Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Луча

Банковские операции простого товарищества — проводки

Банковские операции простого товарищества осуществляются на р/с самого участника(ООО-1) ведущего бухучёт по совместной деятельности. На р/с поступили денежные средства от второго участника П Т (ООО-2). Какую проводку необходимо провести в собственном учёте ООО-1?
Д51/К?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
5 августа 2010 в 14:30
Цитата (Луча):Банковские операции простого товарищества осуществляются на р/с самого участника(ООО-1) ведущего бухучёт по совместной деятельности. На р/с поступили денежные средства от второго участника П Т (ООО-2). Какую проводку необходимо провести в собственном учёте ООО-1?
Д51/К?

Если денежные средства поступили в рамках деятельности товарищества - никакую.
Проводка делается на отдельном балансе товарищества, который ведется ООО-1 в соответствии с п. 17 ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности".
А вот в нем делается та запись, которая обусловлена природой поступления денег.
Например, если взнос в товарищество - Дт 51 Кт 80 (так сказано в Инструкции к Плану сччетов, пояснения к счету 80).
Удачи!
Луча (автор вопроса) 606  баллов, г. Миасс
5 августа 2010 в 14:36
Цитата (IgorNevsky): Если денежные средства поступили в рамках деятельности товарищества - никакую.


Т.е. к выписке из банка постоянно писать бухсправки?
IgorNevsky Консультант
5 августа 2010 в 14:45
Цитата (Луча):
Цитата (IgorNevsky): Если денежные средства поступили в рамках деятельности товарищества - никакую.


Т.е. к выписке из банка постоянно писать бухсправки?

Ну да.
Хотя в идеале - лучше все же для товарищества открыть отдельный расчетный счет. Если, конечно, Вы не преследуете цель вусмерть запутать Вашего второго товарища Больной
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Луча (автор вопроса) 606  баллов, г. Миасс
5 августа 2010 в 14:53
Нет, второй товарищ- наш друг, он даже не спрашивает отчёты. В усмерть мы-бухгалтеры замотаемся. Обороты- то миллионные. И вести две базы просто физически невозможно, это же не только банковские операции, но и поступление, з/п и тд и тп.
IgorNevsky Консультант
5 августа 2010 в 15:02
Цитата (Луча):Нет, второй товарищ- наш друг, он даже не спрашивает отчёты. В усмерть мы-бухгалтеры замотаемся. Обороты- то миллионные. И вести две базы просто физически невозможно, это же не только банковские операции, но и поступление, з/п и тд и тп.

А вот это как раз не обсуждается!
Вы обязаны вести учет операций товарищества на отдельном балансе.
Вот что указано в ПБУ 20/03:
Цитата:17. При организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.
Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются.
Отражение хозяйственных операций по договору о совместной деятельности, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов по отдельному балансу, осуществляются в общеустановленном порядке.
18. Имущество, внесенное участниками договора о совместной деятельности в качестве вклада, учитывается товарищем, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел, обособленно (на отдельном балансе).
Вклады, внесенные участниками совместной деятельности, учитываются товарищем, ведущим общие дела, на счете по учету вкладов товарищей в оценке, предусмотренной договором.
В бухгалтерском учете приобретенное или созданное в ходе осуществления договора о совместной деятельности имущество отражается в сумме фактических затрат на его приобретение, изготовление и т.д. Учет приобретения или создания новых объектов основных средств, нематериальных активов и других вложений во внеоборотные активы ведется в общеустановленном порядке.
Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в рамках отдельного баланса осуществляется в общеустановленном порядке вне зависимости от фактического срока их использования и применяемых ранее способов начисления амортизации до заключения договора о совместной деятельности.

И еще: если не секрет, какая Вам разница, вести одну базу или две? Количество операций-то одно и то же, вне зависимости от того, в какой они базе проводятся!
Луча (автор вопроса) 606  баллов, г. Миасс
5 августа 2010 в 15:18
Да не секрет! Просто контрагентов у нас по справочнику 1078, и номенклатуры раз в 20 больше. Базу нам точно не поставят, а ручками, какие бы они золотые не были, вручную очень трудно перелопатить. Но это мелочи жизни, как говорится.
А вот подскажите ещё, из средств ПТ мы погасили свою задолженность по кредиту. Дословно по тексту договора:Сумма первоначального взноса ООО-2 будет направлена на погашение задолженности ООО-1 перед банком.Как это провести?
IgorNevsky Консультант
5 августа 2010 в 17:57
Цитата (Луча):Да не секрет! Просто контрагентов у нас по справочнику 1078, и номенклатуры раз в 20 больше. Базу нам точно не поставят, а ручками, какие бы они золотые не были, вручную очень трудно перелопатить.

В смысле - базу не поставят?...
Если 1С - так новую базу самим поставить можно, да и справочники скопировать - не особая проблема.
А товарищество надо вести все-таки на отдельном балансе!