Meliada

Оплата работникам дней командировки из расчета обычных рабочих дней

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, в случаях, когда командировочные рассчитанные по среднему, невыгодны для сотрудников, дни командировки им просто оплачивались, как если бы они работали. А сейчас проверка указывает на ошибку - командировочные должны быть рассчитаны даже если они невыгодны. Есть ли какой-либо нормативный акт, который подтвердит возможность нашей позиции (ведь иначе в командировку никто не поедет)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 419 543 балла
18 февраля 2014 в 21:33
Здравствуйте.
Цитата (Meliada):Добрый вечер, подскажите пожалуйста, в случаях, когда командировочные рассчитанные по среднему, невыгодны для сотрудников, дни командировки им просто оплачивались, как если бы они работали. А сейчас проверка указывает на ошибку - командировочные должны быть рассчитаны даже если они невыгодны. Есть ли какой-либо нормативный акт, который подтвердит возможность нашей позиции


Статья 167 ТК. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

Цитата:При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Работодатель вправе производить выплаты сверх тех, которые гарантированы ТК РФ, в том числе доплату до оклада за дни командировки. Выплаты должны быть установлены трудовым договором и /или ЛНА работодателя.


Статья 41 ТК:
Цитата:В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.


В других статьях ТК тоже неоднократно упоминается о праве работодателя устанавливать размеры выплат работником выше, чем предусмотрены ТК.

Ваша ошибка в том, что коль уж решили доплачивать до оклада, нужно было всякий раз рассчитывать заработок за дни командировок двумя способами: по окладу и по-среднему, и выплачивать бОльший. Может оказаться, что средний заработок выше, чем рассчитанный из оклада, и, выплачивая оклад, организация ущемляет права работников, не обеспечивая уровень гарантий, прописанных в ТК РФ.

Цитата (Meliada):(ведь иначе в командировку никто не поедет) 🤨 ?

Статья 166 ТК. Понятие служебной командировки

Цитата:Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Возникают проблемы при направлении в командировку работников определенных категорий, статьи 259, 264, 268.
Согласия обычного работника не требуется.
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Лабух 6 166 баллов, г. Москва
18 февраля 2014 в 21:39
Здравствуйте. Имхо, в соответствии со статьей 8 ТК можно прописать Ваш порядок расчета в НЛА.
"Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями."
Такой НЛА установит более высокий уровень гарантий по сравнению со ст. 167 ТК.
Но при этом необходимо соблюсти формальности, ст.372 ТК. Без этого НЛА не подлежит применению.
Ст. 8 ТК:
"....а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения."
Видимо, у Вас не было такого НЛА, что проверка и выявила. Полагаю, сейчас вряд ли что сделать можно, но вот принять его и применять в дальнейшем можно.

Ну вот, пока писал, Наталья уже ответила... Надеюсь, мое мнение не противоречит эксперту и будет небольшим дополнением. Спасибо.