PBE_Ludmilaспросила20 июня 2014 в 12:30
 21 160 просмотров 

Сколько ИП может «открыть» физическое лицо?

Добрый день!!! Подскажите, одно физическое лицо сколько ИП (количество) одновременно может на себя зарегистрировать (одно- максимум, или можно больше)?

Заранее, спасибо большое за ответ!!!!
Новый вопрос Ответить
Добрый день!

Одно.
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
Цитата (PBE_Ludmila):Добрый день!!! Подскажите, одно физическое лицо сколько ИП (количество) одновременно может на себя зарегистрировать (одно- максимум, или можно больше)?

Заранее, спасибо большое за ответ!!!!
Добрый день!
Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, осуществляющий предпринимательскую деятельность индивидуально, без образования отдельного юридического лица.
Как следствие, один гражданин -один предприниматель. При этом, этого одного никто не неволит в количестве декларируемых видов деятельности. Так, раздел заявления на регистрацию ИП, описывающую виды деятельности предпринимателя с соотвествующими кодами ОКВЭД может увеличиваться на произвольное количество листов-форм видов деятельности. На каждом листе +10 видов.
PBE_LudmilaАвтор вопроса
г. Москва196 баллов
Спасибо большое!!!
г. Саратов17 537 баллов
Добрый день!
В новом заявлении лист А , где прописывают коды,были  добавлены строки, их стало несколько десятков (56 + основной).
Ограничений требованиями  не предусмотрено, поэтому кроме тех кодов ОКВЭД, в которых вы уверены, вносите и те, которыми только предполагаете заниматься. Если же для масштаба предполагаемой вами деятельности одного листа А не хватило, то можно заполнить несколько дополнительных листов А с указанием ОКВЭД. Раздел 1 «Код основного вида деятельности» заполняется только один раз на первом листе А.
Обратите, пожалуйста, внимание на то, что если выбранный вами код деятельности относится к сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, то дополнительно вам надо предоставить справку об отсутствии судимости (п. 1 (к) ст. 22.1 129-ФЗ).
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
PBE_LudmilaАвтор вопроса
г. Москва196 баллов
Спасибо большое всем за ответы на вопрос
Цитата (PBE_Ludmila):Добрый день!!! Подскажите, одно физическое лицо сколько ИП (количество) одновременно может на себя зарегистрировать (одно- максимум, или можно больше)?

Заранее, спасибо большое за ответ!!!!
Добрый день.

Я бы добавил к сказанному коллегами еще несколько слов.

Вопрос у вас возник из-за того, что почти все, включая многих бухгалтеров, употребляют неправильные грамматические конструкции, когда говорят о регистрации в качестве ИП. Безграмотная речь приводит к непониманию правовой природы ИП. Непонимание правовой природы ИП — к весьма печальным практическим последствиям, о чем ниже.

Как известно, у нас очень широко распространены абсолютно безграмотные выражения типа: "Я открыл ИП", "Хочу зарегистрировать ИП на тещу", "Мне предлагают открыть ИП" и так далее. 

Однако ИП — это не ООО. ИП, в отличие от ООО, нельзя учредить (создать). ООО по своей правовой природе, согласно одной из теорий, — это некая юридическая фикция. А ИП — это обычное физическое лицо (Иван Иванович Иванов), только наделенное особым правовым статусом.

Поэтому всё, что гражданин может в отношении ИП — это сам зарегистрироваться в качестве ИП. То есть по собственной инициативе получить статус, дающий ему право заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому и нельзя говорить об ИП, как о чем-то, оторванном от гражданина. Нельзя сказать: "мое ИП", "закрыл свое ИП". Можно сказать только "я — ИП", "я отказался от статуса ИП".

Соответственно, гражданин не может "зарегистрировать ИП" на кого-либо (или "зарегистрировать на себя несколько ИП").

При этом надо понимать, что принципиальное отличие ИП от ООО в том, что ООО (если упрощать) отвечает по долгам (перед контрагентами и налоговой) только имуществом ООО. А вот физическое лицо, зарегистрированное как ИП, отвечает по долгам ИП всем своим имуществом — машиной, квартирой (если она не одна), бытовой техникой и прочим. Даже после прекращения статуса ИП. Я всегда рекомендую учитывать эту тонкость тем, кто не имея ни малейшего представления о правовой природе статуса ИП, бежит регистрироваться или, того хуже, соглашается, чтобы "на него открыли ИП" (то есть чтоб он отвечал своим имуществом за долги, сделанные от его имени какими-то мошенниками; подробнее о долгах ИП см. https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/6/11202 ).