Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
sorent0

Проверка дымоходов и вытяжек

ИП может заниматься Проверкой дымоходов и вытяжек, и нужна ли лицензия на это ? и какой это вид деятельности
ОтветитьНовый вопрос. . .
IvanAudit 15 044  балла
28 июля 2010 в 07:18
Согласно Положению о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2006 № 625 деятельность по ремонту и обслуживанию (в том числе очистка) пассивных систем обеспечения дымоудаления (дымоходов) относится к производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, под которыми следует понимать осуществление мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием активных и пассивных систем обеспечения пожарной безопасности (пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, дымоудаления, оповещения и эвакуации при пожаре, первичных средств пожаротушения, противопожарных занавесов и завес, заполнений проемов в противопожарных преградах) и их элементов, а также трубо-печных работ, работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
Согласно пп. 39 п. 1 ст. 17 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-ФЗ производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлжит лицензированию. Таким образом, лицензированию подлежит и деятельность по ремонту и обслуживанию (в том числе очистка) пассивных систем обеспечения дымоудаления.
Следует однакоотметить, что в соответствии с пп. 7 ст. 18 Закона № 128-ФЗ так же было определено, что действие пп 39 п. 1 ст. 17 указанного Закона прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности утверждён Федеральным законом от 22.07.2007 №123-ФЗ. Поэтому по мнению Министерства экономического развития РФ, изложенному в письме от 02.02.2010 № Д05-246, производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности де должна лицензироваться.
В то же время МЧС РФ в более позднем письме от 11.03.2010 № 19-1-15-1282 сообщил, что вступление в силу Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не влечет отмену лицензирования производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Лицензирование данного вида деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.10.2006 N 625.
Таким образом конкретных норм законодательства (не пронимаем в расчёт мнения, изложенные в Письмах, как нормативных актов более низкого порядка), указывающих на отмену лицензирования деятельности по ремонту и обслуживанию (в том числе очистка) пассивных систем обеспечения дымоудаления (дымоходов) на сегодняшний день нет. На основании изложенного можно сделать вывод, что в случае, если указанный вид деятельности будет осуществляться Вами без наличия соответствующей лицензии, контроллирующие органы могут наложить на Вас штраф на основании п. 2 ст. 14.1 КоАП.
В дополнение сообщаю следующее, что согласно ст. 2 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ лицензиатом может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.
Бухгалтерия
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки