товаров по ценам поставщика (из первичных документов) равняться стоимости выбытия (списания, пусть по возврату поставщику), когда уже была определена себестоимость товаров на складах.
Тонкости расчета зависят и от того, распределяли ли вы на поступившие ранее партии товаров "Доп.расходы" (транспортные или иные сопутствующие услуги) до оприходования склад. А также от используемого в Уч.политике способа оценки выбытия МПЗ.
Так что, пр-ма в общем случае, делает всё верно.

А какие проводки у вас формируются непосредственно по док-ту "Возврат товара поставщику"? Они вас устраивают?

--
Про "Возврат поставщику" в данном разделе форума неоднократно шли обсуждения. Можете воспользоваться Поиском.
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!