Daukshevichспросила5 октября 2013 в 12:01
 3 983 просмотра 

Упрощенная единая декларация при отсутствии деятельности

Добрый день! подскажите пожалуйста, наша организация открыта в конце июля, она на ОСНО, деятельности никакой пока нет, из работников только директор, он же один из учредителей. Оклад директора 10000 руб, все три месяца ему начислялась з/п, но ни налоги, ни сама з/п не выплачивались. Могу ли я подать единую упрощенную декларацию по НДС, налогу на прибыль и имущество? при этом сдать отчетность в пенсионный не нулевую, а уже в октябре, когда начнется деятельность оплатить налоги и выплатить ему зп?
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте.
Согласно п.2 ст.80 НК РФ единую (упрощенную) налоговую декларацию может сдавать лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения.
Уставный капитал вносился?
Цитата:... для «нулевой» категории плательщиков существует более удобный вариант – они могут представить единую (упрощенную) декларацию. Такая возможность предусмотрена пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса. Для этого надо, чтобы у компании или предпринимателя одновременно выполнялись следующие условия:
•не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе:
•не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

Движение денег

Одна из проблем, с которой можно столкнуться, это как раз отсутствие движения денег по расчетному счету или кассе. Понятно, что если фирма не ведет никакой деятельности, то она не осуществляет расчетов с партнерами.
Предположим, что компания приостановила свою деятельность или же она только создана. В этой ситуации в организации должен быть хотя бы один работник (руководитель),имеющий право подписывать отчетность, которую еще нужно составить. Ему необходимо платить заработную плату (ст. 56, 133 ТК РФ), а это уже будет считаться нарушением условий о движении денежных средств.
Конечно, фирма может представить справку, что зарплата сотрудникам не выплачивалась по причине отсутствия денег. Тогда налицо уже нарушение трудового законодательства, за которое установлена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).
Даже если вы не нарушаете трудовое законодательство, то условия пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса выполнить не получится.И вот почему. Пусть у компании нет денег на выплату зарплаты, но начислить ее все равно необходимо. В этом случае у фирмы возникает обязанность уплатить страховые взносы во внебюджетные фонды. Это следует из того, что взносы надо платить не с выданной,, а с начисленной зарплаты.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не являются налогами (п. 1 ст. 8 НК РФ). Их исчисление и уплата, а также представление отчетности по ним регламентируются отдельными федеральными законами. Поэтому организация не освобождается от обязанности отчитываться по взносам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Еще одной причиной нарушения условия об отсутствии движения денег могут стать действия банка. Каким образом? Банк может списать с расчетного счета фирмы комиссию за его ведение или наоборот начислить проценты на остаток по счету.
В данной ситуации, конечно, тоже можно поспорить. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на открытый клиенту счет денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм, а также проводить другие операции по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). При этом плата за услуги банка может взиматься по истечении каждого квартала из средств клиента на счете. То есть для оплаты услуг по договору банковского счета не требуется совершения фирмой каких-либо специальных операций. Эти операции совершает сам банк. Таким образом, самостоятельное списание банком платы, по сути, не является операцией компании. В связи с этим условие о неосуществлении операций, в результате которых происходит движение денег по счету, не нарушается.
Но у этой позиции есть и контраргументы. Плату за услуги банка организации могут учесть в составе расходов по налогу на прибыль. И в этом случае уже возникает необходимость отразить затраты в декларации по прибыли и, как следствие, представить ее в налоговую.Хотя, конечно, учитывать расходы – это право налогоплательщиков, а не обязанность. Так что если для вас подтвердить право на представление единой (упрощенной) декларации не является делом принципа, то все же лучше не рисковать.

Когда еще нельзя сдать единую декларацию

Сдать в налоговую инспекцию единую (упрощенную) декларацию вместо декларации по налогу на добавленную стоимость при определенных условиях также не получится. Это связано с тем, что в отчетности по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Эта позиция подтверждается также письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288. Так что фирме придется представить декларацию по НДС.
По налогу на имущество компания сможет отчитаться по упрощенной форме, если у нее не будет в собственности основных средств,признаваемых объектом обложения налогом на имущество. В частности, это означает, что уставный капитал должен быть сформирован за счет денежных средств или иных активов, не подпадающих под налогообложение указанным налогом. В противном случае даже отсутствие движения денежных средств не спасет, поскольку возникает объект налогообложения. Следовательно, одно из условий выполняться не будет.
(Бухгалтерия.ру,из статьи "Как заполнить и сдать единую (упрощенную)декларацию за I квартал 2012 года", Д.Начаркин, редактор-эксперт, 06.04.2012)
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
DaukshevichАвтор вопроса
г. Ростов-на-Дону25 баллов
Большое спасибо, АНТИ!!! Но тогда разъясните пожалуйста еще один момент. Я директору начисляю зарплату, сдаю отчетность в соцстрах и пенсионный, потом плачу налоги, и уже в последствии пени и штрафы. при этом сдаю нулевые декларации по НДС, имуществу и прибыли? верно?