Юляшка2010спросила28 июля 2010 в 11:39
 2 936 просмотров 

Документы по оприходованию материалов

Добрый день!
Ситуация такая: принес директор ТТН с приходником и кассовым чеком (НДС - выделен). Накладной и сч.-фактуры нет. Причем в ТТН о нашей организации даже нет никаких данных, есть только ФИО экспедитора (наш сотрудник). На мой вопрос: почему нет наименования нашей организации и реквизитов, как грузополучателя и плательщика,было сказано, что для этого надо заключать договор и вносить всегда предоплату через р/сч, причем объем закупки должен быть приличным, а нам надо всегда небольшие количества и сразу, поэтому и покупаем как физлицо наличными. Но в связи с этим, я считаю, что не могу принять к учету данные материалы, хотя и деньги снимаем с р/сч на их закупку.
Может быть кто-нибудь сталкивался с этим.
За ранее, благодарна.
Новый вопрос Ответить
г. Ливны38 930 баллов
Ох уж эти директорские выкрутасы!

Если товар продавали физлицу, то это розница и ТТН не должны были давать...
Внесите данные от руки и оформите Авансовый отчёт.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Екатеринбург106 180 баллов
Оприходовать то, наверное, можно, но вот в налогооблагаемые расходы я бы не рискнула списать. И НДС, конечно, потерян
Юляшка2010Автор вопроса
г. Рязань506 баллов
А без накладной и счет-фактуры могу ли я их принять к учету, ведь в приходнике не указано за что. А только написано: неподтвержденная заявка № .......
г. Екатеринбург106 180 баллов
Цитата (Юляшка2010):А без накладной и счет-фактуры могу ли я их принять к учету, ведь в приходнике не указано за что. А только написано: неподтвержденная заявка № .......

в ТТН должно быть расписано.
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
"Постановление Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78
"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте"
Товарно-транспортная накладная
(форма N 1-Т)

Предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:
1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.
При централизованном вывозе грузов со станций железных дорог, портов, пристаней, аэропортов перевозка оформляется товарно-транспортными накладными, составляемыми совместно с работниками организаций-владельцев автотранспорта, станций железных дорог, пристаней, портов, аэропортов.
В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.
Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: первый - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации-владельцу автотранспорта.
Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация-владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику-заказчику автотранспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
По грузам нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера, товарно-транспортная накладная выписывается в трех экземплярах:
первый и второй экземпляры передаются организации-владельцу автотранспорта. Первый экземпляр служит основанием для расчетов организации-владельца автотранспорта с грузоотправителем и прилагается к счету, а второй - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы;
третий экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для учета выполненных объемов перевозок."

Честно говоря, всегда считала, что приходовать ТМЦ просто по ТТН нельзя. Может проше обратиться туда, где это всё получено за товарным чеком? А так только за счёт собственных средств.