Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лариса Вилкова

Штраф за недоплату налога при сдаче уточненной декларации.

Предприятие сдало уточненную декларацию по НДС за 2 квартал 2008 года в апреле 2010 года. Сумма недоплаченного НДС и пени по декларации была оплачена отдельным платежным поручением с указанием в тексте , что платеж по уточненной декларации. На момент сдачи уточненной декларации (апрель 2010 г) у фирмы существовала задолженность по уплате текущего НДС (1 квартал 2010 г.). ИФНС составляет акт камеральной проверки, где текущую задолженность по НДС квалифицирует как недоплату по уточненной декларации и грозит штрафом 20 % от недоимки.
В НК (п.4 ст.81) прописано не четко "нужно оплатить недостающую сумму налога и пени". По уточненной декларации или вообще на момент уточненной декларации не должно быть текущих долгов.??
13.08.10- рассмотрение акта проверки в налоговой. Как мне отстоять свою позицию? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
10 августа 2010 в 08:46
Цитата (Лариса Вилкова):Предприятие сдало уточненную декларацию по НДС за 2 квартал 2008 года в апреле 2010 года. Сумма недоплаченного НДС и пени по декларации была оплачена отдельным платежным поручением с указанием в тексте , что платеж по уточненной декларации. На момент сдачи уточненной декларации (апрель 2010 г) у фирмы существовала задолженность по уплате текущего НДС (1 квартал 2010 г.). ИФНС составляет акт камеральной проверки, где текущую задолженность по НДС квалифицирует как недоплату по уточненной декларации и грозит штрафом 20 % от недоимки.
В НК (п.4 ст.81) прописано не четко "нужно оплатить недостающую сумму налога и пени". По уточненной декларации или вообще на момент уточненной декларации не должно быть текущих долгов.??
13.08.10- рассмотрение акта проверки в налоговой. Как мне отстоять свою позицию? Спасибо.

Я думаю что если на момент камеральной проверки есть задолженность, то ИФНС вкатает штраф без проблем И не важно за какой период эта недоимка (важно что она есть на момент проверки). Думаю вы немного запутались Это пени считаются по срокам возникновения задолженности.
Правда есть маленькая зацепочка. Из смысла пункта 1 статьи 122 НК РФ не следует, что штраф налагается уже за сам факт существования задолженности по налогу. Оштрафовать можно лишь если неуплата или неполная уплата произошли вследствие занижения налоговой базы, или неправильного подсчета суммы налога, или других неправомерных действий (бездействия). Есть определение Конституционного суда от 18.01.01 № 6-О. В нем высокий суд указал, что в статье 122 НК РФ под неуплатой или неполной уплатой суммы налога из-за «иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия)» прежде всего имеется в виду занижение или сокрытие доходов, сокрытие объектов налогообложения, отсутствие учета доходов, расходов и объектов налогообложения. То есть нарушение правил учета доходов и расходов и налоговой базы. И еще решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 11.05.05 по делу № А20-224/2005.
Также судьи подчеркнули, что несвоевременная уплата правильно рассчитанного налога влечет лишь уплату пеней (ст. 75 НК РФ).
Попробуйте доказать что на момент проверки занижения налоговой базы, или неправильного подсчета суммы налога не было ( вы ведь уточненку сдали раньше чем началась проверка?) а за несвоевременную уплату правильно рассчитанного налога положена лишь уплата пеней (ст. 75 НК РФ). Может вам это поможет Удачи вам!!!
Александр Погребс Главный консультант
10 августа 2010 в 13:49
Обратимся к первоисточнику - ч. 1 НК РФ Читаем:

Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию
...
4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;


Нет здесь условия об обязательном погашении всех имеющихся недоимок.
Речь однозначно идет о сумме налога, "недостающей" по данной декларации.

Та сумма, которая числится в учете налоговиков, как неуплаченная налогоплательщиком, называется "недоимкой". Везде в НК РФ она так и называется. И неспроста в данном пункте назвали не недоимка, а "недостающая сумма налога".
Для того, чтобы налог стал недоимкой, его сначала нужно начислить, отразить в учете у налоговиков как начисленный. И если уплаты меньше, чем начислено, и образуется недоимка.
Откуда налоговики берут сведения о начислении налога:
- из декларации (первичной и ли уточненной);
- из решения о доначислении налога (после проверки)
В первичной декларации искомой суммы налога нет, значит, пока не будет подана уточненная декларация или налоговики сами не обнаружат в ходе проверки, сумма занижения налога никак не может быть отражена в учете налоговиков и поэтому никак не может считаться "недоимкой". Вот поэтому эта сумма налога вполне закономерно названа в норме "недостающей". Так ее отделили от "недоимки".
Если Вы ДО подачи уточненной декларации уплатили недостающую сумму, то она уже никогда н станет "недоимкой". Но если не уплатили, то она становится недоимкой со всеми вытекающими штрафами... Но это уже другая тема.

Так что налоговики совершенно не правы.

Успехов!
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
10 августа 2010 в 15:14
Александр! Спасибо за компетентный ответ! Идти нужно всегда от главного документа-НК. Игра слов- а какой результат!!!
Еще раз благодарю!