Glavbuh Alenkaспросил3 августа 2010 в 13:11
 7 821 просмотр 

Списание оборудования из забалансового учета сч.005

Добрый день!!! Уважаемые бухгалтера, проясните, пожалуйста, по каким причинам можно и через какое время лучше сделать списание с учета из-за забалансового счета 005- оборудование "Кондиционер",можно ли через 2-3 месяца, и ,каким документом , как правильнее поступить? Благодарю Вас!!! Спасибо!!!
Новый вопрос Ответить
Цитата (Glavbuh Alenka): Добрый день!!! Уважаемые бухгалтера, проясните, пожалуйста, по каким причинам можно и через какое время лучше сделать списание с учета из-за забалансового счета 005- оборудование "Кондиционер",можно ли через 2-3 месяца, и ,каким документом , как правильнее поступить? Благодарю Вас!!! Спасибо!!!

За балансом находится имущество с целью обеспечения его сохранности и контроля за движением. Соответственно, списать этот объект можно только, если он вышел из строя и ремонту не подлежит. Документы в общем-то те же самые, как если бы он был учтен на 01 счете.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Вот что я нашла в Консультанте Плюс: Инструкция к плану счетов :" Счет 005 "Оборудование, принятое для монтажа" предназначен для обобщения информации о наличии и движении всех видов оборудования, полученного организацией от заказчика для монтажа. Этот счет используется организациями-подрядчиками.
При этом завезенное на строительную площадку оборудование, требующее монтажа, подрядчик принимает на забалансовый учет по счету 005 "Оборудование, принятое для монтажа". Стоимость этого оборудования или его частей, сданных в монтаж, подрядчик снимает с забалансового учета по счету 005 "Оборудование, принятое для монтажа". Стоимость оборудования, переданного подрядчику, монтаж и установка которого на постоянном месте эксплуатации фактически не начаты, не снимается с учета у застройщика."....
"Переданное заказчиком объекта строительства оборудование, требующее монтажа, подрядная строительная организация учитывает на счете 005 "Оборудование, принятое для монтажа". Следовательно, стоимость самого оборудования не включается в стоимость выполненных строительных работ, отражаемую в справке формы N КС-3, а указывается лишь стоимость выполненных подрядчиком монтажных работ. После сдачи объекта строительства подрядная строительная организация списывает установленное оборудование с забалансового счета 005."
Цитата (Glavbuh Alenka): Добрый день!!! Уважаемые бухгалтера, проясните, пожалуйста, по каким причинам можно и через какое время лучше сделать списание с учета из-за забалансового счета 005- оборудование "Кондиционер",можно ли через 2-3 месяца, и ,каким документом , как правильнее поступить? Благодарю Вас!!! Спасибо!!!

Опишите, пожалуйста, ситуацию более точно: как и по каким причинам это оборудование попало на счет 005.
Елена Владимировна, ну это цитата из Плана счетов и Инструкции по его применению. 😗 Но что автору вопроса- то делать? 🤦‍♀️ А делать , я думаю, нужно следующее: разобраться какого черта кондиционер завис на забалансе. Если он смонтирован - бухгалтерской справкой списать с забаланса.
Вот и я о том же хотела сказать. Что вообще кондиционер, там делает?
Алгоритм действий при выявлении уклониста
Цитата (Баранова Елена Владимировна): Вот и я о том же хотела сказать. Что вообще кондиционер, там делает?

Возможно, ждет когда его смонтируют 🤫
г. Москва46 388 баллов
Цитата (Оленька Юрьевна):
Цитата (Баранова Елена Владимировна): Вот и я о том же хотела сказать. Что вообще кондиционер, там делает?

Возможно, ждет когда его смонтируют 🤫

Если организация приобрела кондиционер, то почему он на забалансовом счете числится. Таким образом учитываются только активы, на которые у предприятия нет права собственности.
Glavbuh AlenkaАвтор вопроса
162 балла
Здравствуйте, Спасибо большое всем за ответ!!! Ситуация такая: мы купили кондиционер с монтажом все менее 20 000 рублей +НДС ,Проводки Дт 07 Кт 60(76) , Дт10.9 Кт 07 и потом Дт 20(26) Кт 10.9 - списание в затраты.Я все правильно думаю??? просто мне сказали если оборудованием пользуетесь, то необходимо его потом после списания в затраты на забаланс. сч.005 отправить, а уже потом из-за баланса убирать, А может быть не нужно на сч.005. Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию !!! Заранее Благодарна Вам за ответы!!! С уважением, Алена.
Вот теперь все понятно. Можете за балансом вести счет 012 (прописать об этом в УП) и назвать его "ОС, переданные на контроль МОЛ" (или что - то в этом роде, а с 005 это оборудование надо убрать, после того как его смонтируют.
Образец положения об оплате труда в организации
А с 012 спишите когда выйдет из строя или когда закончится срок эксплуатации. На 012 ставят что бы числился у кого-то в подотчете и не "ушел" налево
Glavbuh AlenkaАвтор вопроса
162 балла
Спасибо! А скажите, пожалуйста, возможно ли вообще его не учитывать на сч.012,а просто сразу списать на затраты на сч.20 или лучше 26? и дальше бухгалтерской справкой , что вышел из стороя. Не будет ли это грубым нарушением для налоговой? Большое спасибо за ответ !!!
г. Москва46 388 баллов
Цитата (Glavbuh Alenka): Спасибо! А скажите, пожалуйста, возможно ли вообще его не учитывать на сч.012,а просто сразу списать на затраты на сч.20 или лучше 26? и дальше бухгалтерской справкой , что вышел из стороя. Не будет ли это грубым нарушением для налоговой? Большое спасибо за ответ !!!

Какой-то нонсенс получается: только начали использовать кондиционер и сразу сломался, а Вы его тутже и списали. Наверное, в такой ситуации Вы должны были бы предъявить претензии поставщику кондиционера.
Цитата (Glavbuh Alenka): Спасибо! А скажите, пожалуйста, возможно ли вообще его не учитывать на сч.012,а просто сразу списать на затраты на сч.20 или лучше 26? и дальше бухгалтерской справкой , что вышел из стороя. Не будет ли это грубым нарушением для налоговой? Большое спасибо за ответ !!!

А это уже второй вопрос! 😓 См. правила форума!
Пройти курс о новых правилах закупок для поставщиков
Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.