ООО Сенноеспросила26 августа 2013 в 09:26
 3 393 просмотра 

Расходы на приобретение земельного участка при ЕСХН в 1С

Добрый день!

Организация-сельхозпроизводитель приобретает недвижимость (зерносклад) и земельный участок под ним. С зерноскладом проблем нет (оплата в 1полугодии, программа включает в расходы 50% в первом и потом во втором полугодии).
А вот как с земельным участком? При ЕСХН расходы, связанные с приобретением земли, учитываются равномерно в течение срока не менее 7 лет. Как это отразить в программе, чтобы правильно попадало в КУДиР?

Программа у нас 1С:Предприятие 8.2 (8.2.17.143) Бухгалтерия с/х предприятия, редакция 2.0(2.0.49.10)
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!
На наш форум иногда заглядывают пользователи вашей конфигурации, но большинству отвечающих, в том числе консультантам, программный продукт не попадается.
Это ПО относится к отраслевым продуктам (1С: Совместимо), разработчик - фирма Агрософт .
Не знаю, встроили ли туда особенности для отражения операций по налоговому учету при системе н/о для сельхозпроизводителей в части земельных участков. Я думаю, что нет в ПО никаких особенностей по земле.
Но всё же лучше вам обратиться с вопросом напрямую либо в фирму 1С, либо в Агрософт. Вы можете найти на сайтах разработчиков страницу о продукте 1С.Бухгалтерия с/х предприятия, редакция 2.0 и задать вопрос в карточке продукта ("Отправить запрос в 1С", что-то похожее найдёте).🙁

Я лишь могу высказать собственное мнение.
В связи с тем, что в бухучете земельные участки не относятся к амортизируемому имуществу (п. 17 ПБУ 6/01), и потому их стоимость в расходы не включается, то и в документе "Принятие к учету ОС" следует выбрать способ "стоимость не погашается".
Далее по НУ (ЕСХН), теория.
Расходы, связанные с приобретением имущественных прав на участки из земель сельскохозяйственного назначения, а также на участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены используемые для сельскохозяйственного производства здания, строения и сооружения, учитываются равномерно в течение срока, определяемого налогоплательщиком, но составляющего не менее семи лет (подп. 31 п. 2 и п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ). В соответствии с п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ такие расходы признаются, если одновременно выполняются следующие условия:
- фактическая оплата налогоплательщиком имущественных прав;
- документальное подтверждение подачи документов на государственную регистрацию;
- использование земельных участков в предпринимательской деятельности.
При этом гл. 26.1 НК РФ не предусмотрен перерасчет налоговой базы по ЕСХН при реализации участков до истечения семи лет.

Возвращаясь к программе.
Необходимо "растянуть" на семь лет признание расходов по приобретенной в собственность земле (записи в КУДиР УСН).
На закладке "налоговый учет" в док-те "Принятие к учету ОС" вам тоже следует выбрать "стоимость не включается в расходы". Почему так, опишу чуть ниже свое видение.
А признание в налоговом учете (для КУДиР) придется ежеквартально вручную оформлять документ "Запись книги учета доходов и расходов (УСН)" (меню Операции - Прочие операции). Прочтите встроенную к документу справку.
То есть, где-то (на бумажке) определить ежеквартальную сумму погашения стоимости земли и отражать поквартально упомянутым документом.
Проводки в БУ вам не нужны. Значит, достаточно документа "Запись книги учета доходов и расходов (УСН)" , который отражал бы в уменьшение налоговой базы -расход по приобретенной земле. Но увы в течение 7 лет.
Автоматически , по-моему, не получится при вашей системе н/о.
Не исключаю, что у коллег могут быть возражения или комментарии по вопросу.

---
Почему не стоит пытаться выбрать вариант погашения стоимости ОС на закладке НУ в док-те "Принятие к учету ОС"(?)
Дело в том, что вариант "включение в расходы при принятии к учету" спишет всю стоимость за год, после принятия к учету. И не посмотрит пр-ма, что там земля. Чего вам совсем не нужно... А вариант с "начислением амортизации" мог бы сработать, если бы вы до перехода на систему ЕСХН были на ОСНО и покупали землю до перехода.
Последний мой комментарий (абзац ) относиться к типовой бух.программе в ред.2.0. Думаю, что в вашей конфигурации в этом плане особенностей нет (я уже говорила выше).
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
ООО СенноеАвтор вопроса
г. Оренбург0 баллов
Здравствуйте!
Алена, огромное Вам спасибо за столь подробный и понятный ответ. Действительно, как Вы и указали, никаких особенностей по земле в нашей конфигурации нет, что и подтвердили разработчики, а жаль, могли бы и предусмотреть.
Значит, будем оформлять вручную.Еще раз, спасибо за помощь.