Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталья энд К

Аренда персонала (аутстаффинг)

Добрый вечер всем!
Вопрос: У нас несколько АЗС (предприятие Альфа). При расчете определили,что одна из них приносит прибыли меньше чем раньше. Решили сдать ее в аренду вместе с сотрудниками предприятию (Дельта) до лучших времен .Насколько я понимаю по такому договору аутстаффинга не нужно переоформлять трудовой договор с работниками. При закрытии месяца я должна только перевыставить предприятию Дельта начисленную заработную плату и отчисления в бюджет этих работников (для нас это будет пенсионный фонд 14% разумеется с разбивкой на страх. и накопит. части и ФСС нечаст.случаи 0,2% так как мы на УСН за минусом НДФЛ). и саму арендную плату за АЗС или я должна какую-то прибыль заложить в договор аутстаффинга?
Правильно но ли я думаю?
PS предприятие Дельта на УСН-поэтому от налогов мы не уходим.
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
11 августа 2010 в 19:26
Правильно говорить "Аутсорсинга".

Это очень рисковый договор! Во-первых он не предусмотрен в ГК РФ, что уже очень напрягает налоговиков.
Обычно такой договор составляется на базе договора аренды. Проще говоря, исполнитель предоставляет заказчику"своих работников". В свою очередь, между заказчиком и персоналом никаких самостоятельных правоотношений не возникает.
Тут-то и возникает во-вторых: согласно п.1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут передаваться оговоренные в статье неодушевлённые предметы. ФЗ о лизинге говорит то же самое. Т.о. люди предметом названных договоров выступать не могут!
Поэтому снимут вам налоговики все расходы связанные с передачей персонала в аренду. Судебная практика протеворечива.

Мой совет, вы обзовите договор "Договором возмездного оказания услуг", а услугой пусть выступает обслуживание АЗС.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Наталья энд К (автор вопроса) 1 326  баллов, г. Красноярск
11 августа 2010 в 19:48
Дело в том , что я сегодня прочитала много (конечно не все осознала) Есть договор аутстаффинга и договор аутсорсинга.
По договору аутсорсинга одна сторона (исполнитель) принимает на себя обязательство оказывать по заявке другой стороне (заказчика) услуги по предоставлению заказчику своих работников для участия в производст. процессе. Чем отличаются эти договора я так и не поняла до конца (по- моему одно и тоже).
Так вот в одной статье нашла -как раз о чем говорить Катерина ... ни в коем случае нельзя писать в договорах. что его предметом является работники.Люди не относятся к объектам гражданских прав (ст.128 ГК РФ).
Если я правильно поняла-нужно составить возмезный договор на обслуживание АЗС- только как быть с сотрудниками? и что тогда включать в понятие обслуживания АЗС если работники продолжают работать у нас?
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
11 августа 2010 в 20:36
Наталья, по Вашей просьбе включаюсь в дискуссию. К сожалению, с этой проблемой знакома только понаслышке и по учебе, на практике не сталкивалась.Так что могу и ошибаться.
Различие аутсорсинга и аутстаффинга довольно призрачно. По аутсорсингу покупается именно услуга, то есть нечто обезличенное, например, составление баланса. Аутстаффинг же предполагает, "покупку людей", то есть работодателем становится другая компания, работники поступают в ее штат. То есть по сути это аренда персонала. Так что в описанном случае, как я понимаю, возникает именно аутстаффинг. В этом случае Вы будете оплачивать все зарплатные налоги, то есть риск как раз возникнет у Вашего контрагента, что налоговая именно у него увидит схему ухода от налогов.
Так как это все-таки не наше изобретение, то тут и возникает законодательная проблема. У нас вообще, по сути аренда и лизинг в законодательстве равны. А лизинг персонала, как Вам уже Екатерина написала, не допускается по нашему ГК. Здесь и начинается игра слов. Нас учили употреблять "предоставление персонала". То есть нужно называть : договор на предоставление персонала.

Из отрицательных моментов я вижу пристальное внимание налоговиков. Ну не любят они все сложное, выходящее за рамки их понимания. А если Ваш контрагент на УСН, то отбиться еще можно, а если на ОСНО, то тут вообще классическая схема, тогда Вам вряд ли дадут работать в таком ключе. Вот все мысли по этому поводу...
Наталья энд К (автор вопроса) 1 326  баллов, г. Красноярск
11 августа 2010 в 21:01
Большое спасибо за Ваши ответы.Я подожду -может еще будут мнения! коллег !!!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
11 августа 2010 в 21:52
Цитата (Наталья энд К): Чем отличаются эти договора я так и не поняла до конца (по- моему одно и тоже).


Ели всё же говорить об аренде персонала, то здесь существуют ти вида договоров: аутстаффинг, аутсорсинг и лизинг персонала.
Аутстаффинг (outstaffing) часто путают с аутсорсингом и лизингом, хотя отличия между ними вполне очевидны. При аутсорсинге за пределы компании выводится не персонал, а некоторые непрофильные функции — например, маркетинг, реклама, транспорт, организация питания, т. е. заказчик покупает не труд конкретных работников, а определенную услугу. При лизинге фирма-заказчик берет сотрудников в аренду у компании-провайдера, в штате которой они и числятся. Как правило, в лизинг сотрудников берут для выполнения определенного проекта. Это самый рисковый вариант т.к. аренда живых людей, как мы уже говорили, вне закона.

Схема аутстаффинга проста: компания-провайдер становится формальным работодателем для сотрудников компании-заказчика и берет на себя полную юридическую и финансовую ответственность. Сотрудники компании-заказчика зачисляются в штат провайдера, на которого перекладываются обязанности по выплате зарплаты, налогов и выстраиванию трудовых отношений в соответствии с российским законодательством. На языке кадровиков сотрудники фирмы-провайдера считаются «прикомандированными к фирме-заказчику». Компания и провайдер заключают договор, согласно которому заказчик ежемесячно перечисляет исполнителю сумму, которая складывается из зарплаты сотрудников, выведенных за штат, единого социального налога и гонорара провайдера. А это уже предпринимательская деятельность!

Если решите применять эту схему, вам нужно быть готовым к претензиям в нарушении как трудового, так и налогового законодательства.
Поводом для претензии Гострудинспекции может послужить то, что аутстаффинг, являясь привнесенным институтом, довольно плохо вписывается в концепцию отечественного трудового законодательства. Инспекторы могут заявить, что если работник допущен к выполнению трудовых обязанностей, между сторонами возникли трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ). И то, что работник не связан с компанией трудовым договором, здесь не может послужить аргументом в ее защиту.
Если это произойдет, компанию могут оштрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за нарушение правил приема на работу сотрудников (ст. 5.27 КоАП РФ). При наличии такого решения не исключены и предложения со стороны инспекторов доплатить зарплатные налоги и взносы.

Но это больше проблемы вашего контрагента. У вас могут снять расходы и так же впаять нарушение трудового законодательства (ну не предусмотрен у нас ни аутсорсинг, ни аутстаффинг).
А вообще контрагент на такую схему согласен, ведь он в случае чего и уволить никого не сможет.

Наталья энд К (автор вопроса) 1 326  баллов, г. Красноярск
12 августа 2010 в 11:43
Спасибо всем за ответы! Решили не будем делать такой мудренный договор да еще с такими последствиями!