Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
кsusha

АО стоимость чистых активов и уменьшение уставного капитала

Помогите разобраться в следующем вопросе. АО было создано в марте 2010 г. На днях получили уведомление с НИ о предоставлении Сведений об уменьшении уставного капитала и стоимости чистых активов. На сколько мне известно, уставный капитал АО должен быть внесен в размере 50% в течении 3-ёх месяцев со дня его регистрации, а оставшаяся часть в течении одного года с момента регистрации. В настоящее время уставный капитал внесен в размере 50%. Соответственно, стоимость чистых активов будет меньше уставного капитала. Если такое происходит, общество обязано уменьшить уставный капитал. Думаю, что это к нам не относится, т.к. у нас ещё есть время для внесения оставшейся части уставного капитала. Поэтому возник вопрос: необходимо ли нам представлять такие Сведения? Может быть стоит только написать письмо в НИ о причине непредставления.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
28 июля 2010 в 00:20
Цитата (кsusha):...АО было создано в марте 2010 г. На днях получили уведомление с НИ о предоставлении Сведений об уменьшении уставного капитала и стоимости чистых активов. На сколько мне известно, уставный капитал АО должен быть внесен в размере 50% в течении 3-ёх месяцев со дня его регистрации, а оставшаяся часть в течении одного года с момента регистрации. В настоящее время уставный капитал внесен в размере 50%. Соответственно, стоимость чистых активов будет меньше уставного капитала. Если такое происходит, общество обязано уменьшить уставный капитал. Думаю, что это к нам не относится, т.к. у нас ещё есть время для внесения оставшейся части уставного капитала...

По поводу сведений об уменьшении капитала, согласно п.4 ст.29 ФЗ "Об акционерных обществах": "Общество не вправе принимать решение об уменьшении уставного капитала... в следующих случаях: до момента полной оплаты всего его уставного капитала..." Здесь можно составить письмо с объяснением причины невозможности уменьшения уставного капитала.

Но по поводу сведений о стоимости чистых активов акционерного общества, согласно п.5 ст.17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" "Для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, заявление о внесении таких изменений представляется ежеквартально в регистрирующий орган в срок, установленный законодательством РФ о бухгалтерском учете для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности." Следовательно, до 30 апреля вы должны были предоставить данные сведения в налоговые органы, кроме того до 30 июля уже пора подавать новые сведения. Посмотрите статью БухОнлайн на эту тему https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/5/3331 Разъяснения можно также найти в Письме ФНС России от 21.05.2010 № МН-37-6/2212.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
28 июля 2010 в 08:21
Цитата (кsusha):Помогите разобраться в следующем вопросе. АО было создано в марте 2010 г. На днях получили уведомление с НИ о предоставлении Сведений об уменьшении уставного капитала и стоимости чистых активов. На сколько мне известно, уставный капитал АО должен быть внесен в размере 50% в течении 3-ёх месяцев со дня его регистрации, а оставшаяся часть в течении одного года с момента регистрации. В настоящее время уставный капитал внесен в размере 50%. Соответственно, стоимость чистых активов будет меньше уставного капитала. Если такое происходит, общество обязано уменьшить уставный капитал. Думаю, что это к нам не относится, т.к. у нас ещё есть время для внесения оставшейся части уставного капитала. Поэтому возник вопрос: необходимо ли нам представлять такие Сведения? Может быть стоит только написать письмо в НИ о причине непредставления.


Я думаю, Вы правы. Напишите письмо в налоговую, где , ссылаясь на нормы законодательства, объясните, что оснований для представления Сведений, у Вас пока не имеется.
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
28 июля 2010 в 09:15
Цитата (Оленька Юрьевна):...Я думаю, Вы правы. Напишите письмо в налоговую, где , ссылаясь на нормы законодательства, объясните, что оснований для представления Сведений, у Вас пока не имеется.

Уже есть.
Это нововведение (!!!) в закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ действует с 1 января 2010 года для акционерных обществ, т.е. законодательно введена новая форма обязательной ежеквартальной отчетности - сведения о стоимости чистых активов, а также определен орган, в который необходимо представлять данную отчетность - налоговая инспекция, осуществляющая регистрацию юридических лиц на территории субъекта РФ, в котором АО имеет местонахождение.
Обязанность представлять ежеквартальные сведения о стоимости чистых активов не зависит от организационно-правовой формы общества - ЗАО или ОАО, от количества акционеров, размера уставного капитала и других факторов. Каких-либо льгот, освобождающих те или иные категории акционерных обществ от обязанности по сдаче вышеупомянутых сведений закон не предусматривает (даже для тех, кто на УСН - придётся восстанавливать бух.учёт).
За непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверных сведений о стоимости чистых активов предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц АО в размере 5000 рублей (ч. 3 ст.14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). С 10 июня налоговые органы уже приступили к сбору этого штрафа.
28 июля 2010 в 10:04
Наталия-главбух конечно же позволю с вами согласиться. Законодательство есть законодательство. Но давайте рассмотрим единичный случай. Ведь что такое чистые активы - это реальная стоимость имеющегося у общества имущества, ежегодно определяемая за вычетом его долгов. Порядок расчета величины чистых активов для АО установлен Приказом Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз от 29.01.2003 г. Под стимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемая к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. При этом, в расчете участвуют не все показатели баланса. Так, из состава активов надо исключить стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, и задолженность учредителей по взносам в УК. А в составе пассивов не учитывают капитал и резервы (разд. III) и доходы будущих периодов (код 640 разд. V).
В нашем случае активы баланса составляют:
- деб. зад-ть учредителей по взносам в УК предположим 500 т.р.;
- краткосрочные фин. вложения предположим 500 т.р.
ИТОГО активы баланса 1000 т.р.
Пассивы баланса: УК 1000 т.р.
ИТОГО пассивы баланса 1000 т.р.
Исходя из формулы расчета стоимость чистых активов на 01.07.2010 г. составит 500 т.р.
Чистые активы не могут быть меньше УК. Если такое происходит, общество обязано уменьшить УК.
Отразив данный показатель в Заявлении по форме № Р14002 пп 4.1 не последуют ли вопросы со стороны НИ об уменьшении УК? Либо же опять прийдется объяснятся письмом.
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
28 июля 2010 в 10:19
Цитата (кsusha):...Чистые активы не могут быть меньше УК. Если такое происходит, общество обязано уменьшить УК.
Отразив данный показатель в Заявлении по форме № Р14002 пп 4.1 не последуют ли вопросы со стороны НИ об уменьшении УК? Либо же опять прийдется объяснятся письмом.

Не последуют. Вас уменьшение УК не касается - у вас первый год.
Здесь тоже действует нововведение (но уже в Гражданский Кодекс) с 1 января 2010 года.
Я уже отвечала на подобный вопрос:
Цитата (Наталия-главбух):
Цитата (Александр Погребс): ...И не забудьте к собранию акционеров посчитать чистые активы. Как бы ни пришлось уменьшать уставный капитал вместо выплат по дивидендам.

ФЗ № 352-ФЗ от 27.12.09 внес изменения в ГК РФ. Сейчас п.4 ст.99 ГК РФ выглядит по-другому:
"Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано принять меры, предусмотренные законом об акционерных обществах."
В связи с этим АО не обязаны безусловно уменьшать УК !
АО необходимо:
1. включить в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов;
2. вместо объявления об уменьшении УК исследовать причины и факторы, которые привели к уменьшению стоимости чистых активов и выработать меры по исправлению ситуации;
3. если же по истечении одного года стоимость чистых активов не будет приведена к размеру УК, то АО должно будет принять решение:
1) об уменьшении УК общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;
2) о ликвидации общества.

Подробнее данное обсуждение здесь: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=3618
Изменений с этого года для АО не мало, поэтому советую заново просмотреть вышеперечисленные законы, письмо ФНС и главу 4 в ГК.
28 июля 2010 в 10:27
Спасибо за полноценный ответ.
Александр Погребс Главный консультант
28 июля 2010 в 12:36
Давайте отделим котлеты от мух. Мы постоянно путаем между собой две, в принципе, независимых между собой обязанности акционерных обществ.
Но, сначала, как всегда к первоисточникам.
Читаем первый первоисточник - Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":

Статья 5. Содержание государственных реестров
1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:
...
ф) стоимость чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на дату окончания последнего завершенного отчетного периода.
...
Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц
...
5. Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, заявление о внесении таких изменений представляется ежеквартально в регистрирующий орган в срок, установленный законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности.


Теперь обратимся к второму первоисточнику - Федеральному закону от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Читаем:

Статья 35. Фонды и чистые активы общества
...
4. Если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, совет директоров (наблюдательный совет) общества при подготовке к годовому общему собранию акционеров обязан включить в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов.
...
6. Если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, в том числе в случае, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:
1) об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;
2) о ликвидации общества.
7. Если стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала более чем на 25 процентов по окончании трех, шести, девяти или двенадцати месяцев финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество дважды с периодичностью один раз в месяц обязано поместить в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о снижении стоимости чистых активов общества.
...


Я не стал цитировать статью полностью - там расписана многоходовая обязанность АО в случае тенденции к уменьшению чистых активов. Да и Наталия-главбух вкратце "нарисовала" эти мероприятия...

Итак, что мы имеем. Две самостоятельные нормы:

1 норма по закону 129-ФЗ: ежеквартально сообщать в регистрирующий орган о состоянии своих чистых активов по последнее число прошедшего периода (квартала?). Когда первый раз нужно сообщать? когда закончится первый период - квартал. В сроки квартального отчета.
Почему представлять надо ежеквартально, когда в реестре должны отражаться чистые активы на конец года – непонятно, но Закон есть Закон!

2 норма по закону 208-ФЗ: провести мероприятия, вплоть до уменьшения Уставного капитала или, даже, ликвидации АО, в случае, если чистые активы будут меньше уставного капитала. Когда первый раз нужно сравнивать чистые активы и уставный капитал? По окончании второго финансового года.
А когда в первый раз может встать вопрос об уменьшении уставного капитала? Не ранее, чем по окончании третьего года («финансовый год, следующий за вторым финансовым годом»)!

Итак, две независимые нормы – сообщать о размере чистых активов и проводить мероприятия по доведению ЧА к УК.

Так что сообщать надо, но бояться, что в первый год чистые активы будут маленькими совершенно не следует.

Успехов!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
29 июля 2010 в 19:53
Благодарю за ценный ответ. Но помогите пожалуйста определиться как поступить. Остался один день для сдачи таких сведений, но к сожалению директора нет в настоящий момент в городе, да и завтра он не появится. Как быть с нотариальным заверением сведений о заявителе по форме 14002? Нарушать сроки сдачи и ждать штрафных санкций за непредоставление сведений? Может быть есть еще какие-нибудь средства?
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
29 июля 2010 в 20:28
Цитата (кsusha):Благодарю за ценный ответ. Но помогите пожалуйста определиться как поступить. Остался один день для сдачи таких сведений, но к сожалению директора нет в настоящий момент в городе, да и завтра он не появится. Как быть с нотариальным заверением сведений о заявителе по форме 14002? Нарушать сроки сдачи и ждать штрафных санкций за непредоставление сведений? Может быть есть еще какие-нибудь средства?

Последний день 2 августа, может ещё успеете.
29 июля 2010 в 20:51
А как же следующее:
"...заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о стоимости чистых активов подается ежеквартально в срок, установленный для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности. Из пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» следует, что указанные сведения нужно подавать в течение 90 дней по окончании года (до 31 марта включительно), а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего квартала — соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно"
Почему 2 августа?
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
29 июля 2010 в 21:16
Цитата (кsusha):А как же следующее:
"...заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о стоимости чистых активов подается ежеквартально в срок, установленный для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности. Из пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» следует, что указанные сведения нужно подавать в течение 90 дней по окончании года (до 31 марта включительно), а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего квартала — соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно"
Почему 2 августа?

Вы правы, спутала с налоговой отчетностью.

За задержку сведений ответственность не предусмотрена....
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
29 июля 2010 в 22:57
Цитата (кsusha):...директора нет в настоящий момент в городе, да и завтра он не появится. Как быть с нотариальным заверением сведений о заявителе по форме 14002?

Да, к нотариусу в роли заявителя может предстать только лицо, действующее от имени АО без доверенности (п.1.3 ст.9 закона №129-ФЗ).
Цитата (кsusha):...Нарушать сроки сдачи и ждать штрафных санкций за непредоставление сведений? Может быть есть еще какие-нибудь средства?

Думаю Пришла одна мысль в голову, но не уверена - прокатит ли...
Может подать сведения в свободной форме с объяснением ситуации: "В связи с невозможностью представить нотариально заверенное заявление по форме 14002 по причине временного отсутствия (нахождения в отпуске) лица, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ просим принять сведения о стоимости чистых активов в свободной форме. Заявление по форме 14002 обязуемся предоставить ... (срок)"? На втором экземпляре - входящий номер.