Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Баджер

Пособие по БиР и трудовой договор

Срочно требуется консультация. Я работаю по трудовому договору в государственном высшем учебном заведении. Трудовой договор подписывается ежегодно и заканчивается 31 декабря 2010 года. С 1 сентября 2010 года я ухожу в декретный отпуск, который закончится в середине января 2011 года, т.е. когда трудовой договор уже завершен. Получу ли я пособие по БиР в полном объеме или только за столько дней, сколько осталось до истечения трудового договора, и на какое пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет могу расчитывать? Буду ли я считаться безработной с 1 января 2011 года?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lenatikh 12 570  баллов, г. Москва
12 августа 2010 в 16:47
По закону беременную женщину уволить нельзя ...
в связи с Вашими обстоятельствами, Вам должны продлить ТД .. и выплатить Вам пособие по БиР и по уходу до полутора лет должны в полном размере.
znamenka 11 032  балла, г. Шахты
12 августа 2010 в 16:49
Цитата (Баджер):Срочно требуется консультация. Я работаю по трудовому договору в государственном высшем учебном заведении. Трудовой договор подписывается ежегодно и заканчивается 31 декабря 2010 года. С 1 сентября 2010 года я ухожу в декретный отпуск, который закончится в середине января 2011 года, т.е. когда трудовой договор уже завершен. Получу ли я пособие по БиР в полном объеме или только за столько дней, сколько осталось до истечения трудового договора, и на какое пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет могу расчитывать? Буду ли я считаться безработной с 1 января 2011 года?

Здравствуйте! Все получите, что положено в полном размере и во время доектретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком Вас не смогут уволить. Вам следует ознаокмиться полностью со ст. 261 ТК РФ
Цитата:Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Расчетчик Консультант
13 августа 2010 в 00:03
Цитата (znamenka):во время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком Вас не смогут уволить.

С первым - согласен. Со вторым - нет. В ст.261 ТК сказано про продление срочного трудового договора только на период беременности.
Окончание срочного трудового договора это не расторжение трудового договора, поэтому абзац про женщин имеющих детей до 3 лет, на мой взгляд, не применим.
Скорее в данной ситуации следует заходить с другой стороны:
Цитата (Баджер):Трудовой договор подписывается ежегодно и заканчивается 31 декабря 2010 года

По каким причинам заключается срочный трудовой договор? Основные причины перечислены в ст.59 ТК РФ.
В статье 58 ТК РФ сказано:
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. со всеми вытекающими из этого последствиями.
На первый взгляд выглядит очень странным заключение срочного трудового договора на календарный год. В случае ВУЗа получается что договор заканчивается в середине учебного года, что несколько странно, если речь идет о преподавательском составе. Обычно с преподавателями если и заключается срочный договор то либо на семестр, либо на учебный год.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам