Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
slavutich

Оплата за вторых лиц

Добрый день! Такая ситуация: у нас в собственности есть водонапорная башня. Мы передаем ее в доверительное управление другой компании. За электроэнергию эат д.к. будет нам перечислять деньги, а мы уже платить ЮВЭС. Вопрос: как будут выглядить наши отношения? Это будет, что моя выручка? Если да, то это же не так? Подскажите, пожалуйста по данной ситуации.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
30 июля 2010 в 10:02
Какая система налогообложения у вас?
slavutich (автор вопроса) 259  баллов, г. село Летник
30 июля 2010 в 10:05
Цитата (Faty):Какая система налогообложения у вас?

Общая система налогооблажения
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
30 июля 2010 в 13:34
Не сильна в Вашем вопросе, но. ГК "Глава 53. Доверительное управление имуществом

Статья 1012. Договор доверительного управления имуществом
1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему."
Я так понимаю, что передаётся имущество с целью получения дохода. Расход по содержанию этой башни уходит к доверительному управляющему. А у Вас должен быть доход.
Вот ещё из комментариев Гаранта6"
"Внимание!"
Доходы учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления имуществом включаются в состав его выручки или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода.
В то же время статьей 332 НК РФ предусмотрено, что доходы учредителя управления и доверительного управляющего по договору доверительного управления формируются в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от того, предусмотрено ли таким договором осуществление расчетов в течение срока действия договора доверительного управления или нет.
Расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (включая амортизацию имущества, а также вознаграждение доверительного управляющего), признаются расходами, связанными с производством или внереализационными расходами учредителя управления в зависимости от вида осуществленных расходов.

"Официальная позиция"
Минфин России в Письме от 14.06.2005 г. N 03-03-01-04/2/103 обобщил, что исходя из положений пунктов 2 и 3 статьи 276 НК РФ положительный финансовый результат (прибыль), полученный по доверительному управлению имуществом, включается в состав доходов учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления и учитывается при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов.
При этом расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (включая амортизацию имущества, а также вознаграждение доверительного управляющего), не учитываются при определении финансового результата, а включаются в состав внереализационных расходов учредителя доверительного управления по самостоятельному основанию.
Учитывая изложенное, при определении суммы налога, удерживаемого с доходов учредителя доверительного управления, являющегося иностранной организацией, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, учитываются доходы в виде финансового результата по доверительному управлению имуществом.

"Внимание!"
В соответствии с пунктом 4 статьи 276 НК РФ доходы выгодоприобретателя в рамках договора доверительного управления включаются в состав его внереализационных доходов и подлежат налогообложению в установленном порядке.
При этом расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (за исключением вознаграждения доверительного управляющего в случае, если указанным договором предусмотрена выплата вознаграждения не за счет уменьшения доходов, полученных в рамках исполнения этого договора), не учитываются учредителем управления при определении налоговой базы, но учитываются для целей налогообложения в составе расходов у выгодоприобретателя.
Убытки, полученные в течение срока действия такого договора от использования имущества, переданного в доверительное управление, не признаются убытками учредителя (выгодоприобретателя), учитываемыми в целях налогообложения в соответствии с Главой 25 НК РФ."



Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
30 июля 2010 в 19:46
Для третьих лиц, коим в вашем случае является организация оказывающих коммунальные услуги ваш договор вступит в силу только с даты государственной регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление. Это положение обязательно необходимо учитывать. До регистрации передачи имущества все права и обязанности перед третьими лицами несет сам собственник, а не доверительный управляющий. А должно быть наоборот.
Я бы на вашем месте, зарегистрировала передачу недвижимого имущества в доверительное управление и пусть управляющий сам платит.
slavutich (автор вопроса) 259  баллов, г. село Летник
2 августа 2010 в 08:27
Цитата (First-rite):Для третьих лиц, коим в вашем случае является организация оказывающих коммунальные услуги ваш договор вступит в силу только с даты государственной регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление. Это положение обязательно необходимо учитывать. До регистрации передачи имущества все права и обязанности перед третьими лицами несет сам собственник, а не доверительный управляющий. А должно быть наоборот.
Я бы на вашем месте, зарегистрировала передачу недвижимого имущества в доверительное управление и пусть управляющий сам платит.

Скажите а передача в доверительное управление, не повлечет за собой, полную передачу им имущества?
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
2 августа 2010 в 15:14
Право собственности на имущество остаётся у Вас. Какая полная передача имущества?
slavutich (автор вопроса) 259  баллов, г. село Летник
2 августа 2010 в 15:18
Хорошо, поняла. Ну и все-таки, договор между руководителями, что та организация, платит нам за электроэнергию. А мы уже перечисляем ЮВЭС. Какими проводками мне это отражать? Это же не реализация у меня? Подскажите, пожалуйста.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
2 августа 2010 в 16:29
А почему Вам эту башню в аренду не отдать? По-моему , суть отношений та же, а мороки меньше гораздо. В договоре установите постоянную часть арендной платы и переменную (собственно, эксплуатационые расходы).
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
2 августа 2010 в 17:04
Есть такой документ: "Приказ Минфина РФ от 28 ноября 2001 г. N 97н
"Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом"
(с изменениями от 15 августа 2006 г.). Он большой. Посмотрите в правовой системе. Там описаны проводки по счетам 79, 76, 26.... Есть и такое: Причитающиеся учредителю управления суммы возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды от доверительного управляющего (статья 1022 Гражданского кодекса Российской Федерации) отражаются по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы". При получении учредителем управления указанных средств дебетуются счета учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Получается, что Вы транзитом деньги переправляете в ЮВЭС, или нет? Если да, то получаются проводки по 79 счету. Если нет - то доход от доверительного управляющего у выгодоприобретателя.Может проще показать как реализацию - ведь всё равно будет затратная часть у неё.