Евгения25спросил6 августа 2013 в 14:04
 191 просмотр 

НДФЛ при распределении имущества потребительского общества между пайщиками

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при ликвидации потребительского общества имущество общества распределяется между пайщиками, я правильно понимаю, что НДФЛ платится как с дивидентов 9% от суммы остаточной стоимости распределяемых объектов ОС и 9% от сумм , полученных наличными деньгами? спасибо
Новый вопрос Ответить
Цитата (Евгения25):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при ликвидации потребительского общества имущество общества распределяется между пайщиками, я правильно понимаю, что НДФЛ платится как с дивидентов 9% от суммы остаточной стоимости распределяемых объектов ОС и 9% от сумм , полученных наличными деньгами? спасибо

Добрый день!
Ставка 9% применяется только в отношении полученных дивидендов.
Понятие "дивиденды" для налогообложения раскрывается в статье 43 НК РФ, как "любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации".
При этом не признаются дивидендами "выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации".
Так что, распределение имущества между пайщиками при ликвидации кооператива не считается дивидендами и облагается не по ставке 9%, а по общей ставке 13%.

Успехов!
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами