Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Kudvin

Счета и субсчета при составления отчетности

Дорогие бухгалтеры, подскажите пожалуйста, после того как вы закрываете квартал (месяцы) и начинаете составлять отчетность - от каких счетов/субсчетов вы отталкиваетесь для составления отчётов?
Например, где будут висеть прямые расходы в целях уменьшения базы по НП, где - косвенные? А где сама сама налоговая база? Где - исходящий НДС, где - НДС к вычету?
Я понимаю, что тут всё детально можно разобрать только для каждого конкретного случая, но если попытаетесь как-то обобщить - буду благодарен.
Вобщем, вопрос такой: какие данные (Дт-Кт какого счета) из оборотки (и, как следствие, бухгалтерской отчетности) должны совпадать с теми или иными строками налоговых деклараций (Налог на прибыль, НДС и др).
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
31 июля 2010 в 08:58
Кредит 68.2 должен совпадать со строкой декларации по НДС - итого начислено. Дебет 68.2 (ндс к вычету) за минусом перечислений в бюджет должен быть в итоговой строке вычетов (декларации под рукой нет). 19 СЧЁТ Вам ничего не даст, т. к. с него не всегда все муммы попадают на 68.2. А по расходам, если БУ и НУ полностью совпадают, то 26 - косвенные, 20 - прямые расходы. Если есть на счетах разделение "Для НО", "Не для НО" (НО - налогообложение), то в расходы, ставите суммы за минусом "Не для НО". Налоговой базы в БУ наверное нет. Ведь это разница между доходами (90 и 91 счета по кредиту) и расходами (опять же 90 и 91 счета). Я пользуюсь отдельно составляемой табличкой в Excel (налоговый регистр) для расчёта этой налоговой базы и налога на прибыль. Оттуда всё идёт в декларацию. А в БУ после закрытия счетов, сваливания всего на девяностые счета, начисления налога на прибыль, остаётся на 99 счёте прибыль текущего года. Она может совпадать в форме №2 со строкой "Нераспределённая прибыль отчётного года". В балансе нераспределённая прибыль будет разницей между 84 и 99 счетами.
Исходящий НДС - это всё-таки НДС с реализации + авансы к уплате. Это всё кредит 68.2. НДС к вычету - это 19, упавший в дебет 68.2 по оприходованным МПЗ, ОС и пр., НДС с авансов восстановленный.
Примерно так.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
nsn 19 916  баллов, г. Тула
1 августа 2010 в 09:31
Цитата (Татьяна Королева): А по расходам, если БУ и НУ полностью совпадают, то 26 - косвенные, 20 - прямые расходы.
Примерно так.

ну так не всегда получается..., например, если в 20 счете будут услуги сторонней организации... в бухгалтерском учете это 20 счет, а вот в налоговом - это косвенные расходы
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
1 августа 2010 в 09:41
Услуги сторонней организации, непосредственно связанные с процессрм производства, я отношу на прямые расходы. Остальные просто сваливаю на 26 счёт. Честно говоря не вижу особого криминала в этом. Да и ИФНС, когда смотрели мой учёт, не смогли найти крамолы, т. к. в аналитике счетов у меня практически налоговый регистр. Но согласна, конечно так не всегда бывает. Это как и просили - всё в общих чертах.