Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
берта

Запрос о документах при выездной проверке у учредителей

господа, ситуация такова: мы (ООО "А") являемся одним из учредителе другого ООО "В", по которому сейчас проводится выездная проверка. Налоговая прислала запрос, где в течении 5 дней просит предоставит бухгалтерские документы по ООО "В" (в требовании не указано какие именно и за какой период) ссылаясь на устав ООО "В", где сказано, что общество в разумные сроки по требованию учредителей может предоставлять им бухгалтерские документы.
Должно ли ООО "А" предоставлять какие-нибудь документы по данному запросу?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
9 августа 2010 в 11:06
Честно говоря, первый раз встречаю ситуацию, чтобы бухгалтерские документы дочерней фирмы запрашивали у материнской компании.
Давайте разбираться.
Сначала к первоисточнику - ч. 1 НК РФ. Читаем:

Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках
1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.
2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке.
3. Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет письменное поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).
При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.
4. В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации). К данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов (информации).
5. Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).
Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы, вправе продлить срок представления этих документов (информации).
Истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 93 настоящего Кодекса.
6. Отказ лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 настоящего Кодекса.
7. Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.


Это порядок, применяемый для получения информации и документов вне рамок налоговой проверки в отношении того лица, у которого эту информацию или документы пытаются получить.

В Вашем случае проверка у ООО "В", а документы по этому ООО требуют у ООО "А".
Запрос налоговиков правомерен. Но только в отношении тех документов, которые есть или должны быть у ООО "А".
Если документы есть, их надо представить в течение 5 дней. Если нет - в этот же срок сообщить, что истребуемых документов у ООО "А" нет.

Но надо иметь в виду, если документы у Вас есть, а Вы их не представили, то налоговики имеют право Вас наказать.

Теперь о том, должны ли быть у материнской компании бухгалтерские документы дочерней.
Вполне могут быть. И аргумент налоговиков (общество в разумные сроки по требованию учредителей может предоставлять им бухгалтерские документы) тому подтверждение.
Но это совсем не означает, что документы обязаны быть

В то же время, говорить о том, что у материнской компании совсем не должно быть документов дочерней фирмы, вряд ли справедливо. Как минимум, дочерняя фирма должна прислать свой бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Ведь учредители должны его утвердить и принять решение об использовании прибыли.
Так что, если в запросе фигурирует требование о представлении не только бухгалтерских документов ООО "В", но и его бухгалтерской отчетности, то вряд ли они Вам поверят, что у Вас ее нет.

Успехов!
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке