Ольга Роговаспросила9 сентября 2013 в 12:48
 10 886 просмотров 

Продажа автомобиля ООО после окончания срока договора лизинга

Добрый день. Может ли ООО продать автомобиль (Газель 2012 года выпуска) за 1500 руб.?Какие риски?
Лизинг по данному автомобилю был выплачен 30.04.13. Автомобиль был поставлен на 001 счет - 5240062,40 руб. в т.ч выкупной платеж 1271,19руб.
Чтобы продать, я настаиваю на оценки данного автомобиля, а директор уверен, что может продать автомобиль за "шапку сухарей". Автомобиль, планируется продать директору ООО.
Новый вопрос Ответить
Цитата (Ольга Рогова):Добрый день. Может ли ООО продать автомобиль (Газель 2012 года выпуска) за 1500 руб.?Какие риски?
Лизинг по данному автомобилю был выплачен 30.04.13. Автомобиль был поставлен на 001 счет - 5240062,40 руб. в т.ч выкупной платеж 1271,19руб.
Чтобы продать, я настаиваю на оценки данного автомобиля, а директор уверен, что может продать автомобиль за "шапку сухарей". Автомобиль, планируется продать директору ООО.

Добрый день!

Объясните хозяину "шапки", что основной риск несет именно он, как плательщик НДФЛ с матвыгоды от указанной сделки согласно пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ (пп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Хотя от данной претензии можно отбиться в суде в случае отсутствия реализации аналогичного транспорта Вашей компанией в том же налоговом периоде (п. 3 ст. 220 НК РФ), но в суд придется ходить не только Вам, но и ему, как налогоплательщику.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Ольга РоговаАвтор вопроса
г. Ростов-на-Дону533 153 балла
Я, так понимаю, помимо проблем у директора, могут быть проблемы у ООО доначисление налога на прибыль и НДС.
Цитата (Ольга Рогова):Я, так понимаю, помимо проблем у директора, могут быть проблемы у ООО доначисление налога на прибыль и НДС.

Добрый день!

Это маловероятно, так как в отличие от НДФЛ, в котором существуют прямые нормы определения налоговых обязательств при сделках между взаимозависимыми лицами, по налогу на прибыль и НДС налоговикам придется руководствоваться общими нормами первой части НК РФ, что в настоящее время вряд ли осуществимо (главы 14.2, 14.3 НК РФ).
Ольга РоговаАвтор вопроса
г. Ростов-на-Дону533 153 балла
Большое спасибо.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой