Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
margona

Услуги независимого оценщика.

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, имею ли я право принять в расходы услуги независимого оценщика в следующих ситуациях:
При оценке имущества для его последующей реализации, если:
1.Оценка и реализация были совершены не в одном отчетном периоде;
2.Имущество вообще не было реализовано.
При оценке ущерба:
1.Оценка и возмещение были совершены в разных отчетных периодах;
2.Ущерб возмещен не был.
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
5 августа 2010 в 09:38
Организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).
При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы, в частности, экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств (п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).
В бухгалтерском учете затраты по оплате услуг оценщика, привлеченного в качестве независимого эксперта для проведения переоценки основных средств, признаются в качестве управленческих расходов расходами по обычным видам деятельности и отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в размере договорной стоимости услуг (с учетом НДС) (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п. 3 ст. 346.1, пп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н)
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
5 августа 2010 в 09:43
У них мне кажется немножко другая ситуации. Ваши разъяснения больше подходят для переоценки предусмотренной условиями учётной политики. А они произвели оценку для последующей продажи, но продажа так и не состоялась. Думаю по этим расходам спор с налоговой неизбежен.
Наталья Гущина 4 189  баллов, г. Топки
5 августа 2010 в 09:56
Если речь идет о принятии данных расходов в составе расходов по налогу на прибыль, то надо оценить:
обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы (Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.);
документальное подтверждение затрат.
Я думаю в первых случаях можно взять, а вот во вторых налоговая может придраться.
НКК Консультант
5 августа 2010 в 11:02
Цитата (margona):Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, имею ли я право принять в расходы услуги независимого оценщика в следующих ситуациях:
При оценке имущества для его последующей реализации, если:
1.Оценка и реализация были совершены не в одном отчетном периоде;
2.Имущество вообще не было реализовано.
При оценке ущерба:
1.Оценка и возмещение были совершены в разных отчетных периодах;
2.Ущерб возмещен не был.
Спасибо.


Добрый день!

Считаю, что указанные Вами ситуации позволяют учесть расходы на оценку для целей налогообложения, просто для каждого варианта могут потребоваться свои доп.доказательства экономической обоснованности расходов на оценку. Для варианта "Оценка и реализация были совершены не в одном отчетном периоде" доказательством будет договор купли-продажи оцененного имущества. Для варианта "Имущество вообще не было реализовано" можно подготовить предварительный договор купли-продажи, по которому не будет заключен основной договор, либо договор купли-продажи с последующим расторжением, либо, на худой конец, бизнес-план, предусматривающий в будущем продажу оцененного имущества. По варианту "Оценка и возмещение были совершены в разных отчетных периодах" доказательством будет факт поступления сумм возмещения на Ваши счета. Для варианта "Ущерб возмещен не был" идеальным доказательством будет поданное в суд исковое заявление. Если заявления нет - претензионная переписка (налоговикам можно сказать, что в суд Вы собираетесь подать в течение срока исковой давности - 3 года, а пока предпочитаете решить проблему мирными средствами, чтобы не нести доп.затраты на пошлину, юристов).
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
5 августа 2010 в 11:06
Абсолютно согласна с Ильей. Даже просто объявления о продаже достаточно, чтоб доказать экономическую обоснованость расходов на оценщика. Мы один объект уже года три продаем - не продается, хоть тресни. И периодически заказываем услуги оценщика, т.к. отчет оценщика по их стандартам действителем в течение всего лишь 6 месяцев. И ничего - спокойно в расходы списываем.... А чтО делать?