ЕЮспросила6 августа 2013 в 10:26
 527 просмотров 

ИП назначена минимальная пенсия при большом стаже работы в качестве наемного работника

Добрый день!
Действующий ИП выходит на пенсию по возрасту. ИП является последние 8 лет. До этого имел стаж в качестве наемного работника примерно 25 лет.
Пенсия назначена минимальная. Мотивировка инспектора ПФ - закройте ИП и будете получать больше, вместо 5200 будет 8000 руб.
Вопрос: какая связь между статусом ИП и размером пенсии.
Заранее благодарна за ответы и советы.
Новый вопрос Ответить
г. Екатеринбург88 141 балл
Добрый день!
Не видела в 173-ФЗ каких-либо особенностей для расчета размера пенсии ИП. Такое же застрахованное лицо как все. Период предпринимательской деятельности зачитывается в стаж.
Надо спросить у инспектора какими документами подтверждается его высказывание.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
ЕЮАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург13 268 баллов
Спасибо за ответ! Я тоже не нашла никаких ограничений. ПФ в Тамани, маленький поселок. Инспектор ПФ практически царь и бог... Будем пытаться что-то предпринять.
г. Екатеринбург88 141 балл
Тамань - это в Краснодарском крае?
Если расчет произведен верно, то 5200 это меньше прожиточного минимума пенсионера Краснодарского края, в 2013 году это 5852 рубля. В таком случае полагается федеральная социальная доплата к пенсии, обеспечивающая ежемесячную выплату не менее прожиточного минимума, но она не выплачивается работающим пенсионерам. Если ИП прекратит деятельность , то получит прибавку 652 рубля, но все-равно не будет пенсия 8000.

Надо запросить в ПФ данные по которым рассчитывали ему пенсию, возможно не весь стаж зачли, тогда представить дополнительные документы. А над инспектором есть вышестоящие органы. (У меня золовка через суд добилась правильного расчета пенсии. Не засчитвали стаж фельдшера в сельской местности, так пришлось ехать в эту деревню и брать справку, что она работала в медпункте).
г. Санкт-Петербург4 865 баллов
Цитата (ЕЮ):Спасибо за ответ! Я тоже не нашла никаких ограничений. ПФ в Тамани, маленький поселок. Инспектор ПФ практически царь и бог... Будем пытаться что-то предпринять.


Попробовал бы начать с Иска в суд общей юрисдикции :"Обязать исчислить пенсию в соответствии с действующим законодательством". В суде и посчитают правильно.
Сформировать транспортную накладную в веб‑сервисе для ИП