Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЕкатеринаДм

Расчет ЕНВД, если работники приняты на 1/2 ставки

Подскажите, пожалуйста, если у предпринимателя парикмахерская и четыре работника работают на 1/2 ставки, то сколько человек будет указываться как "количество работников" для расчета ЕНВД?
Согласно статье 346.27 НК РФ количество работников - среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. Согласно порядка расчета среднесписочной численности работник, работающий на 1/2 ставки считается как 0,5 работника.
Следовательно, если у ИП работает 4 работника на 1/2 ставки, то для расчета ЕНВД используется физический показатель 2 работника + ИП?
Права ли я? Поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь, так как если применять данный расчет, то налог ЕНВД будет вдвое меньше.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Milotschka 4 025  баллов, г. Саратов
12 августа 2010 в 20:40
Судя по встречающимся комментариям,думаю,Вы правы.
12 августа 2010 в 20:46
Честно говоря, никогда не задумывалась над такой ситуацией.
Но полагаю, что Вы правы в своем расчете:
во-первых, с/списочная на самом деле именно так и считается,
а во-вторых, если пересчитать на полный рабочий день, то у Вас как раз вдвое меньше работников и получится.
Единственное, что безусловно может привлечь внимание: если работники не совместители, то почему они все, как один, на полставки оформлены?
Думаю, Вам стоит позаботиться заранее о вразумительном ответе на этот вопрос, а также о том, чтобы табели учета рабочего времени заполнялись своевременно и безупречно.
Желаю успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
13 августа 2010 в 12:50
Спасибо за поддержку и за ценный совет (по поводу работников)!
Но мне бы хотелось (так как ответственность большая) еще услышать ответ человека, который таким образом рассчитывает налог и при этом успешно прошел налоговую проверку по данному случаю. Размечталась я конечно...
Может быть у кого-то есть письменные разъяснения минфига или налоговиков по этому поводу? Буду очень признательна...
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
13 августа 2010 в 12:57
Вопрос:
Фирма занимается ремонтом автомобилей и уплачивает ЕНВД исходя из количества работников. При этом некоторые сотрудники работают на полставки. Как это обстоятельство может повлиять на расчет налога?

Ответ:
В данном случае при расчете "вмененного" налога нужно учитывать лишь половину численности работников, которые трудятся на полставки. И вот почему.
Организации, ремонтирующие автомобили, должны платить ЕНВД исходя из среднесписочной численности сотрудников. Об этом говорит статья 346.29 НК РФ.
В 2005 году эта численность определяется в соответствии с Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденным постановлением Росстата от 3 ноября 2004 г. N 50.
А из пункта 87.3 этого документа следует, что в отношении сотрудников, перешедших на полставки, среднесписочная численность определяется пропорционально отработанному времени. Поэтому в расчет ЕНВД надо брать половину их численности.

А.В. Сорокин,
начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России

Trade 54 616  баллов, г. Кириши
13 августа 2010 в 13:35
Должно быть письменное согласие работников о переводе на 0,5 ставки.
"лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы." (Письмо Минфина РФ от 27/11/2006 N 03-11-04/3/505).