Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольгусик

Транспортный налог

Подскажите пожалуйста, нужно ли платить транспортный налог на автопогрузчик, который зарегистрирован на фирму, но ездит он только по нашему складу, имеет ли это значение, или нужно платить налог в любом случае. Большое спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга85 14 270  баллов
28 июля 2010 в 10:13
если есть в организации авто в собственности или в аренде, то транспортный налог платить нужно
бухгалтерЯ 10 693  балла, г. Тула
28 июля 2010 в 10:19
Цитата (Ольга85):если есть в организации авто в собственности или в аренде, то транспортный налог платить нужно


В аренде?
Ольга85 14 270  баллов
28 июля 2010 в 10:20
да, по арендованным авто, также платится налог
бухгалтерЯ 10 693  балла, г. Тула
28 июля 2010 в 10:22
Цитата (Ольга85):да, по арендованным авто, также платится налог


Какую аренду Вы имеете ввиду?
Ольга85 14 270  баллов
28 июля 2010 в 10:27
Цитата (Ольгусик):Подскажите пожалуйста, нужно ли платить транспортный налог на автопогрузчик, который зарегистрирован на фирму, но ездит он только по нашему складу, имеет ли это значение, или нужно платить налог в любом случае. Большое спасибо

кстати здесь https://www.buhonline.ru/interview/38 в рубрике "вопрос-ответ" как раз таки ваша ситуация
IvanAudit 15 044  балла
28 июля 2010 в 10:32
Если автопогрузчик поставлен на учёт в ГИБДД и у него есть номерной знак, и если этот погрузчик зарегистрирован именно на вас (в ПТС есть отметка, что вы собственник), то только в этом случае вы будете являться плательщиком транспортного налога.
Иными слвами если автопогрузчик в ГИБДД вообще не зегистрирован и уего нет номерного знака (такое бывает, если он не ездит на догрогах общего пользования и эксплуатаия осуществляется только внутри какой-то ограниченной территории склада) - не платите. Если погрузчик зарегистрирован не на вас (вы, например, его ураендуте у другой компании) - на платите (платит собственник).
Александр Погребс Главный консультант
28 июля 2010 в 11:10
Обратимся к первоисточнику - гл 28 НК РФ "Транспортный налог". Читаем:

Статья 357. Налогоплательщики
Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
...
Статья 358. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Итак, основной критерий - регистрация в соответствии с законодательством. Транспортные средства регистрируются в разных органах - ГИБДД, Ростехнадзоре и т.п. При регистрации выдается соответствующее свидетельство и регистрационный знак.
Транспортное средство регистрируется на определенное лицо. Именно это лицо и становится плательщиком транспортного налога.
Обязано ли при этом это лицо быть собственником этого транспортного средства? В законе нет прямой зависимости от права собственности на транспортное средство - только на регистрацию в соответствии с законодательством.
Как правило, транспортное средство регистрируется на собственника этого транспортного средства. Можно ли зарегистрировать транспортное средство, в частности, погрузчик, на арендатора этого транспортного средства, я, к сожалению, не знаю. Но, если можно, то арендатор и становится плательщиком транспортного налога.
Пример - лизингополучатель, у которого по договору лизинга предусмотрена обязанность зарегистрировать лизинговое имущество на себя. Но это особый случай и не аренда.

Так что я бы всё-таки уточнил, зарегистрирован ли погрузчик вообще и на кого - на Вас, как на арендатора, или на собственника. Исходя из этого и определиться с транспортным налогом.
Платить его Вам нужно только в одном случае - если погрузчик зарегистрирован в соответствии с законодательством и именно на Вас, а не на арендодателя.

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
28 июля 2010 в 11:11
Пока писал, уже, собственно говоря, и ответили...
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП