Olesya Stylovaспросил12 августа 2013 в 13:57
 246 просмотров 

Оплата через расчетный счет от ООО на УСН при грузоперевозках

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, мы на ЕНВД занимаемся грузоперевозками по Оквэд 60.24, в наличие только одна машина. Хотим работать с ООО, которая на УСНО(доходы минус расходы). Оплата будет проходить только через расчетный счет. В данном случае стоит заключать договор на грузоперевозки?
Новый вопрос Ответить
г. Ростов-на-Дону521 756 баллов
Добрый день . Договор и ТТН (ТН) обязательно.
Грузоперевозки обязательно должны быть документально подтверждены. Услуги, связанные с перевозкой грузов, перевозчики могут оказывать только на основании договоров. Договор перевозки составляется , с учетом особенностей груза, маршрута, наличия включенных услуг - экспедирования, охраны, погрузочных и разгрузочных работ и т.д..
Заключение договора на грузоперевозки при ЕНВД
Как не попасть под ЕНВД при грузоперевозках?
Помимо договора, в число главных документов грузоперевозки, подтверждения расходов, входит товарно-транспортная накладная.
Цитата:ЗАПРОС:
О порядке применения транспортной накладной и товарно-транспортной накладной для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом в случаях, если заключен договор перевозки груза, если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, а также в случае, если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 22.12.11 № 03-03-10/123

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения транспортной накладной и товарно-транспортной накладной для подтверждения в целях налогообложения прибыли затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом и с учетом заключения Минтранса России разъясняет следующее.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.
Форма и порядок заполнения транспортной накладной установлены Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272 (далее - Правила перевозки грузов).
Одновременно продолжают действовать Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971, в соответствии с которыми основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.
Форма товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78.
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» утверждена товарная накладная (форма № ТОРГ-12), она относится к первичной учетной документации по учету торговых операций и применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
В этой связи использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных форм № № 1-Т и ТОРГ-12.
При этом в утвержденной Правилами перевозки грузов форме транспортной накладной содержатся все необходимые сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе, условиях перевозки груза, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на такую перевозку.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации затраты, понесенные налогоплательщиком.
Таким образом, в случае наличия договора перевозки груза подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной формы № 1-Т, используемой в бухгалтерском и налоговом учете.
В случае если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.
В случае если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной формы № 1-Т.

Директор Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики И.В. ТРУНИН
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе