Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Zlo

НДС в долевом строительстве

Уважаемые коллеги, прошу вас подсказать, необходимо ли начислять НДС на суммы взносов, полученных от участников долевого строительства? Строительство ведётся как самостоятельно, так и с привлечением подрядчиков.А?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
12 августа 2010 в 08:20
Денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства в порядке возмещения затрат застройщика на строительство (создание) объекта долевого строительства, не подлежат включению в налоговую базу по НДС у застройщика при условии, что строительство осуществляется подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика. При этом сумма денежных средств, получаемая застройщиком согласно договору участия в долевом строительстве на оплату услуг застройщика, облагается НДС в общеустановленном порядке.

В случае, если организация, являющаяся по договору участия в долевом строительстве застройщиком, своими силами или своими силами с привлечением других лиц обязуется построить объект недвижимости, то есть застройщик непосредственно выполняет СМР, то на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса, денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства включаются в налоговую базу у застройщика, как авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ.
12 августа 2010 в 13:20
Благодарю за ответ.
Однако вопрос был задан не просто так. Мною найдены несколько судебных актов, поддержанных определениями об отказе в передаче дела в президиум ВАС.
При этом, в самих определениях ВАС указывает на обратное. А именно на то, что данные средства признаются инвестициями и согласно ст. 39 НК РФ обложению НДС не подлежат.
Последнее определение ВАС датировано июнем или июлем 2010 года (точно не помню).

Уважаемые коллеги, может кто-нибудь сталкивался на практике с данной проюлемой?
Александр Погребс Главный консультант
12 августа 2010 в 16:37
Цитата (Zlo):... Мною найдены несколько судебных актов, поддержанных определениями об отказе в передаче дела в президиум ВАС...
Последнее определение ВАС датировано июнем или июлем 2010 года (точно не помню)...


Сложно обсуждать проблему, которую не описали подробно.
Сошлитесь на какое-нибудь решение, чтобы можно было догадаться, о чем идет речь...
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
13 августа 2010 в 07:19
Действительно. Ответ хотите получить исчерпывающий а вопрос задали ... мягко говоря " пойди туда - не знаю куда. Принеси то - не знаю что"
Попробую еще раз
Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) (подп.1 п.1 ст.146 НК РФ).
Согласно п.1 ст.39 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) определяется как передача на возмездной основе или безвозмездно права собственности на эти товары (работы, услуги) от одного лица к другому лицу.
Поскольку собственником построенной квартиры изначально является дольщик, при передаче застройщиком дольщику построенной квартиры объект обложения НДС у застройщика не возникает. Для обоснования этого вывода суды также применяют положения п.2 ст.146 НК РФ. Этим пунктом предусмотрено, что не признаются объектом обложения НДС операции, указанные в п.3 ст.39 НК РФ. А согласно п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг в том числе передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер.
В нормах Закона N 214-ФЗ нет запрета на применение инвестиционного законодательства к отношениям, возникающим из договоров долевого участия физических лиц в строительстве. Поэтому полученные застройщиком от дольщиков средства являются инвестициями, а передача построенной для них квартиры носит инвестиционный характер. Следовательно, передача квартир дольщикам НДС не облагается.
В то же время застройщик оказывает дольщикам услуги по организации строительства, а в некоторых случаях может выполнять строительные работы. Стоимость оказания услуг и выполнения строительных работ как раз облагается НДС. Больше всего споров между застройщиками и налоговыми органами возникает именно по поводу того, какую сумму, полученную от дольщиков, застройщик должен включить в налоговую базу по НДС. Вы ведь работы выполняете и сами и с привлечением подрядчика? Осваивая инвестиционные средства дольщиков, застройщик оказывает им услугу по организации строительства, контролю за выполнением строительных работ, техническому надзору. Оказание услуг признается реализацией в силу п.1 ст.39 НК РФ и облагается НДС согласно п.1 ст.146 НК РФ. Поскольку денежные средства на оплату услуг застройщика поступают к нему авансом, застройщик должен начислить с них НДС в момент их получения (подп.2 п.1 ст.167 НК РФ). В соответствии с подп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на сумму денежных средств, связанных с оплатой реализованных налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Денежные средства, полученные застройщиком от дольщиков на возмещение затрат на строительство, не связаны с оплатой оказанных им услуг. Поэтому в налоговую базу по НДС эти средства не включаются. Фактически эти средства застройщик транзитом передает подрядчикам.
Таким образом, с одной части цены НДС не уплачивается, а с другой части цены должен быть уплачен НДС.
Вот как-то так