марина булспросил30 ноября 2012 в 07:02
 8 416 просмотров 

Больничный в отпуске за свой счет

мой отец находился в отпуске с13июня по 9 июля.а 10июля по 9сентября написал отпуск за свой счет.но с 20 июня по 29 сентября заболел и умер.предприятие отказывается оплачивать отпуск за свой счет.правильно ли.
Цитата (марина бул):мой отец находился в отпуске с13июня по 9 июля.а 10июля по 9сентября написал отпуск за свой счет.но с 20 июня по 29 сентября заболел и умер.предприятие отказывается оплачивать отпуск за свой счет.правильно ли.

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Вопрос перемещен в раздел "Вопросы от работников".
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Омск471 465 баллов
Добрый день!
Цитата (марина бул):мой отец находился в отпуске с13июня по 9 июля.а 10июля по 9сентября написал отпуск за свой счет.но с 20 июня по 29 сентября заболел и умер.предприятие отказывается оплачивать отпуск за свой счет.правильно ли.

Отпуск за свой счет-это отпуск без сохранения зп,он не оплачивается.Период болезни оформлен больничным листом?Если да,то его должны оплатить.
г. Ивантеевка-2109 352 балла
Здравствуйте!
Аргументируют похоже 255-ФЗ от 29.12.2006
Цитата:Статья 9. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности 1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды: 1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с "законодательством" Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

Если больничный открыт в период отпуска, то однозначно оплачивается. Сам отпуск в таком случае приостановится. Если брал авансом и перебрал дни (расчёт как будто работал по день смерти, но дни без содержания идут не более 14- далее сдвигается конец "отпускного" года), то эта сумма подлежит вычету из оплаты по больничному. Если остались- тоже подлежат компенсации.

Если в период административного, то ФСС против, но навстречу пойти легче- до 2010 только месяц начала больничного не входил в расчёт, а сейчас вообще за 2 предыдущие года.
P.S. Больничные и компенсация включаются "по выплате", т.е. отчёты не надо корректировать суммы, если не удерживать за отпуск, только период в ПФР (период больничного). Причём код АДМИНИСТР является единственным неоплатным, он фактически универсальный- подозрений не вызовет.
г. Москва284 679 баллов

Больничный, в период, когда работник находится в отпуске б/с з/п, не выдается и не оплачивается

Приказ 624н от 29.06.2011).
22. При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

40. Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:
за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
за хроническими больными в период ремиссии;
в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
в период отпуска по беременности и родам;
в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

255-ФЗ статья 9.
1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

Но у Вас немного другой случай.
На момент открытия больничного листа работник был в отпуске очередном, следовательно, больничный нужно оплатить (по крайней мере до периода начала отпуска б/с з/п точно - с 20.06.2012 по 09.07.2012). Я вообще считаю, что нужно написать заявление об аннулировании отпуска б/с з/п и оплатить больничный весь.

И еще. Мне кажется, что оплата больничного листа должна быть произведена не "взамен" отпуска, а дополнительно. Потому что при увольнении по причине смерти отпуск, выплаченный авансом, не удерживается.
Я думаю так. 🤦‍♀️
Заполните, проверьте и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
марина булАвтор вопроса
г. Москва0 баллов
добрый вечер.
спасибо за ответ.но так не понятно-должны оплачивать больничный или нет.ведь человек не виноват что заранее написал заявление на отпуск.и не успел его анулировать т.к находился в больнице.
г. Ивантеевка-2109 352 балла
Если открыт в ежегодном отпуске, этого достаточно (смотрим выше). Если позже- уже вопрос с неясными перспективами.
г. Москва284 679 баллов
Цитата (марина бул):не понятно-должны оплачивать больничный или нет.ведь человек не виноват что заранее написал заявление на отпуск.и не успел его анулировать т.к находился в больнице.

То, что работник не виноват, что заранее отпуск б/с написал - это понятно, конечно. Но как говорят - из песни слов не выкинешь. Есть у работодателя заявление на этот отпуск, значит, это волеизъявление работника. По закону больничный в период отпуска б/с з/п НЕ оплачивается - статьи из законодательства, на чем основано это мнение, я Вам привела выше. В этом случае работодатель прав (с точки зрения законодательства). Поэтому, период, который точно подлежит оплате - это период, на который выпал больничный лист во время отпуска очередного.
Теоретически, конечно, можно было бы аннулировать этот отпуск б/с з/п и тогда больничный оплатился бы весь. НО... наверняка этот отпуск б/с з/п уже оформлен и документально, и "проведен в программе по расчету з/п", и "зафиксирован" в отчете (например, в отчете ПФР). Ведь это уже было в прошлом квартале, а бухгалтерия - тоже штука сложная. И бухгалтера-расчетчика тоже можно понять. Вот если бы сразу, когда работник заболел и период его болезни "захватил" отпуск б/с з/п, работник обратился бы к работодателю об аннулировании отпуска б/с з/п, не думаю, что ему в этом бы отказали. Все равно больничный оплачивается за счет ФСС.

Попробуйте обратиться с этим вопросом в ФСС, все-таки здесь б/л начался в период очередного отпуска.

Может быть еще кто-то выскажет какие-нибудь точки зрения.
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет