Злата Майяспросила19 августа 2013 в 15:31
 259 просмотров 

Отпускные за неполный год

Здравствуйте!

Правильно ли я считаю?
Фирма начала деятельность 1 марта 2013 года. Тогда же и приняли сотрудников.
Расчет количества дней отпуска за 2013 г.:
28(дней отпуска за год) : 12 (месяцев) = 2,3 (дней отпуска за 1 месяц)
2,3 * 10(отработано в 2013 г.) = 23 (дня отпуска за 2013 г.)

Можно ли эти дни разделить на две части. Т.Е. Работник будет гулять сначала 14 дней, а потом оставшиеся 9?
Новый вопрос Ответить
г. Щёлково754 балла
Если Вы хотите посчитать на будущее и предполагается, что сотрудник полностью отработал все месяцы 2013 года с момента приема на работу, то 28 : 12 * 10 = 23,33 (как-то больше принято количество дней отпуска брать с двумя знаками после запятой, если конечно у Вас не приняты ЛНА с округлением в ту или иную сторону).

Статья 125 ТК РФ. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
г. Москва6 166 баллов
Здравствуйте. В принципе, можно, если работники не возражают.
Если Вы приняли работников с 01.03.13, то по ТК право на очередной отпуск у них возникает после 6-ти месяцев работы - на полный отпуск! На 28 календарных дней. Ст.122 ТК.
График отпусков составляется на календарный год. В Вашем случае - с 2014-го года.
Прошу обратить внимание на ст. 125 ТК. "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней." Должно быть согласие работника на разделение отпуска. Как и работодателя, разумеется. Но исходя из этой статьи работодатель не может в одностороннем порядке разделить отпуск на части. На это должно быть согласие работника. Инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя, но обязательно соглашение.
г. Москва6 166 баллов
Цитата (Betha):Если Вы хотите посчитать на будущее и предполагается, что сотрудник полностью отработал все месяцы 2013 года с момента приема на работу, то 28 : 12 * 10 = 23,33 (как-то больше принято количество дней отпуска брать с двумя знаками после запятой, если конечно у Вас не приняты ЛНА с округлением в ту или иную сторону).

Простите, но в меньшую сторону никак нельзя. Округление может быть прописано только в большую сторону и только при увольнении и расчете КНО. Потому что отпуск предоставляется в полных днях, календарных, нельзя предоставить отпуск на часть дня... Ст. 8 ТК "Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения." Вы же не будете спорить с тем, что если работнику положено 23,33 дня отпуска, прописать в НЛА округление в меньшую сторону ухудшит положение работника? ИМХО, если не прав, то извиняюсь и прошу поправить.Спасибо.