Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
NNS

Возврат товара от организации на УСНО

Подскажите, пожалуйста, как правильно провести возврат товара от магазина на УСНО. Мы-оптовая фирма на ОСНО. Товар был отгружен по договору на реализацию, с условием оплаты по факту продажи. Сейчас магазин хочет вернуть непроданную большую часть товара и оплатить проданный товар. На возврат они дали нам накладную, естетственно без НДС. На основании какого документа я могу принять НДС к вычету. Ведь счет-фактуры нет. Как это сделать так, чтобы у налоговиков не было претензий. Как оформить это в программе 1с.7.Товар был отгружен в предыдущем квартале и НДС на отгрузку мы оплатили.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lenatikh 12 570  баллов, г. Москва
3 августа 2010 в 14:10
Я сама недавно задавала аналогичный вопрос здесь на форуме ..
вот, почитайте, ответ:

"Если покупатель отказывается от товара, то он направляет предприятию-продавцу письменную претензию. В случае ее признания продавцом стороны оформляют акт о возврате товара, и товар возвращается в собственность продавца без отражения реализации у покупателя. У продавца же первоначальная реализация сторнируется. Покупатель-"упрощенец" не платит НДС, следовательно, счет-фактуру он не выставляет и в первичных документах сумму налога не выделяет. Эта зрения высказана и в Письме Минфина России от 30 сентября 2005 года N 03-04-11/254.
Порядок документального оформления и отражения операций по возврату товара у предприятий, контрагентами которых являются "неплательщики НДС", сформулирован в Письме Минфина РФ от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/29. Он таков: лица, применяющие специальные режимы налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в связи с этим указанные лица счета-фактуры при отгрузке товаров (работ, услуг) не выставляют. Счет-фактуру, выставленный продавцом при отгрузке товаров, после внесения в него соответствующих исправлений продавцу следует регистрировать в книге покупок. Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется в книге покупок продавца в части стоимости возвращенных товаров по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.
В связи с этим при возврате продавцу покупателем товаров в экземпляры счетов-фактур продавца и покупателя, выставленные при отгрузке товаров, продавцу необходимо внести исправления, предусматривающие корректировку количества и стоимости отгруженных товаров. Указанные исправления вносятся продавцом в счет-фактуру на дату принятия на учет товаров, возвращенных покупателем. При этом в исправленном счете-фактуре следует дополнительно указать количество и стоимость возвращенных товаров.
При отражении возврата товара посредством сторнирования операций по реализации, продавец примет к вычету суммы НДС по возвращаемому товару на основании п. 5 ст. 171 НК РФ после отражения в учете корректировок по возврату.
При отражении в учете продавца корректировок по возврату будут сделаны следующие записи:
Дебет 62 Кредит 90-1 сторнирована выручка от реализации возвращенного товара;
Дебет 90-2 субсчет Кредит 41 сторнирована стоимость возвращенного товара;
Дебет 62 Кредит 51 возвращены деньги покупателю;
Дебет 90-3 субсчет Кредит 68 субсчет сторнирована сумма НДС, начисленная при реализации возвращенного товара.
А вот если документальный порядок возврата не соблюден, то продавец повторно приобретает ту же партию товара - теперь у своего прежнего покупателя, по договорной цене. сумма ндс по данной поставке от налогоплательщика, применяющего УСН, вычету не подлежит, так как упрощенец не является плательщиком НДС и не сможет выставить счет-фактуру. Следовательно, при обратной реализации продавец не вправе поставить НДС к вычету.

О. Волкова,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ"
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Lenatikh 12 570  баллов, г. Москва
3 августа 2010 в 14:12
вот, нашла всю ветку, посмотрите https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=9822
Lenatikh 12 570  баллов, г. Москва
3 августа 2010 в 14:20
вот еще что у меня сохранилось ... тоже где-то в инете прочла:
"Как принять к вычету НДС, если покупатель применяет спецрежим

Допустим, товар возвращает компания, которая применяет упрощенную систему налогообложения или платит со своей деятельности ЕНВД. Как известно, такие организации плательщиками НДС не являются и, соответственно, счета-фактуры не выставляют. Однако Минфин России справедливо считает, что это правило не должно лишать продавца возможности принять к вычету НДС по возвращенным товарам. Ведь исключения для этой ситуации в пункте 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ не предусмотрены. Чтобы принять к вычету НДС по товару, который вернула компания на «упрощенке» или ЕНВД, продавцу достаточно внести исправления в счет-фактуру, который был выставлен при реализации этого товара. В нем нужно зачеркнуть данные об изначально отгруженных товарах и вместо них указать количество и стоимость товаров за вычетом принятых назад. А также отдельно привести количество и стоимость возвращенного товара. Счет-фактуру в части стоимости возвращенного товара нужно зарегистрировать в книге покупок (п. 3 письма Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29). Для обоснования суммы вычета к счету-фактуре имеет смысл приложить бухгалтерскую справку с расчетом налога, которая относится к возвращенному товару (см.образец на стр. 28). Как отразятся эти правила на бухгалтерском

учете, зависит от того, какой товар вернули. Ситуация первая: контрагент на спецрежиме вернул некачественный товар. Исходя из разъяснений чиновников, в этом случае отражать обратную реализацию не нужно. Достаточно скорректировать проводки по реализации товара методом

«сторно». Тот факт, что в данной ситуации можно применить этот метод, косвенно подтверждают письма Минфина России, посвященные правилам учета доходов от передачи возвращенных товаров плательщиками «упрощенного» и «вмененного»налогов.Так, в письме от 20 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/228 специалисты финансового ведомства разъяснили, что деньги, поступившие

компании на «упрощенке» от продавца при возврате ему бракованного товара, доходом от реализации не считаются. И, соответственно, увеличивать базу по «упрощенному» налогу не должны. А в письме от 27 марта 2007 г. № 03-11-04/3/90 чиновники сообщили, что закупка «вмененщиком» товара является неотъемлемой частью его предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Возврат этого товара поставщику не выходит за рамки этой деятельности. Поэтому платить с этой операции дополнительные налоги (как с продажи товара юридическому лицу) не нужно."
3 августа 2010 в 14:47
У нашего покупателя возврат будет реализацией, т.к. часть товара он продал , а возвращает оставшуюся часть, т.е. реализация у покупателя все же была, но он еще не оплатил нам товары. Не очень понятно, как изменить счет-фактуру, которую мы выдали при отгрузке. И какими документами провести все это в программе.
3 августа 2010 в 14:51
Товар возвращен качественный, т.к по условиям договора он был отгружен на реализацию, скажем для пробной продажи, и по истечении определенного срока непроданный товар может быть возвращен продавцу, то-есть нам.
Lenatikh 12 570  баллов, г. Москва
3 августа 2010 в 15:19
Цитата (NNS):Товар возвращен качественный, т.к по условиям договора он был отгружен на реализацию, скажем для пробной продажи, и по истечении определенного срока непроданный товар может быть возвращен продавцу, то-есть нам.


в этом случае и получается не "возврат" а "обратная реализация" ... и исходя из всего выше написанного, НДС к зачету тут уже увы не получить ..
Lenatikh 12 570  баллов, г. Москва
3 августа 2010 в 16:05
Цитата (Мария Ларичева):
Цитата (Lenatikh):вот еще что у меня сохранилось ... тоже где-то в инете прочла:
"Как принять к вычету НДС, если покупатель применяет спецрежим"


Добрый день. При цитировании указывайте, пожалуйста, источник и дату публикации.


Мария, я с Вами полностью согласна ... но к сожалению не могу найти источник (а именно сайт, откуда это копировала) .. сам текст сохранился у меня в почте, потому как действительно интересовалась этой темой не так давно

я продолжаю искать
Lenatikh 12 570  баллов, г. Москва
3 августа 2010 в 16:07
Еще раз извиняюсь, нашла! )

Журнал "Главбух" №20, 2009
Опубликовано: 13.10.2009

Как теперь оформлять возврат товара, чтобы не потерять на НДС

Авторы Галина СОКОЛОВА, ведущий эксперт журнала «Главбух»,

Денис КОРНИЛОВ, директор аудиторской фирмы «Бизнес-Студио»
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
3 августа 2010 в 21:14
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=10125

Почитайте здесь. Два первых моих поста для вашей ситуации.
4 августа 2010 в 10:31
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Я поняла, как действовать в данной ситуации и в дальнейшем.