Игумноваспросил12 августа 2013 в 09:48
 1 525 просмотров 

Удержание НДФЛ с суточных сверх нормы

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Сотрудник уезжал в командировку не взяв аванса. Я должна ему вернуть потраченные средства. Суточные были 1000 в день. Подскажите пожалуйста, когда нужно удержать НДФЛ (в з/п или при расчете за командировку) и прописывается ли в авансовом отчете сумма НДФЛ отдельно? На что сослаться? Спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Белгород503 336 баллов
Цитата (Игумнова):Добрый день. Подскажите пожалуйста. Сотрудник уезжал в командировку не взяв аванса. Я должна ему вернуть потраченные средства. Суточные были 1000 в день. Подскажите пожалуйста, когда нужно удержать НДФЛ (в з/п или при расчете за командировку) и прописывается ли в авансовом отчете сумма НДФЛ отдельно? На что сослаться? Спасибо.

Здравствуйте!
В авансовом отчете НДФЛ не прописываете.

Цитата:Со сверхлимитных суточных нужно удержать НДФЛ после утверждения авансового отчета

Минфин России выразил новую точку зрения на то, в какой момент следует определять доход работника в части превышения норматива суточных (письмо от 14.01.13 № 03-04-06/4-5).

Суточные в сумме более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке облагаются НДФЛ (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). До сих пор Минфин считал, что датой фактического получения работником налогооблагаемого дохода является дата выплаты суточных (письма от 25.06.10 № 03-04-06/6-135 и от 01.02.08 № 03-04-06-01/27).

Однако в письме от 14.01.13 № 03-04-06/4-5 Минфин указал на некорректность такого подхода. Согласно новой точке зрения ведомства денежные средства, выданные работнику под отчет при направлении в командировку, не могут рассматриваться в качестве дохода до его возвращения из командировки и утверждения авансового отчета. Ведь выданные сотруднику денежные средства могут быть использованы не в полном объеме. Также работник может израсходовать для нужд организации больше средств, чем это планировалось при его направлении в командировку.

Исходя из этого, Минфин делает вывод, что организация должна определить доход работника в части превышения суточных после утверждения авансового отчета работника, а удержать налог — на ближайшую дату выплаты работнику дохода в денежной форме.

Ю.М. Ярмолинская, государственный налоговый инспектор ИФНС России № 21 по г. Москве: «Аргументом в пользу того, что организация должна определить доход работника в части превышения норматива суточных после утверждения авансового отчета работника является то, что выплаченные командированному сотруднику суточные признаются подотчетными суммами. Поэтому до даты представления авансового отчета данные суммы будут считаться задолженностью сотрудника перед организацией, а не его доходом. Кроме того, на момент выдачи подотчетных сумм неизвестно, какую именно сумму работник впоследствии израсходует»

С сайта Российский налоговый курьер
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
ИгумноваАвтор вопроса
2 балла
Спасибо большое!!!