VK

Отражение в учете услуг банка по выполнению функций валютного контроля

Хотелось бы поразмышлять на тему отражения в учете услуг банка по выполнению функций валютного контроля. Организация занимается торговлей и закупает за рубежом товары.
Услуги банка по выполнению функций валютного контроля принято отражать на 91 счете в бух.учете и во внереализационных расходах в налоговом учете.
Вышеуказанные услуги банка связаны непосредственно с основной деятельностью (если рассматривать торговлю, эти расходы связаны с покупкой, продажей товара). Почему бы не отнести эти расходы на 44 счет, как расходы по обычным видам деятельности.
В поддержку этого см ПБУ 10/99
п. 5 Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.
п. 7 Расходы по обычным видам деятельности формируют расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов.
Казалось бы можно привести доводы против отражения на 44 счете и за отражение на 91 счете, на основании ПБУ 10/99 п.11 расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями являются прочими. Но здесь нужно понимать, что является услугами кредитных организаций – все услуги оказываемые банками или только те которые приведены в перечне банковских операций в статье 5 Закона о банках и банковской деятельности. Так например по российскому законодательству осуществляемые банками функции агентов валютного контроля не относятся к банковским операциям, поэтому и не подпадают под пп. 3 п. 3 ст. 149 НК и соответственно облагаются НДС.
Что касается налогового учета. Согласно пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на услуги банков признаются внереализационными. В то же время расходы на услуги банков признаются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). В случае например покупки товаров за рубежом, услуги банка по валютному контролю связаны непосредственно с покупкой товаров, соответственно их лучше бы включить в прочие расходы.
Хотелось бы услышать мнения по данной теме, а так же кто как на практике отражает такие операции в учете. В бухгалтерском 91 или 44 счет? В налоговом внереализационные или прочие расходы? Если на счете 44 то на основании какого документа, ведь банк кроме выписки и счета-фактуры не выдает других документов.
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
4 августа 2010 в 14:34
Я думаю, ответ предельно простой: всё должно определяться Вашей учетной политикой.
Основание для налогового учета - п. 4 ст. 252 НК РФ: расходы, которые с равным основанием могут быть отнесены к различным группам, налогоплательщик сам относит к любой из них.
Для бухгалтерского учета - двойственность требований ПБУ 10/99: фактически об описанных Вами расходах говорят и п. 5, и п. 11 ПБУ 10, поэтому сами и решайте, куда относить.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Галина Александровна 2 424 балла, г. Смоленск
4 августа 2010 в 14:44
Мы занимаемся оптовой торговлей, услуги банка по валютному контролю отношу на 44 счет после консультации с аудитором.
Все остальные комиссии банка - на 91, как внереализационные расходы.
4 августа 2010 в 14:52
а что делать с отсутствием документов от банка? Каждый месяц иностранному контрагенту перечисляются деньги, за каждое перечисление банк снимает 600 руб при этом выставляет только счет-фактуру, помимо него есть только выписка, акта или какого либо документа на оказанные услуги нет. Если отражать 44-60 то на основании какого документа - бухгалтерская справка (сомнительно), счет-фактура первичным документом не является.
4 августа 2010 в 14:54
Цитата (Галина Александровна):Мы занимаемся оптовой торговлей, услуги банка по валютному контролю отношу на 44 счет после консультации с аудитором.
Все остальные комиссии банка - на 91, как внереализационные расходы.

Мы делаем также но в консультанте подавляющее большинство комментариев (практически все) рекомендуют отражать через 91 счет
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
IgorNevsky Консультант
4 августа 2010 в 16:07
Цитата (VK):Если отражать 44-60 то на основании какого документа - бухгалтерская справка (сомнительно), счет-фактура первичным документом не является.

Стоп.... Во-первых, почему 60? Во-вторых, почему у Вас возникает такой вопрос при отнесении на счет 44 и не возникает при использовании счета 91?
Вообще, пакет подтверждающих документов будет следующим:
1) выписка;
2) к ней - мемориальный ордер, на основании которого списание осуществлено (ну, либо может быть прямо в выписке указано что-то типа "Комиссия банка в соответствии с тарифами");
3) бухгалтерская справка (в идеале!);
4) самое главное - утвержденные тарифы банка! Они у Вас есть обязательно - не может их не быть!
Всего этого должно быть более чем достаточно.
По поводу счета 91 - так просто удобнее (все расходы на оплату услуг банка относим на счет 91 и не думаем, это валютный конторль или что-то другое). Но если Вы считаете нужным выделять расходы на валютный контроль отдельно - это Ваше законное право!