Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ОМС

Может ли садовое товарищество перейти на «упрощенку»?

Есть Садовое некоммерческое товарищество. На общем режиме. Планируем перейти на упрощенку. Но есть вопросы:
1) бухгалтер говорит что взносы членов СНТ являются нашим доходом ( 850 челх4000= 3 400 000) + отдельно электроэнергия. На сколько понимаю я - взносы членов снт это не доходы. А коммерческую деятельность мы не ведем.
2) ОС на балансе нет. но началась приватизация дорог ( сколько дорога будет стоить не знаю и когда приватизация закончится тоже не известно)
Вопрос можно ли при таком раскладе перейти на упрощенку?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталья энд К 1 326  баллов, г. Красноярск
8 августа 2010 в 09:52
Думаю что перейти на УСН вы можете, в подтверждение своих слов привожу письмо,касательно взносов.
По поводу ОС (ваших дорог) нужно узнать их стоимость-это очень важно для применение УСН (посмотрите ст.346.12.п .16 -здесь все условия для перехода )

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 января 2009 г. N 03-11-09/39

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
При определении объекта налогообложения налогоплательщики не учитывают доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
Пунктом 2 ст. 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
Таким образом, суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом в виде членских взносов, не подлежат включению в налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения при условии использования указанных взносов исключительно на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности.
В случае использования членских взносов не по назначению указанные взносы следует включать в налогооблагаемую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА



8 августа 2010 в 13:50
Вот ответили с другого форума. "Со следующего года взносы во внебюджетные фонда у упрощенцев будут такие же как при ОСНО" выходит нет смысла переходить?
Наталья энд К 1 326  баллов, г. Красноярск
8 августа 2010 в 15:12
Вы срашивали про членские взносы и ОС. Я вам и ответила в пределах Вашего вопроса!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Татьяна2011 48  баллов, г. Йошкар-Ола
5 мая 2011 в 16:09
Добрый день.Спасибо Вам за Ваш ответ, хотя это не мой вопрос. Я, сама бухгалтер в СНТ спорила с бухгалтером гаражного кооператива, доказывая что целевые взносы, не включаются в налоговую базу, если они были использованы по целевому назначению.