Отчитаться по НДС надо до 25 января

Сдать декларацию

25 января
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
galka-72

Грузовое такси

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по нашей ситуации. Поставщик отправляет нам товар транспортной компанией (ТК1) до адреса нахождения этой транспортной компании (ТК1) в нашем городе. Мы нанимаем грузовое такси (договор почасовой оплаты по безналу (ТК2)) забираем товар с адреса транспортной компании (ТК1) на грузовом такси (ТК2) и везем себе на склад. Какие сопроводительные документы нужны для расходов на услуги ТК2? Спасибо.

ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
29 июля 2010 в 08:05
Квиточек от путевого листа
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
29 июля 2010 в 08:15
А ТТН не нужно?
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
29 июля 2010 в 08:17
Цитата (galka-72):А ТТН не нужно?


Я считаю что нет, потому что в вашем случае вы и грузоотправитель и грузополучатель.
melik 26 334 балла, г. Волгоград
29 июля 2010 в 08:20
Я считаю, что должен присутствовать акт выполненных работ от ТК2 и с/ф (если они плательщики НДС)
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
29 июля 2010 в 08:29
Цитата (melik):Я считаю, что должен присутствовать акт выполненных работ от ТК2 и с/ф (если они плательщики НДС)


я настолько привыкла, что наличие таких документов само собой разумеется, что даже забыла их упомянуть)))))
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
29 июля 2010 в 08:47
Да, я и имела в виду, что кроме договора, акта и сч/ф. что необходимо Улыбаюсь А вдруг налоговая придерется все по поводу ТТН, вот переживаю. А по логике, действительно, в ТТН мы сами поставщик и сами же получатель и плательщик, только вот подпись водителя Транспортной компании N 2 ...
Наталия-главбух 28 113 баллов, г. Сургут
29 июля 2010 в 11:20
Цитата (galka-72):...А по логике, действительно, в ТТН мы сами поставщик и сами же получатель и плательщик, только вот подпись водителя Транспортной компании N 2 ...

А если перевозчика остановят в пути органы МВД, как он докажет, что груз не украден?
А если в пути что-то случится с грузом, как вы докажите, что именно было передано перевозчику для доставки?
Я считаю, что ТТН нужна, т.к. нельзя сказать, что доставку вы осуществляете своими силами.
Из 4-ёх экземпляров ТТН - 2 предназначены для организации-перевозчика и, в принципе, для них не важно в одном лице грузоотправитель и грузополучатель или нет.
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
29 июля 2010 в 11:39
Уже сколько дней обсуждаем эти ТТН Плачу

Давайте о них по порядку:

По общему првилу, ТТН оформляют, когда доставку покупателю приобретенного товара осуществляет компания-перевозчик. В вашем случае это условие соблюдается.
Товарно-транспортная накладная выполняет несколько функций. Она подтверждает заключение договора перевозки груза (п. 2 ст. 785 ГК РФ). Продавец на основании ТТН списывает товарно-материальные ценности, а покупатель приходует их (сведения берут из товарного раздела накладной). По данным транспортного раздела ТТН проводят расчеты между перевозчиком и отправителем товара (стоимость услуг), а также расчет заработной платы водителя. Документ нужен шоферу в пути еще и для того, чтобы подтвердить правомерность перевозки перед сотрудниками МВД, чтобы доказать, что груз не украден.

На практике не всегда удается заполнить все позиции транспортного раздела документа. Особенно в части расчетов услуги транспортной компании. Тогда подписывают акт (отчет грузоперевозчика) об оказании услуг по доставке. И здесь следует помнить, что без товарно-транспортной накладной этот документы не будут считаться подтверждением расходов на транспортировку товара (как того требует п. 1 ст. 252 НК РФ) ни у перевозчика, ни у того, кто заказывал перевозку.

Кроме того, Уставом автомобильного транспорта РСФСР (утв. Постановлением Совмина РСФСР от 08.01.1969 N 12) разработаны (и утверждены 30.07.1971) утверждены общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом, в соответствии с которыми перевозка грузов должна оформляться товарно-транспортными накладными (ТТН).

В вашем случае имеет место перегрузка товара в пути. Согласно п.20 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, утвержденной постановлением № 53 в случае перегрузки груза в пути следования на другой автомобиль в строках «Владелец транспорта», «Водитель» и «Автомобиль» прежние реквизиты зачеркиваются (так, чтобы их можно было прочитать) и записываются новые данные.

Пунктом 9 Инструкции по заполнению ТТН-1 установлено, что в строке «Заказчик (плательщик)» указывается наименование организации, производящей оплату транспортной работы по данной накладной. В изложенной в вопросе ситуации заказчиком транспорта после перегрузки товара выступает другая организация - покупатель товара. Следовательно, для достоверности приведенных данных в накладной формы ТТН-1 реквизиты в строке «Заказчик» также можно исправить.

Причем необходимо помнить, что указанные исправления должны быть заверены подписью работника, руководящего перегрузкой. Наряду с этим факт передачи груза от одного водителя (экспедитора) другому водителю (экспедитору) удостоверяется актом, о чем делается соответствующая отметка в строке «Отметки о составленных актах».

При составлении актов, относящихся к данной отправке, в графе «Отметки о составленных актах» записываются номер акта, дата составления и о чем составлен акт (например, о недостаче мест, о нарушении пломбы и т.п.).
29 июля 2010 в 11:41
Так мы же сами едем и сопровождаем свой груз до нашего склада, ТН у нас от поставщика на руках.
Бухгалтерия
В Экстерне платежка формируется по данным декларации
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
29 июля 2010 в 11:43
Без правильно оформленного ТТН (я имею ввиду с учётом перегрузки) вы не сможете учесть затраты на услуги ТК2 и это как минимум!
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
29 июля 2010 в 12:04
Если попытаться заполнить ТТН в приведенном примере, получится сплошной абсурд
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
29 июля 2010 в 12:10
Цитата (Lucky):Если попытаться заполнить ТТН в приведенном примере, получится сплошной абсурд


В нашем царстве-государстве написано множество "полезных" инструкций, рекомендаций, законов и подзаконных актов. И добрая половина из них абсурдна...Ох!
29 июля 2010 в 12:11
У нас перегрузки с одного автомобиля на другой не происходит, т.к. ТК1 привозит наш товар и выгружает себе на склад. А мы уже, когда появляется возможность забираем его у них со склада, сами грузим в грузовое такси ТК2, сами сопровождаем его до нашего склада. На руках у нас ТН-12 от поставщика и все документы ТК1.
Бухгалтерия
Бесплатно заполнить и сдать в Росстат через интернет всю отчетность за среднее предприятие
Наталия-главбух 28 113 баллов, г. Сургут
29 июля 2010 в 12:15
Цитата (galka-72):У нас перегрузки с одного автомобиля на другой не происходит, т.к. ТК1 привозит наш товар и выгружает себе на склад. А мы уже, когда появляется возможность забираем его у них со склада, сами грузим в грузовое такси ТК2, сами сопровождаем его до нашего склада. На руках у нас ТН-12 от поставщика и все документы ТК1.

По вашему ответу видно, что решение вы уже приняли.
29 июля 2010 в 12:25
Ну раз так спорно все, придется заполнять ТТН, только самим себе от самих себя Грустный
Eugenie 7 109 баллов, г. Новосибирск
29 июля 2010 в 13:29
Я задавала тот же вопрос (ниже, посмотрите тему "транспортные расходы", последний ответ 25 июля). Пришли к прямо противоположным выводам. Вывод: правда пластична.
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
29 июля 2010 в 13:33
Цитата (Eugenie):Я задавала тот же вопрос (ниже, посмотрите тему "транспортные расходы", последний ответ 25 июля). Пришли к прямо противоположным выводам. Вывод: правда пластична.


У вас иная ситуация. В вашем случае, я считаю, ТТН нужна
Бухгалтерия
Подать уведомление об отказе от УСН, ЕНВД или ЕСХН через интернет
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
29 июля 2010 в 13:36
я вот на эту подумала

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=10052
Eugenie 7 109 баллов, г. Новосибирск
29 июля 2010 в 15:07
имела ввиду тему, на которую ссылается Мария Ларичева. По-моему, та же проблема.
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
29 июля 2010 в 15:20
Я перечитала тему Eugenie. По моему вы сами пришли к выводу, что ТТН вам не нужна. Хотя многие советовали, что безопаснее её оформить. Однозначно говорилось о том, что ненужны путевые листы. И упоминалось, что судебная практика складывается в данном вопросе, в большинстве случаев, в пользу налогоплательщика.

Отсюда вывод: не правда пластична, а законодательство недоработано и неоднозначно и каждый видит в нём то, что хочет увидеть.
Бухгалтерия
Бесплатно заполнить и сдать баланс в ИФНС
Eugenie 7 109 баллов, г. Новосибирск
29 июля 2010 в 17:28
Уважаемая First-rite, Вы сами писали, что "ТТН оформляют, когда доставку покупателю приобретенного товара осуществляет компания-перевозчик", т.е., как я понимаю, компания, которая взяла на себя ответственность экспедировать товар. А у нас товар экспедирует сам покупатель. Получается сам себе выписывай ТТН? Я понимаю, когда таких доставок десяток в месяц. А когда триста?
И какое отношение имеет МВД на дорогах к учету транспортных в расходах по налогу на прибыль? Это, по-моему, вообще отдельный вопрос, к налогообложению не относящийся. Ну пусть докажут, что украл. С ним рядом сидит представитель фирмы с доками. А вы когда пианино перевозите, не боитесь, что водителя арестуют по дороге?
Представим, что мы наняли телегу с лошадью. Тогда ТТН не нужна? Она ведь для автотранспорта. А что нужно?
Да, по логике вещей, я пришла к выводу, что в данном случае достаточно акта и сч/ф. Не удивлюсь, если окажется, что для одной налоговой это достаточное доказательство, а другой надо еще справку из ГАИ, что "была такая машина".