Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
raiska

Каков порядок заключения нового срочного договора?

Здравствуйте! Срочный трудовой договор действует, допустим, с 01.09.09 по 28.02.10 на период действия патента (ИП УСНО на патенте). Не менее чем за три дня работник предупрежден о прекращении срока действия договора. Но с 01.03.10, практически без перерыва, он снова работает, заключается новый договор на срок действия патента и оформляется приказ на прием. Нужен ли приказ об увольнении перед этим? Считается ли такой работник сначала уволенным, а потом снова принятым? Не знаю, как правильно вносить сведения в личные карточки и вообще в программе. ((( Как правильнее оформить документы? Может, можно доп.соглашением? Заранее благодарна за помощь. Я "новичок". ))) С уважением, Раиса.
ОтветитьНовый вопрос. . .
10 августа 2010 в 19:31
Давайте порассуждаем. На мой взгляд, есть два варианта развития событий:
1. Вы никак не отражаете увольнение-прием, человек продолжает работать, ТД автоматически переквалифицируется в бессрочный. Со всеми вытекающими последствиями, в соответствии с Трудовым кодексом. В программе (любой) ничего менять не нужно.
2. Вы завершаете срок действия ТД увольнением, начислением компенсации за неиспользованный отпуск (он работнику полагается пропорционально отработанному времени), а также записью об увольнении в связи с окончанием срочного ТД в трудовой книжке. То есть, по всем правилам, как будто бы он уходит раз и навсегда.
А на следующий день оформляете прием на работу - как если бы Вы этого работника видели впервые в жизни.
В бухг. программе, соответственно, тоже проводите все кадровые приказы. Единственное, не советую присваивать работнику новый табельный номер, т.к. программа не сможет сводить в таком случае воедино сведения о начислениях за год. Новую карточку Т-2 тоже лучше не заводить - продолжите записи в прежней, добавив новые данные так, чтобы было понятно, что именно произошло.
Укажете, как предложила Мария, конкретную программу - получите более детальный ответ, если что-то остается непонятным.

И в качестве дополнения: возникновение такой ситуации один раз - вполне объяснимо. На втором случае подряд проверяющие точно призадумаются. А на третьем - наверняка сочтут применение срочной формы трудового договора необоснованным и переквалифицируют его в бессрочный (ну, если случится проверка или кто-то просто будет в этом хоть немного заинтересован). Просто подумайте об этом заранее.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
11 августа 2010 в 10:29
А я бы воспользовалась третьим вариантом. Составила доп.соглашение к срочному договору и продлила бы его действие до нужного мне числа. Увольнять не надо, ничего выплачивать не надо и т.д.
raiska (автор вопроса) 10  баллов, г. Архангельск
11 августа 2010 в 12:05
Цитата (Мария Ларичева):Добрый день. Раиса, какую программу Вы имеете в виду?

Мария ,здравствуйте!Пытаюсь в СБиС++БухгалтерияОх! .Может Вы что-то посоветуете.Я веду(начинаю) два ИП на патенте (УСНО доходы)по 5 чел у каждого.Не имею понятию в какой программе лучше вести учет(бесплатной).Советуют в 1С,но у меня не та версия-только на одну организацию.Понравилась МИНИ-зарплата в Бухсофт,но у них платные.Может вообще проще в EXCL вести.Где ни спрашиваю,ответов нет(((((Заранее благодарю.
С уважением,Раиса.
11 августа 2010 в 12:09
Цитата (Галина Колмакова):А я бы воспользовалась третьим вариантом. Составила доп.соглашение к срочному договору и продлила бы его действие до нужного мне числа. Увольнять не надо, ничего выплачивать не надо и т.д.

Насколько я помню, срочный ТД никогда не продлевается. Иначе он сразу же теряет статус срочного.
На закон сейчас дословно не сошлюсь, но на курсах кадровиков это заставляли помнить, как отче наш.
Сейчас вот подняла свои записи с курсов: карточку Т-2 тоже новую полагается заводить - подчеркнуто дважды.
Бухгалтерия
Составляйте кадровые документы в веб‑сервисе по готовым шаблонам
raiska (автор вопроса) 10  баллов, г. Архангельск
11 августа 2010 в 12:13
Al-ra5,спасибо Вам!Не может служить смягчающим обстоятельством то,что патент выдается на определенный срок?Ваше мнение?Если все по правилам делать,это такая морока...Еще вариант,как советует Галина Колмакова,доп.соглашение.Мне кажется выход только в доп соглашении.Девочки,спасибо всем большое.Буду рада любой помощи и советам.С уважением,Раиса.
raiska (автор вопроса) 10  баллов, г. Архангельск
11 августа 2010 в 12:20
http://www.Ссылка удалена модератором. Размещать гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума В интернете нашла,что можно доп.соглашение,но не продлевать а изменять условия договора.Вот это важно.Думаю,не будет нарушением.
11 августа 2010 в 12:24
В том и проблема, что нельзя продлить срочный договор доп. соглашением - именно об этом я чуть выше Вам написала!
Честно говоря, я не вижу никакой особой мороки.
Раз в год провести процедуру увольнения-приема. Работников по патенту много быть у Вас не может. Зато каждый год будете вспоминать, как это правильно делать - квалификацию не растеряете.
А можно и бессрочный оформить.
Не дадут в какой-то раз патент, прекратит ИП существование - ну, уволите тогда работника по причине ликвидации работодателя. Там, конечно, тоже процедуры особые нужно будет произвести - так тоже опыт не лишний совсем. Да и выплаты не бог весть какие, в связи с этим, я думаю, будут - ИП обычно минималку официально показывают.
Но, безусловно, решать Вам - я ни на чем не настаиваю.
11 августа 2010 в 12:26
Цитата (raiska):В интернете нашла,что можно доп.соглашение,но не продлевать а изменять условия договора.Вот это важно.Думаю,не будет нарушением.

А разве по сути это изменение не будет именно продлением? Увы, при проверке точно обмануть никого не удастся.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
11 августа 2010 в 12:45
Не настаиваю но ст.72 ТК РФ допускает возможность изменения первоначальных условий трудового договора, а значит, и его первоначального срока! так что самый оптимальный вариант, если вы хотите сохранить срочность трудовых отношений - заключить дополнительнео соглашение об "изменении срока действия ТД"
В Письме Роструда от 31.10.2007 № 4413-6, в последнем абзаце ясно сказано, что изменение срока срочного ТД возможно при подписании дополнительного соглашения.
11 августа 2010 в 12:54
Продление срочного ТД законом не предусмотрено. Исключение составляют лишь два случая:
ч. 2 ст. 261 ТК РФ - в случае истечения срочного ТД в период беременности женщины, работодатель обязан продлить срок действия ТД до окончания беременности;
ч. 8 ст. 332 ТК РФ - при избрании работника по конкурсу...
(но это точно не наш случай).
Цитата из журнала "Кадровые решения" № 4 за 2008 г. (статья "Сложности оформления срочного трудового договора").
бухгалтерЯ 10 693  балла, г. Тула
11 августа 2010 в 14:49
Я может быть немного не по теме, но зачем тогда оформлять срочный ТД? И можно ли?
Я веду сравнение с иностранцем, получившим разрешение на работу на определенный срок. Так с ним (только на основании ограниченного срока разрешения) нельзя составлять срочный ТД. Заключаешь бессрочный, а если разрешение "не продлено", то увольняешь.
Но это отвлечение.
11 августа 2010 в 14:54
Цитата (бухгалтерЯ):Я может быть немного не по теме, но зачем тогда оформлять срочный ТД? И можно ли?
Я веду сравнение с иностранцем, получившим разрешение на работу на определенный срок. Так с ним (только на основании ограниченного срока разрешения) нельзя составлять срочный ТД. Заключаешь бессрочный, а если разрешение "не продлено", то увольняешь.
Но это отвлечение.

Согласна с Вами полностью.
И упоминала об этом выше, хотя и не столь явно, как это сделали Вы.
Расчетчик Консультант
11 августа 2010 в 15:08
Цитата (Al-ra5):Продление срочного ТД законом не предусмотрено. Исключение составляют лишь два случая:"
Интересно на чем основано такое решение написавших статью. Я думаю что Галина Колмакова права про доп.соглашение.
Давайте отталкиваться от того, что срочное соглашение заключается ведь не потому что "так захотела моя левая пятка", а по определенным причинам (они перечислены в ст.59 ТК РФ) и эти причины работодатель в случае споров должен будет доказать (иначе договор признают бессрочным).
Соответственно вполне логично, что если к моменту окончания срочного трудового договора сохраняется причина, по которой он был заключен, мы можем продлить срок действия договора дополнительным соглашением.
Вариант Александры "надо уволить и заключить новый трудовой договор" тоже законный. У данного вопроса несколько решений, на мой взгляд. Какой выбрать - решать спрашивающему.
raiska (автор вопроса) 10  баллов, г. Архангельск
11 августа 2010 в 21:42
Всем большое спасибо!Патент на 6 месяцев(((Представляете,если каждый раз увольнять и принимать???Доведу до сведения руководителя,пусть решают.С уважением,Раиса.