Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Basia

НДС: штраф за простой транспорта

Здравствуйте уважаемые форумчане. Налоговики требуют начислять НДС на суммы штрафов, полученные поставщиками товаров( работ, услуг) от покупателей за просрочку оплаты , с этим можно более-менее согласиться, так как это связано с оплатой. А как быть со штрафами за простой транспорта под погрузкой-выгрузкой. Это ведь будет штраф за нарушение договорных обязательств, логично предположить, что при получении поставщиком такого штрафа не следует исчислять НДС.Помогите разобраться
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
30 июля 2010 в 12:27
Вопрос: Увеличивается ли налоговая база по НДС на суммы не оплаченных покупателем штрафных санкций за нарушение сроков оплаты товаров (работ, услуг) и других условий, предусмотренных договорами?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 октября 2005 г. N 03-04-11/259


В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении штрафных санкций, не оплаченных покупателем товаров (работ, услуг), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные суммы, полученные от покупателей товаров (работ, услуг) за нарушение сроков оплаты и других условий, предусмотренных договорами, в целях применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой товаров (работ, услуг). Поэтому указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Что касается денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в том числе штрафных санкций за нарушение сроков оплаты и других условий, предусмотренных договорами, но не полученных налогоплательщиком, то для увеличения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость на суммы таких денежных средств оснований не имеется.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
03.10.2005

бухгалтерЯ 10 693  балла, г. Тула
30 июля 2010 в 12:28
Цитата (Basia):Здравствуйте уважаемые форумчане. Налоговики требуют начислять НДС на суммы штрафов, полученные поставщиками товаров( работ, услуг) от покупателей за просрочку оплаты , с этим можно более-менее согласиться, так как это связано с оплатой. А как быть со штрафами за простой транспорта под погрузкой-выгрузкой. Это ведь будет штраф за нарушение договорных обязательств, логично предположить, что при получении поставщиком такого штрафа не следует исчислять НДС.Помогите разобраться


https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/2/2936
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
30 июля 2010 в 12:29
-# Молчу Молчу Молчу
Taxpayer 92  балла, г. Омск
30 июля 2010 в 13:23
см. Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 г. № 11144/07. Беспокойный
9 августа 2010 в 17:52
Налоговики упорно настаивают на начислении НДС со штрафов, ссылаясь на ст. 162, но суды единогласно говорят - не начисляется НДС. Читаем НК:

Статья 162.
1. Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы:
2) полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг);

Штрафные санкции - это плата за нарушение условий договора, но никак средства связанные с оплатой реализованных товароа.