mari2907спросил3 сентября 2013 в 11:21
 428 просмотров 

Учет товара у давальца

Добрый день !
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
"УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ" ПБУ 5/01
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

Правильно я понимаю ,если мы давальцы, и не участвуем в производственном процессе ,к нам возвращается товар ? Или большой разницы как учитывать в 1с ,тем более в УСНО нет. ? Спасибо
Новый вопрос Ответить
г. Пермь9 574 балла
Цитата (mari2907):
Правильно я понимаю ,если мы давальцы, и не участвуем в производственном процессе ,к нам возвращается товар ? Или большой разницы как учитывать в 1с ,тем более в УСНО нет. ? Спасибо


Здравствуйте.

Нашла ответ прямо на Ваш вопрос. Староват только, но мне кажется, что тонкости учета давальческого сырья с тех пор не менялись.

Конс+
Цитата: если организация заключает договор, по которому передает сырье для переработки, то считается, что она занимается производством, хотя ее основным видом деятельности по-прежнему остается торговля и ей не обязательно иметь собственное оборудование, цеха и т.д. И бухгалтерский учет ведется точно так же, как и в производственных организациях. Поэтому продукция, поступившая от переработчика, не может отражаться на счете 41 "Товары", ведь товары - это то, что приобретено для продажи. Материал же вы купили не для продажи, а для переработки, то есть для производства. Поэтому одежда будет учитываться не как товар, а как готовая продукция, и приходовать ее на счете 41 не нужно. И еще. Несмотря на то что ваша организация торговая, отражая затраты по договору производства на давальческом сырье, вы должны использовать счет 20 "Незавершенное производство". Счет 44 "Издержки обращения" здесь не подходит.
Бухгалтерские проводки в вашем случае следующие:
Дебет 10-1 Кредит 60
- приобретен материал для пошива;
Дебет 10-7 Кредит 10-1
- передан материал переработчику;
Дебет 20 Кредит 10-7
- списан материал в производство на основании отчета переработчика;
Дебет 20 Кредит 60
- учтены в затратах услуги переработчика;
Дебет 43 Кредит 20
- учтена стоимость изделий.
Таким образом, одежда, изготовленная по договору производства на давальческом сырье, учитывается отдельно от товаров. При ее реализации проводки обычные:
Дебет 62 Кредит 90-1
- реализована одежда;
Дебет 90-2 Кредит 43
Л.А.Масленникова
К. э. н.,
эксперт журнала "Упрощенка"
Подписано в печать
13.12.2006


Так что разница есть.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
mari2907Автор вопроса
46 баллов
Налоговые консультанты, пожалуйста, присоединяйтесь.Я нашла письмо МИнФина россии ,что это торговля.(22.04.11 №03-11-09/25)На чем мне остановится.
Цитата (mari2907):Налоговые консультанты, пожалуйста, присоединяйтесь.Я нашла письмо МИнФина россии ,что это торговля.(22.04.11 №03-11-09/25)На чем мне остановится.


Добрый вечер!

Вопрос неоднозначный.
Считаю ссылку на ТК РФ, приведенную в указанном письме налоговиков не корректной, так как нельзя разделять процесс производства и торговлю только по такому критерию, как наличие работника, участвующего в процессе производства.
Однако позицию налоговиков разделяет ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 N 6693/08).
Несмотря на то, что данная позиция высказана целиком и полностью в отношении возможности применения ЕНВД, рекомендую учитывать ее в качестве направляющей, несмотря на то, что я лично поддерживаю мнение, приведенное коллегой о том, что торговля - это деятельность по приобретению и дальнейшей продаже товаров (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"). А в рассматриваемой ситуации факта приобретения товара нет. Есть факт выполнения работ в пользу давальца.
mari2907Автор вопроса
46 баллов
Спасибо Илья !
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой