Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Юлия Витальевна

Строка 140 декларации по НДС (кап.строительство)

Всем добрый день.

В декларации по НДС имеется строка 140 "Сумма налога, предъявленная налогоплательщику,...... в том числе предъявленная подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) по выполненным работам при проведении капитального строительства".

В Порядке заполнения декларации написано:
В графе 3 по строке 130 и, в том числе, по строке 140 отражаются суммы налога, предъявленные подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства основных средств, принимаемые к вычету в порядке, определенном пунктом 5 статьи 172 Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 3 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ.

Что понимать под капитальным строительством ОС?
Указываем в этой строке НДС по новым строящимся зданиям/сооружениям или по реконструируемым/модернизируемым тоже?
ОтветитьНовый вопрос. . .
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
9 августа 2010 в 23:19
Цитата (Юлия Витальевна):Всем добрый день.

В декларации по НДС имеется строка 140 "Сумма налога, предъявленная налогоплательщику,...... в том числе предъявленная подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) по выполненным работам при проведении капитального строительства". ...............
Что понимать под капитальным строительством ОС?
Указываем в этой строке НДС по новым строящимся зданиям/сооружениям или по реконструируемым/модернизируемым тоже?


Журнал «Учет в строительстве» №6, июнь 2010 (выдержка из статьи, автор - А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»)
***Приведу лишь часть вопроса и ответа***
Вопрос: Организация (заказчик и соинвестор) строила объект подрядным способом. НДС учитывался на счете 19 и планировался к вычету после окончания стройки в процентном соотношении с соинвестором. Договор о совместном строительстве расторгнут в III квартале 2009 года, по условиям расторжения до ноября 2009 года организация должна была возвратить деньги, но вернула в декабре. Сейчас организация является единственным инвестором и заказчиком. Когда возникает право на возмещение НДС?

Прежде всего следует отметить, что вычет НДС при капстроительстве возможен только при строительстве объектов, которые по его окончании будут зачислены в состав основных средств. При этом их использование предполагается при осуществлении деятельности, облагаемой НДС. Тогда применяется пункт 6 статьи 171 НК РФ, в соответствии с которым вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства. Порядок применения данного вычета общий. Он предоставляется в том налоговом периоде, в котором были выполнены три условия:
– получен счет-фактура;
– есть документы, подтверждающие факт совершения операции;
– приняты к учету приобретенные товары (работы, услуги). Для капстроительства это учет расходов на счете 08.

Если объект строился на средства инвесторов, то право на вычет возникало у инвесторов, а не у застройщика. Но как только договор с инвесторами был расторгнут, все права на строящийся объект перешли к застройщику. По мнению автора, именно на дату расторжения договора с инвесторами у застройщика возникло право на вычет НДС по расходам на строительство в той доле, в которой это право к нему перешло. На ту же его долю, которая принадлежала застройщику с начала строительства, право на вычет существовало у него с момента начала строительства.
***
От себя (kombu). Я сама не до конца понимаю, в каких случаях эту 140 строку следует заполнять. И не заполняю её, т.к.моя фирма ни по одному договору не является ни застройщиком, ни инвестором. Права ли я? тоже хочу знать

Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
10 августа 2010 в 07:38
Когда мы строили здание хозспособом с привлечением подрядчиков то НДС, который мы оплачивали подрядчику за выполненные работы я ставила в стр 140
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
10 августа 2010 в 07:47
При подрядном способе НДС возникает у организации-подрядчика, а организация-заказчик имеет право на вычет этого налога. Сумму налога, предъявленного подрядчиком фирме по СМР, выполненным с 1 января 2006 года, можно принять к вычету в обычном порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 169 НК РФ).
Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в расчетных и первичных документах Оплачены работы подрядчика или нет, значения не имеет. В отличие от сумм налога по недостроенным объектам, которые не были приняты к вычету до 1 января 2006 года зачет НДС по приобретенным с 1 января 2006 года услугам подрядных организаций не зависит от факта принятия к учету завершенного капитального строительства.Согласно разъяснениям финансистов (письмо Минфина России от 05.03.2009 г. N 03-07-11/52), если договором подряда не предусмотрена поэтапная сдача работ, право на вычет у компании-заказчика возникает только после принятия работ в полном объеме, предусмотренном в договоре.

Отсюда вывод: Во-первых, в бухгалтерском учете все фактические расходы по СМР (независимо от того, осуществляются они хозяйственным или подрядным способом) отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 08-3 «Строительство объектов основных средств») Во-вторых, для применения вычета не нужно ждать, когда объект будет отражен на счете 01 «Основные средства» (письмо Минфина России от 21.11.2008 г. N 03-07-10/11; Определение ВАС РФ от 17.03.2008 г. N 2862/08). Для удобства расчетов по определению налоговой базы по НДС использую субсчета 2-го порядка к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы».

10 августа 2010 в 10:35
Спасибо за ответы.

Сформулирую более полно вопрос: организация является инвестором и застройщик, заключает договоры с подрядной организацией на строительство новых зданий, сооружений и реконструкцию имеющихся.
В соответствии с условиями договоров сдача работ поэтапная, ежемесячно подписываются акты, подрядчиком выставляются сч/ф (оформлены с учетом требований ст. 169 НК ), т.е полное право на вычет имеется Ангел . При заполнении декларации в стр.140 будем ставить НДС по строительству новых зданий, сооружений или по реконструируемым тоже?

Поизучала этот вопрос и пришла к таким выводам.... Понятие кап. строительство в НК не определено, поэтому как написано в ст.11 НК обращаемся к другим отраслям законодательства, а именно к Градостроительному кодексу РФ. В нем понятия строительства и реконструкции разделены. Строительство - это создание, реконструкция - изменение. В Порядке заполнения декларации написано, что в стр. 140 указываются суммы по капитальному строительству, значит только НДС вновь создаваемым зданиям, сооружениям, строениям.
Дорогие коллеги, что скажите про такой поворот сюжета?


ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
В целях настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:
1) градостроительная деятельность - деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства;
10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;
13) строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);
14) реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения;
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
10 августа 2010 в 10:43
Учитывая то что при реконструкции так же как при строительстве производятся СМР и результат относится на сч 08 и 01 я бы (мое личное мнение) реконструкцию и строительство не разделяла
Бухгалтерия
В июле надо сдать отложенную отчетность по НДФЛ
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
10 августа 2010 в 10:45
Реконструкция увеличивает в стоимость ОС, проводки идут с использованием счета 08, поэтому такие работы относятся к СМР и, соответственно, включаются в строку 140.

Пока писала уже ответили.
Баранова Елена Владимировна 415  баллов, г. Москва
10 августа 2010 в 15:52
Цитата (Галина Колмакова):Во-вторых, для применения вычета не нужно ждать, когда объект будет отражен на счете 01 «Основные средства» (письмо Минфина России от 21.11.2008 г. N 03-07-10/11; Определение ВАС РФ от 17.03.2008 г. N 2862/08). Для удобства расчетов по определению налоговой базы по НДС использую субсчета 2-го порядка к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы».


Это очень спорный вопрос.. С ИФНС № 16 пришлось судиться, они утверждают что НДС к зачету можно принять только после постановки на учет основного средства, имея ввиду счет 01. Суд мы выиграли, но обжалование и прочие прелести .... По этому при больших суммах НДС лучше выяснить как относится ваша налоговая к этому...
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
11 августа 2010 в 09:04
Цитата (Баранова Елена Владимировна):
Цитата (Галина Колмакова):Во-вторых, для применения вычета не нужно ждать, когда объект будет отражен на счете 01 «Основные средства» (письмо Минфина России от 21.11.2008 г. N 03-07-10/11; Определение ВАС РФ от 17.03.2008 г. N 2862/08). Для удобства расчетов по определению налоговой базы по НДС использую субсчета 2-го порядка к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы».


Это очень спорный вопрос.. С ИФНС № 16 пришлось судиться, они утверждают что НДС к зачету можно принять только после постановки на учет основного средства, имея ввиду счет 01. Суд мы выиграли, но обжалование и прочие прелести .... По этому при больших суммах НДС лучше выяснить как относится ваша налоговая к этому...

Этот вопрос с 2006 года спорным уже не является! (п. 10 ст. 167 Нк РФ, п. 6 ст. 171 НК РФ, абз. 3 п. 6 ст. 171, абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ, абз. 2 п. 5 ст. 172 НК РФ).
Баранова Елена Владимировна 415  баллов, г. Москва
11 августа 2010 в 14:01
Вы говорите вопрос не спорный? А в внашей налоговой как в статье все как раз наоборот, только через спор или суд можно доказать:

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2010, N 11

КОГДА?.. ИЛИ ПОГОВОРИМ О МОМЕНТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Организация приобрела недвижимость и учла ее на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". В какой момент стоит применить налоговый вычет: сразу либо когда объект "случится" на счете 01 "Основные средства"? Мнение чиновников по этому поводу не меняется годами и сводится к тому, что, пока объект не будет оприходован в качестве основного средства, налоговый вычет "входного" НДС невозможен.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
12 августа 2010 в 08:38
Цитата (Баранова Елена Владимировна):Вы говорите вопрос не спорный? А в внашей налоговой как в статье все как раз наоборот, только через спор или суд можно доказать:

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2010, N 11

КОГДА?.. ИЛИ ПОГОВОРИМ О МОМЕНТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Организация приобрела недвижимость и учла ее на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". В какой момент стоит применить налоговый вычет: сразу либо когда объект "случится" на счете 01 "Основные средства"? Мнение чиновников по этому поводу не меняется годами и сводится к тому, что, пока объект не будет оприходован в качестве основного средства, налоговый вычет "входного" НДС невозможен.

Не надо путать мухи с котлетами. Речь идет не о недвижимости а о кап. строительстве!!!