Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ГалинаЛ

ОС: определение амортизационной группы

Добрый день.
Помогите с определением амортизационной группы:

- столовый сервиз,
- столовые приборы.

Где это можно посмотреть? В классификаторе их нет.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
6 августа 2010 в 10:42
Цитата (ГалинаЛ):Добрый день.
Помогите с определением амортизационной группы:

- столовый сервиз,
- столовые приборы.

Где это можно посмотреть? В классификаторе их нет.

Почему 01? Стоит больше 20000?
ГалинаЛ (автор вопроса) 2 240  баллов, г. Москва
6 августа 2010 в 10:44
Намного больше)
Баранова Елена Владимировна 415  баллов, г. Москва
6 августа 2010 в 11:24
А как будет использоваться в хозяйственной деятельности? ведь это главное условие по ПБУ 6/01."4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем."
ГалинаЛ (автор вопроса) 2 240  баллов, г. Москва
6 августа 2010 в 11:29
Всем этим условиям ОС соответствует. Какая амортизационная группа? Плиз)
Баранова Елена Владимировна 415  баллов, г. Москва
6 августа 2010 в 11:38
Вот что нашла в Консультанте ПЛюс:эта статья : "Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2010, N 1 УЧЕТ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ И ПОСУДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСТИНИЧНО-ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА.
И ответ на вопрос, но 2003г. так что пишут 10т.р, читай 20т.р.:Вопрос: Организация общественного питания приобретает кухонный инвентарь: алюминиевые кастрюли, дуршлаги, разливные ложки, судки, разделочные доски, столовые приборы.
В каком порядке следует учитывать указанное имущество для целей бухгалтерского и налогового учета?
Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

Ответ: Как мы поняли из текста запроса, пользователя интересует учет так называемого малоценного имущества, то есть имущества, стоимость которого не превышает 10 000 руб.
Организация, исходя из технологических особенностей применения имущества и сложившейся практики, должна самостоятельно определить срок полезного использования каждого из перечисленных предметов (п.20 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 18.05.2002)).
В случае если срок полезного использования некоторых из предметов превышает 12 месяцев, считаем, что такой инвентарь для целей бухгалтерского учета следует относить к основным средствам и списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (п.п.4, 18 ПБУ 6/01).
В ином случае для целей бухгалтерского учета перечисленный инвентарь необходимо учитывать в составе материально-производственных запасов организации (п.п.2, 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).
Для целей налогового учета указанные предметы основными средствами не являются и их стоимость включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию (п.1 ст.256, п.1 ст.257, пп.3 п.1 ст.254 НК РФ).

А.И.Дыбов
Центр исследований
проблем налогообложения
и бухгалтерского учета
21.05.2003

Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
6 августа 2010 в 11:43
Разве столовый сервиз и столовые приборы можно учесть в качестве одного инвентарного объекта? То есть, по Вашей логике, блюдце с чашкой отдельно от соусника и супницы не может использоваться, а вилка может использоваться исключительно вместе с остальными ложками и ножами, входящими в комплект?????
Я бы учла как вспомогательные материалы, передала в подразделение, повесила на определенное МОЛ, и списала бы в расходы единовременно. В количественном учете продолжала бы учитывать за балансом.
Каким образом столовый сервиз участвует в производственном процессе, даже если это точка общественного питания? Вы поэтому и не можете найти амртизационую группу, т.к. с точки зрения экономики, столовый сервиз - не средство производства (как, например, плита, на которой готовят в точках общепита), а вспомогательный материал, который необходим, чтоб продукт был реализован (т.е. потреблен покупателем).
Ну вот, пока писала, мои мысли Елена изложила при помощи СПС.
Баранова Елена Владимировна 415  баллов, г. Москва
6 августа 2010 в 11:45
Я хотела этим сказать , что я бы на основные средства это не относила. Но если соответствует всем условиям... Можно попробовать в 1С в классификаторе посмотреть..У меня сейчас только демо версия .. А так ОС -6 открыть , в окошке где ОКОФ зайти сделать иерахичесикий отбор и забить "посуда" или что - нибудь еще "столовые приборы" ... и если там есть , то покажет и амортизационную группу... это в 1С 8.2.. может у кого есть попробуют...
ГалинаЛ (автор вопроса) 2 240  баллов, г. Москва
6 августа 2010 в 11:57
Как учесть в вспомогательных материалах, к примеру чашку стоимостью 25000 руб? Я бы с удовольствием.
Баранова Елена Владимировна 415  баллов, г. Москва
6 августа 2010 в 12:02
Из статьи которая выше:Однако постельные принадлежности независимо от их стоимости для целей налогового учета не подлежат амортизации. Подобная точка зрения высказывалась Минфином России в Письме от 13 октября 2004 г. N 03-03-01-04/1/73 в отношении амортизации объектов внешнего благоустройства (раздел "Расходы на благоустройство и приобретение многолетних насаждений"). Согласно данному Письму те объекты, которые не относятся к основным фондам по ОКОФ, амортизировать не следует.
В каждой гостинице есть ресторан, бар или столовая, которые обслуживают как проживающих, так и сторонних лиц. Поэтому вопрос правильного, а главное - обоснованного списания посуды на счета учета затрат является актуальным.
Посуда учитывается в составе материальных запасов по дебету счета 10 "Материалы" и при отпуске в эксплуатацию списывается в дебет счета 20 "Основное производство" или счета 44 "Расходы на продажу" в оценке, предусмотренной учетной политикой гостиницы.
Потребность каждой гостиницы в тех или иных видах товарно-материальных ценностей определяется гостиницей самостоятельно. Однако постоянное приобретение большого количества дорогой столовой посуды и списание ее стоимости при вводе в эксплуатацию может поставить под сомнение экономическую оправданность таких затрат. В качестве обоснования могут выступать результаты инвентаризации, из которых будет установлено, что часть ранее приобретенной посуды была разбита или иным образом испорчена. В результате у гостиницы возникла реальная потребность в увеличении своих материальных запасов.
В целях бухгалтерского учета стоимость разбитой на складе посуды не отражается в составе расходов по обычным видам деятельности, а в соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 признается прочим расходом и учитывается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" или списывается за счет виновного лица.
Если есть 1с 8.2 то ОКОФ легко посмотреть.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
6 августа 2010 в 12:03
Цитата (ГалинаЛ):Как учесть в вспомогательных материалах, к примеру чашку стоимостью 25000 руб? Я бы с удовольствием.


А это случайно не антикварные изделия или предметы культурного наследия, музейные экспонаты? Так они вообще , как земельные участки, не амортизируются.....

У нас есть запасные части к дорогостоящему технологическому оборудованию стоимостью несколько мильонов, и что, их нужно в составле ОС учитывать, если стоят так дорого?

Нужно исходить из сути: мое мнение - столовый сервиз (если только это не музейный экспонат, и фактически используется в деятельности (к примеру, VIP персоны из ниего кушают)) никак не является основным средством, это исключительно вспомогательный материал.
ГалинаЛ (автор вопроса) 2 240  баллов, г. Москва
6 августа 2010 в 12:10
Цитата (Оленька Юрьевна):
Цитата (ГалинаЛ):Как учесть в вспомогательных материалах, к примеру чашку стоимостью 25000 руб? Я бы с удовольствием.


А это случайно не антикварные изделия или предметы культурного наследия, музейные экспонаты? Так они вообще , как земельные участки, не амортизируются.....

У нас есть запасные части к дорогостоящему технологическому оборудованию стоимостью несколько мильонов, и что, их нужно в составле ОС учитывать, если стоят так дорого?

Нужно исходить из сути: мое мнение - столовый сервиз (если только это не музейный экспонат, и фактически используется в деятельности (к примеру, VIP персоны из ниего кушают)) никак не является основным средством, это исключительно вспомогательный материал.


Очень похожая ситуация, пожалуйста, подскажите как учесть в этой ситуации сервиз. Голову сломали)

бухгалтерЯ 10 693  балла, г. Тула
6 августа 2010 в 12:30
Цитата (Баранова Елена Владимировна):Посуда учитывается в составе материальных запасов по дебету счета 10 "Материалы" и при отпуске в эксплуатацию списывается в дебет счета 20 "Основное производство" или счета 44 "Расходы на продажу" .


Учитывайте как Елена Владимировна написала или как Оленька Юрьевна:

"Я бы учла как вспомогательные материалы, передала в подразделение, повесила на определенное МОЛ, и списала бы в расходы единовременно. В количественном учете продолжала бы учитывать за балансом"

Разница невелика, главное, что не ОС.
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
6 августа 2010 в 12:40
Цитата (ГалинаЛ):Как учесть в вспомогательных материалах, к примеру чашку стоимостью 25000 руб? Я бы с удовольствием.

А что, на неё есть срок полезного или гарантированного использования? Рука дрогнула и чашки (собственно и всего остального) больше нет. Хоть за рубль, хоть за 25000.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
6 августа 2010 в 12:47
Расходы на этот сервиз вряд ли можно учесть в целях налогового учета.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
6 августа 2010 в 13:03
Цитата (Баранова Елена Владимировна):А как будет использоваться в хозяйственной деятельности? ведь это главное условие по ПБУ 6/01."4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем."

Вот именно: Какие экономические выгоды (доход) в будущем объект способен приносить организации ?
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
6 августа 2010 в 13:21
Посуда в организациях общественного питания учитывается всегда на счёте 10 субсчёт «Инвентарь и хозяйственные принадлежности", даже если это кузнецовский фарфор с золотым тиснением. Свист
Баранова Елена Владимировна 415  баллов, г. Москва
6 августа 2010 в 13:28
В целях бухгалтерского учета стоимость разбитой на складе посуды не отражается в составе расходов по обычным видам деятельности, а в соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 признается прочим расходом и учитывается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" или списывается за счет виновного лица.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
6 августа 2010 в 13:30
Цитата (Faty):Расходы на этот сервиз вряд ли можно учесть в целях налогового учета.


Так однозначно нельзя судить.

Общественное питание, как и любая отрасль народного хозяйства, имеет свои отраслевые стандарты. Так, например, обязательные требования к объектам общественного питания различных типов и классов установлены ГОСТ Р 50762-95.
Соблюдение требований данного ГОСТа связано с дополнительными расходами предприятий общественного питания. Так вот согласно вышеназванному ГОСТу обязательным требованием для бара или ресторана, имеющего класс люкс, является наличие фирменных скатертей и фарфорово-фаянсовой посуды с логотипом предприятия. А это очень дорого! Для любого другого типа предприятия общественного питания это требование не обязательно.
Поэтому, если у них обычная столовая, то наличие дорогущих сервизов и допустим скатертей с вышитым шелком логотипом, а так же напечатанных в типографии на тисненой бумаге меню для каждого стола для данного типа предприятия общественного питания не является необходимостью. Соответственно, учесть подобные расходы для целей налогообложения прибыли вряд ли получится.
ГалинаЛ (автор вопроса) 2 240  баллов, г. Москва
6 августа 2010 в 14:14
Так что бы Вы сделали с сервизом, который отвечает всем четырем требованием и сумма 100000руб?
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
6 августа 2010 в 17:00
Цитата (ГалинаЛ):Так что бы Вы сделали с сервизом, который отвечает всем четырем требованием и сумма 100000руб?


Если вам так хочется...Если основное средство не поименовано ни в одной из амортизационных групп, предусмотренных в Классификации, организация самостоятельно устанавливает срок его полезного использования исходя из рекомендаций завода-изготовителя или технических условий (п. 6 ст. 258 НК РФ).

ГалинаЛ (автор вопроса) 2 240  баллов, г. Москва
6 августа 2010 в 17:04
Спасибо всем.
НКК Консультант
6 августа 2010 в 17:41
Добрый вечер!

По моему мнению, если отдельный предмет сервиза не превышает по стоимости лимит отнесения к основным средствам, то его можно единовременно учесть в составе материальных расходов, так как отдельные предметы сервиза могут использоваться по отдельности. Если отдельный предмет сервиза стоит более стоимостного лимита, то этот предмет отражается в составе амортизируемых ОС.
Для обоснования учета расходов на приобретение сервиза для целей налогообложения необходимо издать приказ о покупке сервиза для представительских целей.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июня 2008 г. по делу N А05-12045/2007

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ломакина С.А., судей Малышевой Н.Н., Пастуховой М.В., рассмотрев 09.06.2008 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу на решение Арбитражного суда Архангельской области от 28.01.2008 по делу N А05-12045/2007 (судья Калашникова В.А.),

В ходе проверки инспекция выявила, что в нарушение пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 264, статьи 256 НК РФ общество завысило расходы на 58 549 руб., поскольку затраты на приобретение наборов посуды "Цептер" не подтверждены документально и списаны на представительские расходы в ноябре 2006 года.
Суд обоснованно удовлетворил требования общества в этой части.
Согласно пункту 2 статьи 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, независимо от места проведения указанных мероприятий.
К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
В приведенной норме указаны критерии, по которым те или иные расходы могут быть отнесены к представительским, дан не конкретный, а общий перечень расходов, который не является исчерпывающим.
Налоговый орган в оспариваемом решении указал, что наборы посуды, используемые для проведения официальных приемов можно признать в налоговом учете в качестве представительских, однако списание их должно осуществляться через начисление амортизации, а не единовременно.
Суд первой инстанции обоснованно не принял во внимание этот довод инспекции.
Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
Из представленной налогоплательщиком справки ООО "ЦЕПТЕР Интернациональ" от 11.09.2007 стоимость предметов, входящих в приобретенные наборы посуды, не превышает 10 000 руб. Все предметы могли и могут использоваться независимо друг от друга.
С учетом изложенного суд обоснованно удовлетворил заявление общества в этой части, правильно применил нормы материального права и нет оснований для отмены судебного акта в этой части.

Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП