Легендаспросил13 февраля 2014 в 13:18
 23 055 просмотров 

Как правильно составить акт сверки при несовпадении даты отгрузки и реализации?

Добрый день!
Прошу помощи в следующей ситуации:
Мы - поставщик, по договору с покупателем переход права собственности происходит при получении покупателем товара на его складе и определяется датой подписания покупателем ТОРГ-12, т.е. даты отгрузки и реализации у нас не совпадают.
Во избежание возможных споров с налоговой (т.к. подписанные ТОРГ-12 зачастую поступают к нам с задержкой), мы исчисляем и уплачиваем НДС по дате отгрузки, а причину разногласий в декларациях по НДС и налогу на прибыль излагаем в пояснительной записке.
Вопрос заключается в том, как правильно составлять акты сверок взаиморасчетов с покупателем в данном случае?
Как нам отражать в сверках реализации и учитывать суммы задолженности - по дате фактической отгрузки или по дате реализации? На конец каждого квартала у нас с покупателем выявляются разногласия по датам, соответственно, разные обороты и суммы Дт/Кт задолженности. Например, товар отгружен нами 26.12.13г., принят покупателем 06.01.14г., суммы расхождений получаются очень значительные...
Новый вопрос Ответить
г. Омск471 465 баллов
Добрый день!

В акте сверки две стороны-покупателя и поставщика.Вы (поставщик) заполняете свою сторону,а покупатель свою.Также и задолженность прописывает каждый свою на отпределенную дату.
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
ЛегендаАвтор вопроса
85 баллов
Мы пока так и делаем 😀
Просто меня очень смущают эти разные данные в документах... прям глаз режет... И мне кажется, что в случае проверки подобные сверки обязательно привлекут внимание.
Так всё-таки как правильно нам отражать в сверках реализации и учитывать суммы задолженности - по дате фактической отгрузки или по дате реализации?
А ещё с одними покупателями ситуация чуть другая - они ставят ту дату принятия товара, когда документы попадают в бухгалтерию. Например, на ТОРГ-12 дата отгрузки (наша) 27.01.14г., дата реализации (когда товар принят на их складе) - 29.01.14г., а дата в акте сверки (когда их бухгалтерия оприходовала товар) - 03.02.14г. Соответственно, тоже все данные разные на конец месяца.
В этом случае тоже допустимо подписывать сверку вышеописанным способом (когда каждая сторона просто указывает свои данные) или всё-таки мы имеем право требовать от покупателей отражения данных хоз.операций в январе?
г. Челябинск23 298 баллов
Добрый день!
Вы напрасно "смущаетесь" 😀
Есть такое выражение: бухгалтерия - фотография вчерашнего дня, то есть то, что произошло вчера (в хозяйственной деятельности), сегодня должно найти отражение в учете.
К тому же Вы отвечаете за учет в своей организации, а у вашего поставщика/покупателя - свои ответственные бухгалтера.
Все отражают документы по мере их поступления в свою бухгалтерию. И если в течение квартала документ приход, например, можно учесть практически любой датой, входящей в этот квартал, то по истечение его как Вы это представляете сделать, если вы - плательщик НДС?
В том же акте сверки вы отвечаете только за ту часть, которая имеет отношение к вашему предприятию.
Тем более, что акт сверки - это не первичный документ.
И как вы можете требовать от покупателя отражения в их учете чего-либо? У вас есть на это полномочия? Это - их предприятие! За ведение учета на их предприятии отвечают они!
ЛегендаАвтор вопроса
85 баллов
С первым случаем мне всё понятно, разногласия есть, но они объяснимы. Так и будем делать дальше.

А вот во втором случае я всё же никак не могу понять... Все отражают документы по мере их поступления в свою бухгалтерию, это так. И за ведение учета на их предприятии отвечают они, да. Просто, следуя этой логике, мы товар отгружаем и реализуем в одном квартале, бухгалтерия покупателя может поставить товар на приход спустя полгода, а по актам сверки (в т.ч. перед составлением квартальной или годовой отчетности) - они нам за эти поставки ничего не должны? Покупатели, кстати, частенько оплачивают нам задолженность именно ориентируясь на акты сверки. Но ведь если есть ТОРГ-12 с датой отгрузки и датой принятия товара покупателем, разве не эти даты должны фигурировать в актах сверки?
Я понимаю, что акт сверки - это не первичный документ.😀 Однако для нас это важный момент, и очень боязно каждый квартал подписывать разногласия на достаточно крупные суммы... тем более разногласия, которые мне не кажутся правильными. И особенно непросто это объяснять руководству - почему "долга нет" и в чём тогда смысл этих взаимных сверок, и т.д.

И ещё раз повторю вопрос - всё-таки как правильно (или как правильнее) нам (Поставщику) отражать в сверках реализации и учитывать суммы задолженности - по дате фактической отгрузки или по дате реализации (дате принятия товара Покупателем)?
Вы отгрузили что-то своему поставщику определенной в документе датой, в вашем экземпляре есть их роспись в получении и дата получения?
Они совпадают с вашей датой?
В договоре по этому поводу что прописано: дата реализации как-то конкретизирована?
Если этот момент так принципиален для вашего руководства, то при подписании договора (договоров) они внимание на этом заостряют?
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
ЛегендаАвтор вопроса
85 баллов
Цитата (Авуар):Вы отгрузили что-то своему поставщику определенной в документе датой, в вашем экземпляре есть их роспись в получении и дата получения?

У меня такое впечатление, что мы на разных языках говорим 😀 Может, просто я как-то неправильно излагаю мысли...
Я же выше подробно ситуацию описала:
"А ещё с одними покупателями ситуация чуть другая - они ставят ту дату принятия товара, когда документы попадают в бухгалтерию. Например, на ТОРГ-12 дата отгрузки (наша) 27.01.14г., дата реализации (когда товар принят на их складе) - 29.01.14г., а дата в акте сверки (когда их бухгалтерия оприходовала товар) - 03.02.14г. Соответственно, тоже все данные разные на конец месяца. "
Цитата (Авуар):
Они совпадают с вашей датой?

Не поняла вопроса. С какой "нашей" датой? Есть дата отгрузки (=дата документа), есть дата реализации товара (=дата принятия товара Покупателем). И всё. Эти даты одинаковы для обеих сторон.
Проблема в том, что у Покупателя есть ещё одна дата - дата принятия документов к учёту бухгалтерией... Она может быть намного более поздней, от нескольких дней до полутора месяцев, отсюда и возникают разногласия и вопросы...

Цитата (Авуар):
В договоре по этому поводу что прописано: дата реализации как-то конкретизирована?
Если этот момент так принципиален для вашего руководства, то при подписании договора (договоров) они внимание на этом заостряют?
,

В основном по договорам с покупателями переход права собственности происходит при получении покупателем товара на его складе и определяется датой подписания покупателем ТОРГ-12.
Либо вообще этот момент не конкретизирован, что, в принципе, тоже означает переход права собственности в момент приёма товара покупателем (если я не ошибаюсь).

Есть ТОРГ-12 с датой документа, например, 27.01.14г. и датой принятия Покупателем чуть позже - 29.01.14г. (естественно, с подписью в получении, и датой, и печатью).
И есть данные актов сверки, по которым бухгалтерия Покупателя отражает эту накладную 03.02.14г. Соответственно, на конец января за данную поставку по их данным долга нет.
И так постоянно, таких отгрузок много и разногласия получаются на очень крупные суммы. С таким "разбегом" данных очень тяжело работать.

Поэтому меня интересует, правильно ли это? И если да, то почему?
И опять же,
Цитата (Легенда):
Так всё-таки как правильно нам отражать в сверках реализации и учитывать суммы задолженности - по дате фактической отгрузки или по дате реализации?
Поясню свой вопрос относительно даты реализации. Иногда в договорах этот момент освещается особо: "датой реализации считать и т.д."

Кроме того, бывает, что вы провели у себя документ той датой, которой выписан документ (12.02.14г), а ваш покупатель - 14.02.14г , т.к. фактически товар он получил 14.02.14г. о чем и сделал запись в накладной. Как вы его "заставите" провести приход 12.02.14 г, если он фактически получил его 14.02.2014г.?

Вы уверены, что вами выданные документы появляются у вашего контрагента в этот же день одновременно с товаром?

А уж если документы "опаздывают" из одного квартала в другой, и у вашего контрагента к этому времени сдан НДС, да, к тому же, хорошо налажена регистрация входящей и исходящей документации, они могут "рискнуть" принять ваши документы вместе с товаром датой фактического поступления.

Но если Вы уверены, что ваши документы вовремя попали по назначению (вместе с товаром), тогда, конечно, необходимо работать с контрагентом, убеждать в своей правоте. Может кто-то ошибся в дате проведения?
ЛегендаАвтор вопроса
85 баллов
Цитата (Авуар):Поясню свой вопрос относительно даты реализации. Иногда в договорах этот момент освещается особо: "датой реализации считать и т.д."

В основном он у нас особо и прописан. Дата перехода права собственности - это и есть реализация.

Цитата (Авуар):
Кроме того, бывает, что вы провели у себя документ той датой, которой выписан документ (12.02.14г), а ваш покупатель - 14.02.14г , т.к. фактически товар он получил 14.02.14г. о чем и сделал запись в накладной. Как вы его "заставите" провести приход 12.02.14 г, если он фактически получил его 14.02.2014г.?

Нет, у нас не такая ситуация, совершенно)) И подобным мы точно не занимаемся 😀

Цитата (Авуар):
Вы уверены, что вами выданные документы появляются у вашего контрагента в этот же день одновременно с товаром?

Эм... вообще-то, нет. Да и с чего бы вдруг они должны появляться в этот же день? Дата документа не есть дата реализации, они могут быть совершенно разными))
Если вы имеете в виду, появляются ли у Покупателя документы одновременно с товаром, то, конечно же, да. А как, по-вашему, мы отгружаем товар?))) А самое главное, каким образом к нам попадают оформленные должным образом документы?) Их подписывают на складах в момент приёмки товара, проставляя ФАКТИЧЕСКУЮ дату приёмки...
Давайте не будем строить догадок, а всё-таки исходить из того, что описанная мною ситуация - правдива 😀

Цитата (Авуар):
Но если Вы уверены, что ваши документы вовремя попали по назначению (вместе с товаром), тогда, конечно, необходимо работать с контрагентом, убеждать в своей правоте.

Так, ну вот, что-то проясняется... Значит всё-таки в правоте. Меня вот это и интересовало.
Правда, мне бы ещё как-то объяснить Покупателю, почему так делать нельзя...
г. Москва46 388 баллов
Мы должны понимать, что датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), которая определяется в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ (п. 3 ст. 271 НК РФ). Реализация - это переход права собственности на товары, передача результатов выполненных работ, оказанных услуг. Следовательно, при применении организацией метода начисления датой признания дохода от реализации является дата перехода права собственности на товары от продавца к покупателю. Т.е. этот момент должен быть одинаков как у продавца, так и у покупателя.
Цитата:даты отгрузки и реализации у нас не совпадают

То, что Вы имеете ввиду под отгрузкой как таковой отгрузкой не является. Пока переход права собственности не перешел к покупателю товар является Вашим, т.е. именно Вы несете все риски утраты, повреждения и т.п.
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
ЛегендаАвтор вопроса
85 баллов
Цитата (nicol011160):
То, что Вы имеете ввиду под отгрузкой как таковой отгрузкой не является. Пока переход права собственности не перешел к покупателю товар является Вашим, т.е. именно Вы несете все риски утраты, повреждения и т.п.

Да, я знаю. Под отгрузкой я понимаю дату, которой мы выписываем ТОРГ-12 и/или отгружаем товар со своего склада. По факту это - отгрузка, но не переход права собственности, т.е. не реализация. Товары в пути, грубо говоря.
А под реализацией - момент перехода права собственности, когда покупатель получает товар на своём складе и делает об этом запись в ТОРГ-12.
Поэтому я и написала, что эти даты у нас не совпадают, с момента отгрузки до момента реализации проходит определённое время.
В этом случае мы и будем подписывать акты сверок с Покупателем, в которых по-разному заполнены разделы. И эти разногласия объяснимы.

Цитата (nicol011160):Мы должны понимать, что датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), которая определяется в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ (п. 3 ст. 271 НК РФ). Реализация - это переход права собственности на товары, передача результатов выполненных работ, оказанных услуг. Следовательно, при применении организацией метода начисления датой признания дохода от реализации является дата перехода права собственности на товары от продавца к покупателю. Т.е. этот момент должен быть одинаков как у продавца, так и у покупателя.

Собственно, всё просто 😀 Так и буду объяснять Покупателю, а то я сомневалась и не знала, с чего начать.
Спасибо всем за ответы!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.