Тигренок

Продажа или аренда оборудования.

Очень нужна помощь профессионалов.
ИП находится на ЕНВД, (розничная торговля продуктами питания) Есть оборудование которым он не пользуется и хотел бы продать по ценам ниже или таким же как покупал.Как правильно оформить такую продажу, и какие налоги заплатить? Есть так же вариант сдавать это оборудование в аренду, как в такой ситуации быть с налогами?
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
4 августа 2010 в 17:33
В письме от 20.06.2007 № 18-11/057885@ УФНС России по г. Москве разъяснило плательщикам ЕНВД вопросы налогообложения при выводе основного средства из эксплуатации. Итак, возможны два варианта.

Первый — основное средство демонтируется и перестает эксплуатироваться до момента повторного ввода в эксплуатацию либо до реализации. В этом случае никаких доходов не возникает.

Второй вариант — организация реализует основное средство. Так как продажа основного средства не подпадает под уплату ЕНВД, доходы от данной операции облагаются налогами в общем порядке и учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Статья 268 НК РФ гласит, что при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, а также на сумму расходов, связанных с такой реализацией (на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества). Следовательно, если «вмененщик» сформирует остаточную стоимость основного средства, то при его реализации он вправе уменьшить полученные от реализации доходы на остаточную стоимость основного средства, а также на расходы, связанные с его реализацией.

Незабывайте и про НДС. А ещё нужно будет вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ) и распределять расходы между видами деятельности.

С арендой оборудования та же конитель.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
Fedyashka 9 308 баллов, г. Елец
5 августа 2010 в 10:08
Цитата (First-rite):В письме от 20.06.2007 № 18-11/057885@ УФНС России по г. Москве разъяснило плательщикам ЕНВД вопросы налогообложения при выводе основного средства из эксплуатации.

Второй вариант — организация реализует основное средство.


Я перечитала данное письмо, и ,как мне кажется, там дается разъяснение для ОРГАНИЗАЦИЙ на ЕНВД, а автор вопроса спрашивал про ИП. Опять же организации на ЕНВД обязаны вести бухгалтерский учет, и значит знают остаточную стоимость ОС, а ИП бухгалтерский учет не ведет. ИП имеет право использовать личное имущество в предпринимательской деятельности, поэтому, как мне кажется, то оборудование, которое он решил продать аналогично, к примеру, холодильнику которым владеет любой человек и когда-нибудь, возможно, продает соседу, при этом не платит никаких налогов. Поэтому встает вопрос, кто является покупателем ЮЛ или Физ. лицо и какие документы по продаже нужны покупателю?
Если покупатель физ.лицо или ИП, то им и документы официальные не нужны, или на минимальную сумму. Если покупатель организация, то продажа попадает под ОСНО или УСНО.
Оленька Юрьевна 99 151 балл, г. Москва
5 августа 2010 в 10:59
Я бы порекомендовала для начала перейти на УСН, тогда все доходы по видам деятельности, не облагаемым ЕНВД, будут облагаться УСН. Но сделать это Вы можете только со следующего года, подав в налоговую соответствующее заявление. Если предполагаются разовые сделки - разумно выбрать базу "доходы" со ставкой 6 %.