Евгения7спросил12 ноября 2012 в 09:12
 5 611 просмотров 

Какие последствия могут возникнуть при отсутствии ТТН у покупателя, если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар?

Доброго всем дня!

Мы Покупатели (закупаем цветной лом. По Правилам учета лома лом учитывается без НДС)

В ПИСЬМЕ от 22 декабря 2011 г. N 03-03-10/123 (Минфин РФ) ( Нужна ли ТТН при самовывозе (свой водитель)? ) сказано: "В случае если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т."

Какие у нас Покупателей возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза с Поставщиком. Сумма понесённых транспортных затрат Поставщиком нигде не фиксируется и не отражается. Понятно, что транспортные расходы сидят в цене лома. Твёрдых цен на лом нет . Цены на лом меняются каждую неделю и зависят от разных факторов.

Вопрос: Какие последствия могут возникнуть у нас (Покупателя) за отсутствие ТТН (грузоотправитель самостоятельно доставлял товар)?
Новый вопрос Ответить
г. Челябинск30 922 балла
Добрый день. Начнем от цен. При заключении договора купли-продажи между предприятиями в спецификации согласуется цена принимаемого лома по категориям, при этом такое соглашение может подписываться хоть каждый день, при изменении цен. В самом договоре или в спецификации и указываются существенные условия поставки, а именно, что лом поставщик доставляет до склада покупателя и что стоимость доставки входит в согласованную цену лома.
При этом составление ТТН необходимо для подтверждения факта реальности поставки(что лом действтельно был перемещен со склада поставщика до Вашего склада). Наибольшее значение это имеет для принятия вычетов по НДС. Но Ваша деятельность и так льготируется по п. 2 ст. 149. Поэтому для Вас это более важно для целей исчисления прибыли.

И К+:

25.07.2011 вступили в силу Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272. В них установлена новая форма транспортной накладной. При этом товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т не отменена и продолжает использоваться.
Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по вопросу о том, нужна ли транспортная накладная (товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т) для обоснования расходов на приобретение товаров, если доставка осуществлялась поставщиком без привлечения сторонних организаций.
По данному вопросу есть две точки зрения.
Официальная позиция заключается в том, что если доставка товаров осуществляется поставщиком без привлечения сторонних организаций, то для подтверждения расходов на приобретение товаров не нужно представлять товарно-транспортную накладную. Есть судебные решения, в которых выражена аналогичная позиция.Письмо Минфина России от 15.06.2010 N 03-03-06/1/413
Разъясняется, что если покупатель не оплачивает транспортировку товаров, то для оприходования и отражения в учете их стоимости может служить товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) либо товарная накладная (форма N ТОРГ-12).
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.07.2012 по делу N А13-6216/2011
Суд установил, что согласно договору обязанность по доставке товара лежала на поставщике. Отсутствие товарно-транспортной накладной при наличии других документов не свидетельствует о нереальности перемещения товара.
В то же время есть судебные решения, в которых делается вывод о невозможности признания расходов на приобретение товаров без товарно-транспортной накладной.Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2011 по делу N А19-13404/2010 (Определением ВАС РФ от 08.06.2011 N ВАС-7245/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)
Суд указал, что налогоплательщик (грузополучатель) обязан иметь в наличии товарно-транспортные накладные, которыми оформлялась перевозка приобретаемых им товаров.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Евгения7Автор вопроса
6 баллов
Спасибо большое, Наталья!

Как в таких случаях лучше поступать, если нет однозначного ответа?

Т.О. если у нас обнаружат поставку без ТТН, то сумма затрат на сырье не примется к расходам? Судиться с налоговой, наверное, потом долго придётся, и ещё не факт, что выиграем..
г. Челябинск30 922 балла
Цитата (Евгения7):Спасибо большое, Наталья!

Как в таких случаях лучше поступать, если нет однозначного ответа?

Т.О. если у нас обнаружат поставку без ТТН, то сумма затрат на сырье не примется к расходам? Судиться с налоговой, наверное, потом долго придётся, и ещё не факт, что выиграем..

Думаю, что все-таки Вам волноваться не следует. Единственное письмо ФНС по этому поводу (Письмо ФНС России от 18.08.2009 N ШС-20-3/1195)
подтверждает, что наличие ТТН в Вашей ситуации не является обязательным документом для признания расходов. Эту же точку зрения поддерживает Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 N 8835/10(а на такие решения должны ориентироваться и нижестоящие суды).
В противоположных решениях судов отсутствие ТТН было не единственной причиной для отказа в признании расходов, поскольку в первую очередь суды принимали во внимание доказанную нереальность хозяйственных операций(т.е были и другие сомнения в реальности сделок)..
Евгения7Автор вопроса
6 баллов
Ещё раз спасибо большое
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты