Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
V-tina

Пени по транспортному налогу за 2005 год

Добрый день. Сегодня узнаю, что аж за 2005 г. у меня пени по транспортному налогу. Оплатила налог за 2005 когда получила уведомление, разумеется уведомление пришло позже и как обычно бросили в почтовый ящик, т.е. я за уведомление не расписывалась. Не хочу платить пени, из принципа, но хочу чтоб налоговая их убрала. Есть письма Минфина на сегодняшний день. А что было в 2005?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Smirnovagold 4 351  балл, г. Борзя
6 августа 2010 в 11:12
Вот выдержка из письма Минфина 03-06-04 02/02 от 13.02.2006.

В силу статьи 360 Кодекса налоговым периодом по транспортному налогу признан календарный год. При этом, в отличие от положений глав 30 "Налог на имущество организаций" (статьи 379, 382, 383, 386) и 31 "Земельный налог" (статьи 393, 396, 397, 398) Кодекса, главой 28 "Транспортный налог" Кодекса до 1 января 2006 года не были предусмотрены отчетные периоды, и на налогоплательщиков не возлагались обязанности по уплате авансовых платежей и представлению расчетов по авансовым платежам по транспортному налогу. Кодексом также не было предоставлено право субъектам Российской Федерации определять отчетные периоды и сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу по итогу отчетных периодов. В связи с этим в Приказе МНС России от 29.12.2003 г. № БГ-3-21/724 "Об утверждении формы налоговой декларации и инструкции по ее заполнению"* отсутствовал порядок расчета авансовых платежей по налогу.

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 3 Кодекса каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. При уплате налога (сбора) с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом (пункт 2 статьи 57). При этом пеней признается установленная статьей 75 Кодекса денежная сумма, которую налогоплательщик (плательщик сборов) должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Как следует из постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 № 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (пункт 20), при рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные статьей 75 Кодекса, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса.

Кроме того, в постановлении от 11 мая 2005 г. № 32пв04 Президиум Верховного Суда Российской Федерации указал на то, что из анализа приведенных норм Конституции Российской Федерации и федерального законодательства следует, что законодатель субъекта Российской Федерации при установлении и введении в действие своим законом транспортного налога, как одного из видов регионального налога, определяя в пределах предоставленных ему полномочий элементы налогообложения, в том числе, порядок и сроки уплаты, обязан учитывать нормы Кодекса.

Учитывая изложенное, полагаем, что до внесения изменений в главу 28 Кодекса, предусматривающих отчетные периоды и авансовые платежи по транспортному налогу, отсутствовали правовые основания для начисления и взыскания с налогоплательщиков пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по транспортному налогу
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
6 августа 2010 в 11:20
Речь идет наверно про юрид.лиц.
Smirnovagold 4 351  балл, г. Борзя
6 августа 2010 в 11:59
Я думаю, что не только. Речь вроде как о налогоплательщиках в целом. Попробуйте в налоговую это написать, посмотрим, что Вам ответят. На мой взгляд, ответ непредсказуемый. Ведь не Вам одному это отправили.