Anna-spbспросил12 октября 2010 в 14:50
 51 616 просмотров 

Организация праздников, юбилеев, свадеб и т.п. Что лучше зарегистрировать — юридическое лицо или ИП?

Может, кто поможет советом - что лучше оформить под этот вид деятельности (Организация мероприятий: праздников, юбилеев, свадеб и т.п.) - ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо или ИП? Если ИП, то какой вид налогообложения? Спасибо..
Новый вопрос Ответить
Вряд ли кто-нибудь при таком "обилии" информации решиться всерьез давать советы по выбору организацияонно-правовой формы и системы налогообложения. Слишком много нюансов, котрые определяют тот или иной выбор.
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Я в мае читал большой семинар по интернет-торговле и там был раздел о выборе ООО или ИП.
Попробую его привести в удобоваримом виде.
Имейте в виду, что это черновой материал и "заточен" под интернет-магазин. Но идеи там общие...

ООО или ИП?
Итак, мы решили создать интернет-магазин.
Начнем с простого – с организационно-правовой формы.
Что будем регистрировать – юридическое лицо (как правило, выбирают ООО, как наиболее простую и распространенную форму юридического лица) или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя?
Давайте посмотрим все плюсы и минусы

1. Ответственность по долгам. На мой взгляд, это самое главное различие ООО и ИП.
ООО отвечает по своим долгам всем своим имуществом, а ИП всем своим. При схожести формулировок разница громадная.
Учредители ООО, вложив в него деньги, дальше не несут ответственности по его долгам.
Конечно, если учредители преднамеренно довели свое ООО до банкротства, то суд может возложить на них солидарную ответственность по долгам ООО. Но это уже крайний случай, и мы его рассматривать не будем. Хотя куда-нибудь в дальний уголок памяти эту информацию отложить надо – пригодится.

А вот ИП, как гражданин и физическое лицо, отвечает всем своим имуществом – как используемым в предпринимательской деятельности, так и иным.
Судебные приставы в случае чего оставят только самое минимально необходимое, чтобы было, где жить, что поесть, во что одеться и чем засеять поле весной.
Так что под угрозой:
– жилье: второе, третье и т.д.;
– автомобиль, если только он не числится «инвалидным»;
– дача;
– предметы роскоши – даже телевизор.
Так же как и ООО, ИП, в отличие от обычного гражданина, может быть признан банкротом. Процедура банкротства и там, и там, в целом одинаковая. Но, последствия разные.
После завершения процедуры банкротства долги прекращаются, но при этом в погашение долгов ООО идет только имущество ООО (сами учредители теряют только свой взнос в уставный капитал), а по своим долгам ИП отдаст всё, что нажито непосильным трудом.
Это, пожалуй, основной мотив, по которому при прочих равных условиях предпочтение отдается ООО.

2. Распоряжение деньгами. Порядок использования денежных средств в ООО четко регламентирован. Учредители могут получить деньги из ООО только после распределения прибыли, оставшейся после уплаты налогов. В качестве дивидендов. Как правило – один раз в год. Можно и несколько раз в год, но не чаще 1 раза в квартал. Кроме того, для выплаты дивидендов надо соблюсти процедуру принятия решения и удержать с них налог – 9%. Если учредители еще и работники ООО, то они могут также получать зарплату – но с удержанием НДФЛ (13%) и уплатой ООО взносов в социальные фонды (размер зависит от принятой системы налогообложения)
Другое дело ИП. Он вправе по собственному усмотрению распоряжаться полученными от покупателей деньгами – хоть наличными, хоть и безналичными. Единственное условие – все доходы должны быть учтены, а налоги уплачены.
ООО должны строго соблюдать правила ведения кассовых операций. На ИП в последнее время тоже распространили эти правила, но они не вполне вписываются в реальность, связанную с особенностями ИП, что, даже, соблюдая порядок кассовых операций, ИП имеет намного больше свободы маневра с наличными деньгами, чем ООО.

3. Возможность равноправного партнерства. ИП отличается от ООО еще тем, что в этой правовой форме всегда только один формальный «хозяин». По Закону все права на бизнес и на деньги только у одного человека – того, кого оформили ИП. Все мы люди и имеем свои слабости. Как бы ни доверяли друг другу партнеры по бизнесу, в любой момент у них могут возникнуть трения или недопонимание, спор по пустяку может перерасти в конфликт и в этом случае формальное неравноправие (у одного по Закону всё, а у остальных – ничего) может сыграть весьма злую шутку. Пока, в самом начале, деньги нужно вкладывать в бизнес – это одни взаимоотношения, а когда дело наладилось, появились свободные средства, их же надо делить между партнерами, а это уже совсем иные отношения. И чем больше денег надо делить¸ тем больше возникает потребность в формализованных отношениях. А о них надо договариваться в самом начале, «на берегу». И вот в этом аспекте ООО выглядит намного выгоднее ИП. Партнерство определяется в самом начале, когда еще только составляется устав будущего ООО. Волей-неволей, но учредителям приходится сразу определять рамки партнерства – у кого сколько долей, кто сколько денег вносит, кто какую часть прибыли получает. И главное, каждый партнер имеет доступ к управлению будущим бизнесом.
Кроме того, если в бизнесе несколько партнеров, и кто-то захочет из него выйти, то в ООО это сделать не в пример проще, чем в ИП.
Так что, если бизнес затевают несколько человек, то ООО для них значительно более привлекательно, чем ИП.

4. Простота регистрации.
Давайте посмотрим, сколько документов (по минимуму) надо собрать, чтобы зарегистрировать соответственно ООО или ИП.
Для регистрации ООО:
1. Паспортные данные и свидетельства ИНН учредителей
2. Паспортные данные и свидетельство ИНН Генерального директора
3. Решение или протокол о создании, договор об учреждении
4. Документы об оплате не менее 50% уставного капитала
5. Устав
6. Юридический адрес
7. Квитанции об оплате государственной пошлины за регистрацию

Для регистрации ИП:
1. Паспорт
2. Копия свидетельства ИНН (если есть)
3. Квитанция на оплату государственной пошлины за регистрацию

Как видим, 7 против 3 в пользу ИП.
Чем больше документов, тем регистрация сложнее и дороже. Поэтому ничего удивительного, что услуги юридических фирм регистрация ООО в городе Москве, например, в среднем в три раза дороже регистрации ИП.
Кроме того, при регистрации ООО возникают специфические заботы. Например, у ООО должен быть уставный капитал – не менее 10 000 рублей, причем не менее 50% его должно быть оплачено учредителями до подачи документов на регистрацию. ИП же вкладывает свои деньги лишь по мере необходимости.
ООО должно иметь юридический адрес. Причем уже при регистрации. ИП же автоматически регистрируется на адрес своего жительства.
В последнее время инспекции регистрируют и ООО по домашнему адресу одного из его учредителей или генерального директора, но в дальнейшем при несовпадении этого адреса с фактическим местонахождением ООО, частенько возникают проблемы.
Кроме того, налоговики часто придираются, если у ООО нет официального офиса. Ведь Жилищный кодекс запрещает использовать жилые помещения для производственных целей, а офис – как раз такая цель.
ИП, как правило таких проблем не имеет.
А ведь для интернет-магазина наличие офиса совсем не актуально. Ведь торговая площадка в интернет-пространстве и для начала работы вполне хватает домашнего компьютера.

Я упомянул только основные критерии для выбора между ООО и ИП. Есть еще более мелкие и специфические, которые могут перевесить чашу весов в одну или другую сторону.
Например, торговля алкоголем возможна только в рамках ООО. Конечно, для интернет-магазина это неактуально, поскольку торговать алкогольными напитками наш магазин и так не может. Но вот если наряду к торговле во всемирной паутине, мы решим добавить еще и реальный магазинчик, в котором без алкоголя будет трудно конкурировать с другими торговыми точками, то надо изначально задумываться над ООО.
Вот еще пример. Если цели достаточно амбициозные и в планах создание торговой сети с филиалами и представительствами, то про ИП можно сразу забыть – проще всего это осуществлять в рамках юридического лица. Но мы создаем интернет-магазин, для которого интернет-пространство не ограничено. Можно продавать свой товар в любую точку, где у покупателя только есть интернет. Создавать филиалы и представительства в других городах ни к чему. А вопросы логистики при таких масштабах и так придется перекладывать на плечи специализированных фирм. Так что для любой амбициозной экспансии интернет-магазина ограниченность ИП не помеха.
Для кого-то, возможно решающим фактором может стать то, что в отношении ИП ряд штрафов на порядок меньше, чем у ООО.
Anna-spbАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург0 баллов
Спасибо за ответ. Но он общий. Я сама ИП и эту информацию знаю. Мой вопрос состоял именно о той деятельности, которая обозначена в заголовке. На данный момент меня интересует только это.
Вот еще с того же семинара:

Выбор системы налогообложения
По умолчанию и ООО и ИП применяют общий режим налогообложения. Его еще называют традиционной или обычной системой налогообложения, откуда и общепринятое сокращение «ОСНО»
В этом режиме у ИП и у ООО есть общие налоги, есть и различные.
Набор налогов для ООО включает в себя:
• - НДС
• - Налог на прибыль организаций
• - Налог на имущество организаций

Набор налогов для ИП включает в себя:
• - НДС
• - НДФЛ

Эти налоги ООО и ИП не уплачивают, если переходят на использование специальных налоговых режимов. Они одинаковые для организаций и ИП:
• система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН)
• упрощенная система налогообложения (УСН)
• система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
• система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Первую и последнюю системы мы сразу отбросим – они явно не для интернет-торговли. Остаются УСН и ЕНВД

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
ЕНВД в России введен сейчас во многих регионах.

Дальше у меня про ЕНВД для торговли. Я это упущу.
Но имейте в виду, что Вам очень даже может грозить ЕНВД, например, по бытовым услугам...


Но не мы выбираем ЕНВД, а он выбирает нас. Хотим мы или нет, но есть перечень видов деятельности, по который мы обязаны применять ЕНВД. Если, конечно, этот режим введен на территории нашей деятельности. Так что выбрав модель работы, которая подпадает под ЕНВД, мы автоматически становимся плательщиками этого налога. Без выбора. Но только по тем видам деятельности, которые подпадают под ЕНВД.

Выбор между ОСНО и УСН
Итак, выбор остается только между ОСНО и УСН (ЕНВД придет сам, его выбирать не надо).
Как правило, ОСНО выбирают крупные оптовые торговые предприятия и ИП, у которых основные покупатели – плательщики НДС. Для них имеет принципиальное значение наличие НДС в стоимости покупаемых товаров. Ведь этот НДС они включают в вычеты и тем самым реальная цена приобретаемого товара становится на 18% дешевле. У упрощенца в цене на товар нет НДС, поэтому, чтобы он мог конкурировать с поставщиками – плательщиками НДС, он вынужден снижать свою цену на все 18%. А это не всегда экономически оправдано.
Другое дело, если покупатели сплошь неплательщики НДС, т.е. такие же упрощенцы, вмененщики или простые граждане. Им безразлично, включен в цену товара НДС или нет, они смотрят на итоговую цифру и тут уже упрощенец куда более конкурентоспособнее крупного оптовика-плательщика НДС.
Соответственно и для розничной торговли УСН выгоднее ОСНО. Хотя бы, даже, из-за отсутствия НДС. Но даже в сравнении с налогом на прибыль, налог по УСН выглядит привлекательнее.
Давайте сравним налоги.
Но сначала надо вспомнить, что упрощенная система налогообложения (УСН) бывает двух видов. Они отличаются ставками и объектами налогообложения:
УСН-6%:
- объект налогообложения – «доходы»
- ставка налога – 6 %

УСН-15%:
- объект налогообложения – «доходы минус расходы»
- ставка налога – 15 %

ОСНО:
- НДС – 18%
- налог на прибыль организаций – 20%
или
- налог на доходы физических лиц – 13%
- налог на имущество организаций – 2,2% от среднегодовой стоимости имущества
Как видим, цифры не выдерживают никакого сравнения.
Куда ни поверни, в УСН выглядит намного привлекательнее.

Будем считать, что мы сделали выбор в пользу упрощенной системы.

Выбор объекта налогообложения для УСН
Но мало принять решение о переходе на УСН. Надо еще выбрать, какой при этом применять объект налогообложения.
Мы уже видели, что выбирать придется из двух вариантов:

УСН-6%:
- объект налогообложения: «доходы»
- ставка налога – 6 %
УСН-15%:
- объект налогообложения: «доходы минус расходы»
- ставка налога – 15 %

Если к выбору подойти чисто арифметически, то простое вычисление по школьным формулам дает нам «точку перехода» от одной базы к другой – 60% расходов в общей сумме доходов.
Если сумма доходов 100 000 руб., а сумма стоимости товара и подтвержденных документами расходов 60 000 руб. то налоги распределяются так:

УСН-6%:

100 000 х 6 % =
6 000 руб.
УСН-15%:

(100 000 – 60 000) х 15 % =
6 000 руб.

Конечно, это соотношение слишком теоретическое и не учитывает еще одну особенность – взносы в социальные фонды.
Эти взносы пришли на смену ЕСН, который был еще в прошлом году. Правда, был он только в обычной системе – для спецрежимов всё ограничивалось 14% в пенсионный фонд.
С этого года и упрощенцы и вмененщики стали плательщиками не только пенсионного страхования, но и социального – на случай нетрудоспособности – и обязательного медицинского страхования – сразу в два фонда ТФОМС и ФФОМС.
Правда 2010 год переходный, ставки для УСН и ЕНВД оставили на уровне 2009 года:
ПФР – 14%
ФСС – 0%
ТФОМС – 0%
ФФОМС – 0%
Но уже с 1 января 2011 года взносы они будут платить в полной мере:
ПФР – 26%
ФСС – 2,9%
ТФОМС – 3%
ФФОМС – 2,1%
Всего: 34%
2011 год уже не за горами, поэтому, начиная новое дело нельзя не учитывать и эти немаленькие проценты
Так вот, этот небольшой экскурс мне понадобился для того, чтобы указать на одно немаловажное обстоятельство. Эти платежи при УСН-15 включаются в расходы и, тем самым, уменьшают налог на 15% от суммы этих платежей.
А вот при УСН-6 они в полной своей сумме уменьшают налог, но не более, чем на половину.
Давайте на том же примере, только уточним цифры.
Доходы – 100 000 руб.
Расходы – 60 000 руб., в том числе взносы в ПФР – 2 000 руб.
Для УСН-15% налог, как и в предыдущем примере – 6 000 руб., а вот для УСН-6% картина меняется существенно. Мы можем уменьшить налог на всю сумму взносов и получим 6 000 – 2 000 = 4 000 рублей. Согласитесь, разница становится весьма существенной.
Вывести какую-нибудь формулу, учитывающую взносы всё-таки сложно, поэтому, выбирая вариант УСН, посоветую прикинуть на цифрах, сколько налогов будет при каждом варианте УСН.
г. Ливны38 930 баллов
Проще с любой стороны конечно же ИП. Но ООО представительней. Вы бы сами куда охотней оратились в ООО "Праздник всем!" или ИП Иванова И.И.?
Социальный контракт на открытие бизнеса в 2023 году
Цитата (Anna-spb):Спасибо за ответ. Но он общий. Я сама ИП и эту информацию знаю. Мой вопрос состоял именно о той деятельности, которая обозначена в заголовке. На данный момент меня интересует только это.


А я, собственно, и не для Вас размещал этот материал.
Для Вас был ответ:
Цитата (Александр Погребс):Вряд ли кто-нибудь при таком "обилии" информации решиться всерьез давать советы по выбору организацияонно-правовой формы и системы налогообложения. Слишком много нюансов, котрые определяют тот или иной выбор.


Поскольку кроме Вас вряд ли кто знает все нюансы Вашей деятельности по организации "мероприятий", то ничего другого для Вас у меня (да и, наверное, у большинства) нет.

А "общую информацию" можете не читать.
Действительно, зачем она опытному ИП...

Успехов!
Цитата (First-rite):Проще с любой стороны конечно же ИП. Но ООО представительней. Вы бы сами куда охотней оратились в ООО "Праздник всем!" или ИП Иванова И.И.?


Для организации праздника, по-моему, любому фиолетово кто его будет проводить - ИП или ЮЛ. Главное - КАК!
г. Ливны38 930 баллов
Цитата (Оленька Юрьевна):
Цитата (First-rite):Проще с любой стороны конечно же ИП. Но ООО представительней. Вы бы сами куда охотней оратились в ООО "Праздник всем!" или ИП Иванова И.И.?


Для организации праздника, по-моему, любому фиолетово кто его будет проводить - ИП или ЮЛ. Главное - КАК!


Я говорю не о качестве, а о маркетинговом воздействии. В ООО получается "говорящее" название, которое сразу цепляет и создаёт благоприятный настрой. Не зря среди крупных деятелей рынка подобных услуг превалируют юридические лица с красивыми информативными названиями!
Anna-spbАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург0 баллов
Спасибо всем огромное за ответы. Каждое сообщение имеет значение для меня. Я просто всегда работала в другой сфере, где было понятно почти все, а этот вид деятельности (имею в виду бумажные дела) пока непонятен. Идет сбор информации. Поэтому еще раз спасибо всем!
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность