Штраф за СЗВ‑ТД С 2021 года работодателей начнут штрафовать за нарушения при сдаче СЗВ-ТД Сдать СЗВ-ТД
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Баранова Елена Владимировна

Курсовые (суммовые) разницы и НДС.

Могут ли возникать курсовые разницы, если организация закупает товар у иностранного поставщика (задолженность гасим в евро)? НДС платим на таможне и по ГТД берем к зачету. И если возникают, то как это влияет на НДС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
nicol011160 46 388 баллов, г. Москва
5 августа 2010 в 17:35
а иностранному поставщику Вы оплачиваете на условиях предоплаты или на других условиях?
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
НКК Консультант
5 августа 2010 в 17:45
Цитата (Баранова Елена Владимировна):Могут ли возникать курсовые разницы, если организация закупает товар у иностранного поставщика (задолженность гасим в евро)? НДС платим на таможне и по ГТД берем к зачету. И если возникают, то как это влияет на НДС?


Добрый вечер!

Курсовые разницы при расчете с иностранными поставщиками возникают при покупке валюты для оплаты по контракту - на НДС они не влияют.
Также курсовые разницы могут возникнуть в той части цены контракта, которая оплачивается поставщику после получения товаров в собственность, то есть когда товар приходуется по одному курсу (по курсу на дату перехода права собственности), а оплачивается по другому курсу, после перехода права собственности. Однако данные курсовые разницы также не влияют на НДС к вычету у покупателя, так как при импорте вычет НДС возможен только в той сумме, которая уплачена таможенному органу и зачетна последним в счет оплаты НДС по выпускаемому в свободное обращение товару.
Поэтому никакие курсовые разницы при импорте на вычет НДС со стоимости импортируемого товара не влияют (п. 1 ст. 172 НК РФ).

6 августа 2010 в 11:03
Спасибо большое за очень подробный ответ.