Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
LidiaVS

Надо ли платить госпошлину при смене директора ООО ?

Учредитель единственный назначил себя директором.Надо ли платить госпошлину в этом случае ? Если надо то почему и если не надо то тоже почему? У нас возник спор с юристом. Напишите ответ,очень надо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Информслужба 11 011  баллов, г. Энгельс
6 августа 2010 в 19:08
Цитата (LidiaVS):Учредитель единственный назначил себя директором.Надо ли платить госпошлину в этом случае ? Если надо то почему и если не надо то тоже почему? У нас возник спор с юристом. Напишите ответ,очень надо!


Не совсем точный вопрос и сложно дать точный ответ.
В фирме идет просто смена директора - больше никаких изменений не делается? если да - то подается форма 14001 о смене директора, заверенная нотариусом, гос пошлина для этого не нужна.

Если к этому есть какие-то еще изменения, то может быть другой порядок подачи документов - и следовательно пошлина.

Цитата:ФЗ "О государственной регистрации ЮЛ и ИП от 08.08.2001 № 129-ФЗ
Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц

1. Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 23 июля 2008 года N 160-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины. - для формы 13001

2. Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны. В предусмотренных Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" случаях для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

3. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, представляются заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, решение о реорганизации юридического лица, договор о присоединении и передаточный акт (пункт дополнительно включен с 1 января 2004 года Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 185-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 23 июля 2008 года N 160-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

4. Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о том, что юридическое лицо, являющееся акционерным обществом, находится в процессе уменьшения уставного капитала, к заявлению о внесении таких изменений в единый государственный реестр юридических лиц прилагается решение об уменьшении уставного капитала такого юридического лица.

Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, предусмотренных настоящим пунктом, документы представляются в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после даты принятия решения об уменьшении уставного капитала юридического лица, являющегося акционерным обществом.
(Пункт дополнительно включен с 31 декабря 2009 года Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 352-ФЗ)

5. Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, заявление о внесении таких изменений представляется ежеквартально в регистрирующий орган в срок, установленный законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности (пункт дополнительно включен с 31 декабря 2009 года Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 352-ФЗ).



вот ссылка на статью закона почему надо, а почему нет - если у Вас изменения по 13001 форме - то надо госпошлину - п.1. этой статьи, если изменения по форме 14001 - то не надо - п.2 данной статьи.

Не понятно, в чем же Вы разошлись с юристом- любой мало-мальский юрист знает в каких случаях пошлина платится, а в каких нет....
LidiaVS (автор вопроса) 11 132  балла, г. Архангельск
21 августа 2010 в 21:29
Спасибо за ответ! Была просто смена дира.Юрист совместитель,молодой человек,утверждал что госпошлина должна быть 400 руб,а то доки вернут.Удалось убедить что он не прав.Форму 14001 сдали в ифнс без замечаний.Еще раз спасибо!
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
21 августа 2010 в 21:47
По форме 13001 - 800. Подорожало (после 29.01.2010).
400 стоит только срочная выписка из ЕГРЮЛ.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Катерина_14 0  баллов
23 августа 2010 в 14:02
Добрый день!
Подскажите на сегодня какая сумма госпошлины составляет смена генерального директора? И какой номер КБК при этом?
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
23 августа 2010 в 14:07
Если только смена, то подаётся форма Р14001, которая не оплачивается госпошлиной.